Подростковый период — самый тяжелый в становлении личности. Именно тогда ребенок нуждается в личном пространстве, пробует что-то новое и укрепляет свое положение в обществе. Наша читательница Ольга поделилась своей трудной историей. Она до сих пор оглядывается на подростковые годы, где ей так не хватало немного свободы.

Я была трудным подростком. Мои родители постоянно напоминали мне об этом. Так они объясняли свой строгий контроль и лишали возможности выбора что, как и когда мне делать. В то время, конечно, было обидно – все знают, что подростки очень эмоциональны и нестабильны. Недавно я поняла, что все еще не могу простить своим родителям того, как они обращались со мной в тот сложный период моей жизни.

Ни во что не ставили мое мнение, считали ребенком

В нашей семье всегда все решалось каким-то одним авторитетным лицом. Смотря какого вопроса это касалось – покупкой новой мебели заведовала мама, а выбор строительной бригады был на отце. Казалось бы, все логично – кто в какой сфере разбирается, тот там и решает. Но когда дело доходило до вопросов обо мне, например, в какую новую секцию мне пойти, или какие обои наклеить в моей комнате, мое мнение не учитывалось. Мама считала, что лучше разбирается в дизайне и декоре, поэтому мои стены украшали простые бежевые обои в мелкий цветочек. А не абстрактный рисунок, как хотелось мне.

Что же такого – ну обои и обои. Но ущемление и принижение меня как личности аукается до сих пор – я стесняюсь сказать против слово друзьям и коллегам, соглашаюсь с условиями, которые мне предлагают. Все еще в голове прочно сидит папина фраза – «Ты еще ребенок, что ты понимаешь».

Концентрировались только на школьных отметках, а не на моих увлечениях

Первым вопросом от родителей за ужином был «какие оценки сегодня в школе»? Меня никогда не спрашивали о том, как прошел мой день, что я делала сегодня, какие трудности и радости были. Сейчас я вижу, как другие взрослые люди делают ту же ошибку. Все зациклены на школе и оценках, никому не интересно, чем живет их подросток.

А мне, тем временем, очень хотелось, чтобы мама поговорила со мной о моей первой симпатии, а папа научил защищать себя на школьных разборках. Но нет, все хотели лишь видеть в моем дневнике пятерки, а какая жизнь за ними стоит, никого не интересовало.

Синдром отличницы и сейчас прочно во мне сидит – я стараюсь соответствовать ожиданиям других, подтягиваться под какие-то стандарты. Сложно ли это? Очень! Очень сложно жить так, чтобы нравиться другим, игнорируя себя.

Нарушали мои границы

Самое важное для подростка – личное пространство. У каждого человека оно должно быть, а у взрослеющего тем более. Даже ребенку обидно, когда берут его игрушку без спроса, а взрослый и вовсе защищает свою территорию, оберегает секреты.

Но моим родителям это было неизвестно. Никто никогда не стучался в мою комнату, не спрашивал, можно ли залезть в мою сумку. Я всегда была настороже, напряжена и ожидала, что вот-вот кто-нибудь внезапно нарушит мое уединение или раскроет какую-то тайну.

А родители без зазрения совести пытались найти в моих карманах запрещенные сигареты, любовные записки и уличить меня в других страшных делах. Чем мне это аукнулось? Полным недоверием к миру. Я всегда чувствую напряжение и абсолютно не умею расслабляться и доверять кому-то.

Уделяли мало внимания, не проводили со мной время

Когда мне исполнилось 14 лет, и я получила паспорт, родители решили, что я совершенно взрослый человек и никакое особенное внимание мне не нужно. Единственное, что их продолжало волновать, это моя учеба и плохие привычки, которые возникнуть не должны.

Но разговоры по душам, совместные прогулки, походы в кино и просто тихие вечера в кругу друзей попросту исчезли.

Здесь не работала фраза «ты еще ребенок», нет, наоборот, в случае времяпрепровождения я для них уже была взрослой, которую не нужно развлекать и занимать. В итоге наша связь с мамой и папой была навсегда потеряна и не восстановилась до сих пор.

Никогда не считали мои проблемы важными

Самое обидное, что я помню от своей мамы, это ее смех над тем, что меня бросил мой первый парень. Она заявила, что у меня их будут еще десятки, и страдать тут абсолютно не о чем.

Моя душа рвалась на миллион осколков, а мама лишь посмеялась над этим. Стоит ли объяснять, как это больно и обидно? Нет, не было ничего важного в моих проблемах. Важное — это только оценки в школе, а драка на уроке и вырванный клок волос – это ерунда, детские шалости.

Будучи взрослой мне все еще больно от того первого краха отношений. И нет никаких десятков других парней. Мне все еще сложно кому-то доверять. Кто знает, как сложилось бы, если бы моя мама просто приняла мою боль и посочувствовала.

Настаивали на поступлении на «престижную» специальность

Я уже писала, что мое мнение не учитывалось ни в одном вопросе, даже в таком важном, как мое будущее. Во время моей молодости самыми престижными профессиями были юристы и экономисты. Родители считали, что за ними – будущее. А я хотела стать психологом…

Работаю ли я юристом, на которого все-таки меня впихнули? Конечно, нет! Всю свою рабочую жизнь я пытаюсь найти себя, сменила кучу мест и нигде не могу прижиться. Сейчас у меня есть цель – поступить на психолога и исполнить свою мечту. Надеюсь, что все получится.

Что же я хотела сказать? Родители подростков не должны совершать такие ошибки! Не нарушать личные границы, не навязывать свое мнение, дать право решать самому или лишь подтолкнуть на верный путь, но не жить за подростка, учитывать его мнение и всегда во всем поддерживать. Не сомневаюсь, это трудно, и родителям кажется, что им виднее. Но без этого не получится вырастить полноценную личность, никогда.