Наша подписчица Светлана из Таганрога уверена, что за несколько десятилетий представления общества о родительстве сильно изменились. Она видит, как ведут себя с детьми современные мамы и папы, и понимает, что ее родители были совсем другими. На многие вещи по отношению к ребенку они бы не решились, боясь общественного осуждения.

Смотрю на современных родителей и удивляюсь, как сильно все изменилось. Сейчас они стали проще и позволяют себе такие вещи, за которые во времена молодости моих папы и мамы пальцем бы показывали. Хочу рассказать о них.

Сейчас родители позволяют себе растить несамостоятельных детей

В СССР приучение детей к самостоятельности было обязанностью родителей и жизненной необходимостью. Мамы и папы оставляли своих дочерей и сыновей одних дома, не беспокоясь о них. За детьми во дворе тоже никто не присматривал — те сами гуляли гурьбой. Нагуляются — сами приходят домой сонные и усталые.

В этом году впервые обратила внимание на то, что современные родители стараются везде быть со своими детьми. Порой даже провожают в школу здоровых 13-летних лбов. Не раз приходилось слышать о том, что мамочка боится оставить 7-летнего ребенка одного дома. Я удивляюсь: что в этом страшного? А потом вспоминаю, что сама еще ни разу не решалась на такой шаг, хотя моей дочери уже 9 лет.

Я помню, как вместе с одноклассниками бегала с 9 лет в школу сама, без сопровождения. Уверена, мою маму никто бы не понял, будь я такой несамостоятельной. Родители заставляли нас взрослеть с малых лет, и гордились этим.

Раньше детей воспитывали хозяйственными, а сейчас их ничему не обучают

Изменилось отношение и к домашним делам. Советская установка была такой: с малых лет ребенок должен быть готов к взрослой жизни. Сейчас родители верят в то, что он сначала вырастет, а потом научится и делать уборку в доме, и готовить еду. В итоге дети не владеют навыками элементарного самообслуживания.

Недавно была в гостях у друзей, разговорились на эту тему. Настя с Сашей признались, что их сыну Васе уже 14 лет, но он ни разу в жизни не стирал, не мыл за собой посуду и уж тем более не пытался сам готовить еду. Такое воспитание объяснили просто — парень загружен учебой, допоздна делает уроки. Если добавить еще и домашние дела, то ложиться спать будет поздно.

Помню, как в детстве мне предъявляли серьезные требования: утром встала, застелила кровать, позавтракала и помыла за собой посуду. После учебы я обязательно стирала белый фартук, воротничок и выносила их сушиться. При необходимости, подметала полы. Я всегда помогала маме готовить еду и потихоньку училась это делать сама. При этом не стоял вопрос о том, что из-за домашних дел я могу бросить школу или начать хуже учиться.

Раньше считали, что ребенок, который не умеет даже убирать за собой, воспитан незаинтересованными родителями. Люди могли осудить маму с папой за то, что они не занимаются его воспитанием.

Современные родители дают детям много свободы, а советские думали об их занятости

Во времена моего детства насыщенное и полезное времяпрепровождение считалось профилактикой лени. Советские родители считали, что ребенок, занятый полезными делами, не попадет в плохую компанию — ему будет некогда.

Сейчас кружки, культурные мероприятия, спортивные занятия и турпоходы не воспринимаются, как обязательная часть детской и подростковой жизни. Я работаю в школе, и в классе, который я курирую, из 25 детей только у пятерых есть увлечения. Про музеи, театры, культурные мероприятия я вообще молчу — детей туда невозможно затащить. Опрос, который я проводила, показал, что любимое занятие вне школы связано с гаджетами — детям нужно то на компьютере поиграть, то со смартфоном посидеть.

У меня и у друзей детство было более насыщенным. Каждый из нас чем-то занимался. Мы с подружкой посещали музыкальную школу, наши друзья ходили в спортивные секции, на плавание, одна девочка занималась вокалом. На выходных родители водили нас в кино, на лекции, в театр — это считалось правильным.

Все это было доступно, зачастую бесплатно. Поэтому ребенок, который слонялся целыми днями без дела, вызывал недоумение. Люди думали, что его родители не могут занять ребенка, не хотят развивать. Школа следила за тем, чтобы семьи пристраивали детей на занятия в кружки и секции.

Современные мамы и папы поощряют детскую лень, в СССР всем прививали любовь к спорту

«В здоровом теле — здоровый дух» — этот лозунг помню с детства. Советский идеал — подтянутые, здоровые мальчики и девочки в спортивных белых майках и черных шортиках, с сильными, загорелыми ногами. К такому образу мы стремились, и старались не пренебрегать спортом.

Подхожу утром к школе — редко кого увидишь на спортивной площадке возле тренажеров. Изредка после занятий ребята выходят поиграть в футбол. Лениться на физкультуре и отсиживаться на скамейке — нормально для детей. Грустно наблюдать за тем, что у малышей 7-10 лет уже присутствует лишний вес. При этом никто не спешит осуждать родителей.

Во времена моего детства старшие должны были прививать любовь к спорту каждому ребенку. Нежелание делать это вызывало много вопросов. По крайней мере, люди думали, что родители неспортивного ребенка не хотят видеть его здоровым — это осуждалось.

Раньше не было принято баловать детей, сейчас растят одних «принцев» и «принцесс»

В моем детстве главным злом в воспитании детей считалось баловство. Изобилие конфет, подарков, игрушек, потакание желаниям — все это казалось излишним и вредным.

Помню, как пару недель назад бездетная подруга пришла ко мне в гости и ужаснулась количеству игрушек в нашем доме. А потом она удивилась, каким тоном со мной говорит дочь. «Ты ее балуешь», — сказала Наташа. В тот момент я почувствовала в ее словах какое-то осуждение.

А потом вспомнила, что в детстве частенько слышала подобные слова от родителей и их друзей. Во времена СССР взрослые боялись разбаловать детей и напоминали друг другу о вреде вседозволенности. Помню, как мама с папой постоянно пресекали мои капризы. Они считали, что детским «хочу» нельзя потакать.

Сейчас такое отношение кажется странным. Люди уверены, что оно вредит детям. Но во времена молодости моих родителей за потакание всем прихотям ребенка могли косо посмотреть, мол, какого эгоиста вы вырастить хотите?

Разница между несколькими поколениями так заметна, что ее невозможно игнорировать. Думаю, современным родителям стало легче дышать — общество не следит за каждым их шагом, не указывает на ошибки по каждому поводу. В какой-то степени, это неплохо.