Воспитание детей – это очень тонкая кропотливая и ежедневная работа. Каждый день мы учим детей чему-то новому, показываем им определенные модели поведения. Но иногда забываем о простых вещах, которые обязательно должны присутствовать в воспитательном процессе. Семейный психолог с тридцатилетним стажем Михаил Лабковский описал те вещи, о которых нельзя забывать, воспитывая ребенка.
1. Если родители несчастны, воспитать счастливого ребенка просто не получится. Все начинается с нас самих, поэтому ежедневно нужно делать все так, чтобы это приносило вам удовольствие и чувство радости. И поменьше ссор с второй половинкой!
2. Воспитание – это вовсе НЕ тогда, когда мы следим за тем, чтобы ребенок был одет, обут и сыт. Все это называется заботой. Но многие родители считают, что этого достаточно. Нет, этого мало. Заботу нужно совмещать с воспитанием.
3. Как мы обращаемся с детьми в их детстве, так они будут затем вести себя с нами в старости. Помните об этом простом правиле.
4. Школа – это не только познания в математике и литературе. Это, в первую очередь, место, где ребенок должен научиться социализироваться, общаться, вести себя в коллективе. Поэтому не стоит постоянно забирать ребенка из школы сразу по окончании уроков, и уж тем более, не нужно искать детям приватных учителей вместо стандартной школы.
5. Нельзя ругать детей за их неудачи: если мама будет постоянно кричать на ребенка за двойку, она сделает только хуже. А вот если родители скажут: “Не расстраивайся, такое бывает. Ты все исправишь”, то ребенок будет чувствовать себя стабильно, спокойно, и скоро действительно исправит все, чтобы больше не расстраивать себя и маму.
6. Если дети в начальной школе не справляются с программой – проблема в школе. Ведь если сложно – это еще не значит, что хорошо. Малыши не должны переутомляться и чувствовать себя подавленно после выполнения домашки. Например, в первом классе на подготовку домашнего задания должно в норме уходить от 15 до 45 минут.
7. Детей ругать иногда нужно. Но, во-первых, нужно четко говорить детям, за что именно вы их наказываете, а во-вторых, крики – не лучший способ воспитания. Лучше говорить с малышом спокойно, но при этом найти рычажки давления на него. Например, отобрать на неделю планшет или запретить несколько дней гулять с друзьями. Это действует лучше, чем любые ваши крики и неприятные слова.
8. Уже с шести лет начните давать ребенку небольшие карманные деньги. И пусть он сам учится ими распоряжаться. Например, если он попросит у вас жвачку, а перед этим вы уже дали ему денег на 3 таких жвачки, скажите: “Я могу тебе ее купить, но я давала тебе деньги сегодня, и если бы ты экономил, смог бы сам сейчас себе ее купить. В следующий раз подумай об этом”. Но никогда не превращайте деньги в средство манипуляции: не говорите, что за хорошо сделанные уроки дадите 10 рублей. Это крайне неправильный метод воспитания.