Если с малых лет с ребенком поддерживают хорошие отношения, правильно выстраивают общение, то и во взрослом возрасте он сохранит адекватное восприятие родительских советов и фраз. Словами можно разрушить крепкую родственную связь, а можно значительно укрепить, если правильно выбирать их и сохранять благожелательные интонации. Вот что не стоит говорить своим детям, если вы не хотите разрушить ваши отношения.
«Ты ничего нормально не можешь сделать! Дай я сама!»
Чаще всего родители произносят эту фразу, чтобы ускорить какой-либо процесс, например, помыть посуду быстрее. Однако, для взрослого человека это прямой намек на его несостоятельность.
Для взрослых детей «с характером» она станет красной тряпкой, заставит встать в оппозицию. Такие люди всю жизнь доказывают родителям что чего-то стоят. Более чувствительные натуры теряют веру в себя. Каждое действие в дальнейшем дается с трудом, личная жизнь и карьера складываются не так, как хотелось бы. Стоит ли ради удовлетворения собственного эго, ставить близкого человека в такое положение?
Вместо этой фразы психологи рекомендуют использовать похожие по смыслу слова, но с другим посылом. Например, «Давай я тебе помогу?», «Смотри, как можно еще делать…», «Я знаю один способ, хочешь, покажу?». Так вы не подорвете в ребенке веру в собственные силы и ускорите дело, которым он занимается недостаточно хорошо, по вашему мнению.
«Да ты никому не нужен, кроме нас!»
Фраза, которая может разрушить личную жизнь детей, независимо от возраста. Часто родители говорят ее неосознанно, желая подчеркнуть значимость ребенка в их собственной жизни. Но эффект получается совершенно противоположный.
Человек чувствует себя никчемным, никому не нужным, кроме родителей, которые тоже не вечны. Пропадает вера в любовь со стороны противоположного пола, нет понимания что можно кому-то нравиться и быть нужным. Появляется неуверенность в себе, желание угождать родственникам во всем.
Заменить эти слова рекомендуется фразами: «Ты наш самый дорогой человек!», «Мы очень тебя любим!», «Ты обязательно найдешь свою любовь, а пока мы будет рядом и поддержим тебя».
«Никого не слушай! Надейся только на себя!»
Конечно, достаточно взрослый ребенок понимает, что эта фраза имеет мало общего с реальностью. Родители пытаются воспитать самостоятельность и уверенность, уберечь от ошибок. Но постепенно доверие к миру пропадает, кажется, что все пытаются обмануть. Окружение не вызывает симпатии, друзья становятся лишними, кажется, они что-то замышляют и пытаются навредить. Проявляется мнительность, настороженность, замкнутость, возрастает гордыня.
Вместо этого, посоветуйте больше общаться, прислушиваться к авторитетам. Не руководствоваться советами только определенных людей, собирать мнения. При этом окончательное решение должно зависеть только от ребенка, его внутренних ощущений и опыта.
«А вот Саша уже умеет… А ты!.»
Мифический «сын маминой подруги» всегда впереди всей планеты. Бесконечное сравнение с братьями/сестрами и другими людьми не формирует уверенность в себе и настрой на достижение лучшего. Согласно наблюдениям психологов, наоборот, ребенок перестает чувствовать себя нужным, любимым, проявляется зависимость от мнения окружающих.
Если сравнивать близких родственников, это в 90% случаев приводит к напряженным отношениям в дальнейшем между детьми, к конкуренции. Многие братья и сестры из таких пар во взрослом возрасте почти перестают общаться.
Чтобы избежать печального результата, обращайте внимание на то, что делают другие люди, без сравнения и укоров. Например: «Я здесь у Саши заметила… Тебе нравится? Давай попробуем сделать так же?».
«Ты занял второе место? А почему не первое?!»
Такая фраза создает впечатление, что ребенок недостаточно хорош для своих родителей. Часто приходится слышать подобные слова от отцов, которые хотят чтобы сын или дочь стали лучшими во всем. Слова могут касаться любой сферы жизни, от оценок в школе до замужества и количества внуков в семье («Одного родили? Пора за вторым!», «Девочка есть, надо теперь мальчика»).
Результатом становится бесконечное желание заслужить уважение и любовь родителей. Позже такая манера поведения переносится на собственную личную жизнь, где продолжается борьба за любовь, выбор падает на заведомо неподходящего партнера.
Чтобы показать свое благожелательное отношение ребенку, нужно просто его похвалить. Без «если», «но» и «надо бы еще». В искренней безусловной радости и любви близких люди нуждаются в любом возрасте.
Даже вы замечаете, что употребляете эти фразы, нужно стараться использовать их реже, следить за собой. Постепенно они перестанут быть уместными и отношения с детьми станут прочнее.