Мамам хочется, чтобы меню деток было вкусным и разнообразным. И часто не задумываясь о последствиях, мы включаем в рацион малыша «взрослые» деликатесы. Всем понятно, что фаст-фуд не подходит для детского питания. Но знаете ли вы, что даже очень полезные продукты могут быть опасны для ребенка до определенного возраста?

Икра и морепродукты

Никто не оспаривает пользу красной рыбки и икры. Они источник белков, фосфора, ценных аминокислот и витаминов. Но… знакомить с ними детей нужно не ранее 3 лет и с большой осторожностью. Рыба и морепродукты являются серьезным аллергеном, а икра обычно содержит много соли.

Творожные сырки и десерты

В них действительно содержится творог, который очень полезен для детского растущего организма. Но он приправлен таким количеством сахара и ароматизаторов, что совершенно непригоден для детского меню.

Грибы

Даже если вы уверены на 100%, что они безопасны, детям дошкольного возраста нельзя давать их ни в каком виде. Это очень тяжелый для переваривания продукт, который может вызвать сбой в пищеварительной системе малыша.

Консервы и овощные соления

Даже домашние, они содержат огромное количество соли, специй и уксуса, что может вызвать проблемы с почками у ребенка.

Жирные сорта мяса

Создадут излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Сдоба и торты

Здесь речь в первую очередь идет о магазинных кондитерских изделиях, содержащих нерастворимые растительные жиры и вредные добавки. Однако, и домашней выпечкой злоупотреблять не стоит. Она создает невероятную нагрузку на ЖКТ крохи.

Наваристые бульоны

Слишком тяжелы для переваривания детским желудком.

Шоколад и конфеты

Вызывают аллергию и нагружают печень и поджелудочную железу крохи.

Дыня и виноград

Газообразующие фрукты, которые тяжелы для переваривания.

Мороженое

Как правило, в его составе есть трансжиры, загустители и ароматизаторы, вызывающие аллергию и раздражающие детский желудок.

Газированные напитки

Содержат очень много сахара, красителей и других вредных веществ.

Сосиски и колбасы

Сейчас это, скорее, продукт химической, чем пищевой промышленности. Но даже колбасы очень хорошего качества содержат недопустимое для детского рациона количество жиров и соли.