Людям свойственно переживать за своих близких. Это особенно ощутимо, когда речь идет о детях. Порой родители готовы на все, лишь бы их малыши были здоровы, удачливы и счастливы.

Часто, столкнувшись с трудностями, потерявшие покой мать и отец обращаются с молитвой к Богу и святым. Они умоляют спасти свое чадо, наставить его на путь истинный, исцелить.

Люди забывают, что молитва — дело очень ответственное и серьезное. Священнослужители рассказали, почему же молиться за детей нужно с осторожностью.

Священник Димитрий Паламарчук

Димитрий подмечает:

Нередкородитель просит Бога не о том, что лучше для ребенка, а об исполнении того, что ему кажется лучшим. Например, мама продумала наперед, где и как будет учиться ребенок — а тот решает поступать в другой вуз или не поступать вообще. В итоге мама слезно молит Бога о том, чтобы чадо образумилось, но правильно ли это?”

Священник уверен, что молиться нужно о благе для ребенка, а не о том, чего бы хотелось его родителям. Как в обычной жизни родителям нельзя ждать от детей реализации их несбывшихся планов и желаний, так и в молитве нельзя делать выбор за ребенка.

Материнская молитва очень сильна. Поэтому формулировать просьбы надо с осторожностью, чтобы они не пошли во вред детям.

Богослов Николай Евграфович Пестов

Мудрость Николая Пестова, которую следует уяснить всем родителям, желающим помолиться о здравии ребенка:

Святые отцы говорят: “Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианской». Это относится и к молитве родителей, и в частности, к тому случаю, когда родители молятся о выздоровлении смертельно больного ребенка. Случается, что Господь спасает родителей от будущего горя тем, что отнимает у них детей в раннем возрасте. Поэтому родителям нужна в этих случаях смиренная покорность Всеблагому Промыслу Божию, и молитва их о болящем, как бы горяча она ни была, всегда должна кончаться словами Господа в Гефсиманском саду: “Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет”.

О покорности воле божьей говорят все священнослужители, а не только Николай Евграфович. Известен случай, когда убитая горем мать молилась за исцеление своих сыновей, которые были смертельно больны. Она делала это, несмотря на то, что Господь послал ей пророческий сон, посланный ей Богом. В нем женщина увидела, как они с сыном лишают друг друга жизни во взрослом возрасте.

Такое мнение священнослужителей тяжело принять простому человеку. К счастью, в основном родительские молитвы очень сильны и действительно спасают детей.

Священник Анатолий Гармаев

 

Святой отец объясняет, как правильно молиться за отроков, и почему они часто отворачиваются от церкви:

“…пока родители воцерковлялись, первые пять лет у них никакой работы над своим нравом не было, они по нраву оставались прежними, такими, каковы были до воцерковления — своевольными, своенравными, своемерными, самомнительными, своемнительными. И вот это-то их настроение души и запечатлел ребенок…”

Помимо самой искренней молитвы в любой семье должен присутствовать личный пример родителей. Если в какой-то период жизни родители отступали от церковных заповедей, это отражается на жизни их детей. В таком случае нужно не только молиться за них, но и каяться в своих родительских грехах. В таких ситуациях покаяние становится неотъемлемой частью молитвы.

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Когда протоиерея спросили, правильно ли молиться за благосостояние детей, он ответил:

“Я не знаю такой молитвы, где были бы слова о безбедной жизни”

Ошибка многих родителей в том, что они молятся не о спасении души ребенка, или его физическом исцелении, а о финансовом благополучии, получении власти и так далее. В такой ситуации стоит задуматься: а действительно ли это настоящие ценности? И действительно, как отметил отец Дмитрий, канонические молитвы содержат в себе просьбы о здоровье, духовном или физическом, возвращении на путь истинный, к Богу?

Свои просьбы нужно формулировать с осторожностью, чтобы заботой о материальном не навредить духовности, как своей, так и ребенка.

Безусловно, молиться за детей можно и нужно. Но следует делать это с осторожностью, прислушиваясь к советам священнослужителей. Обращаться к Богу можно как с готовыми молитвами, так и с обращениями в свободной форме. Главное — хорошо подумать о словах — они не должны навредить ни родителю, ни ребенку.