Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок вырос зажатым, безынициативным и несамостоятельным. Но иногда почему-то все для этого делает… Поговорим о 7 вещах, которые мы порой запрещаем своим детям, а зря.

Есть самостоятельно

Некоторые мамы кормят детей с ложечки чуть ли не до 5 лет, да еще и под мультики. В принципе, их можно понять. После того, как самостоятельно поест годовалый малыш, приходится мыть его самого, стол, стул, пол и стены в радиусе пары метров.

Но как же он научится аккуратности, если не давать ему пробовать? Я предпочитаю смотреть на это, как на возможность для развития крупной и мелкой моторики. Владение ложкой улучшает общую координацию движений, а собирание хлебных крошек со стола отлично тренирует пинцетный захват. И не надо тратить время и силы на дополнительные развивашки!

Пачкаться на прогулке

Кто-нибудь может объяснить, в чем смысл приводить на детскую площадку маленькую девочку в белоснежной курточке, а потом час кричать: «Не бегай, не садись, а ну слезай с горки!»?

Дефиле можно устроить в другом месте, а прогулка нужна для того, чтобы дети могли выплеснуть энергию. Пусть лазают, прыгают, бегают, ползают. Тем более, для стирки не нужно идти к проруби за 3 км от дома – машинки нынче есть у всех. А для особо мокрой и грязной погоды существует специальная непромокаемая одежда.

Есть вредную еду

Чего греха таить: даже взрослому человеку порой нестерпимо хочется съесть бургер или целую шоколадку. Детям тоже надоедают органическая брокколи и паровые котлетки из фермерской индюшатины. Но если родители падают в обморок при слове «чипсы», это не значит, что ребенок не будет их есть. Наоборот, велик шанс, что объестся ими до отвала где-нибудь в гостях.

Гораздо лучше время от времени устраивать дома небольшой «праздник живота». Пусть ребенок учится соблюдать меру, глядя на родителей.

Жадничать

В любой песочнице, полной карапузов, случаются стычки из-за игрушек. Это нормально: так дети осваивают социальное взаимодействие. И всегда найдется какая-нибудь мама, которая будет причитать: «Ванечка, ну поделись своей машинкой, не будь жадиной!» Правда, ее заглушает горестный вопль Ванечки.

Я всегда говорю своим детям: «Ты можешь не делиться своей игрушкой, если не хочешь». В конце концов, если бы я потребовала у мамы Ванечки дать поносить ее сережки, она бы явно отказала. Игрушки ребенка – это такая же собственность, как украшения, техника и прочие дорогие сердцу взрослого человека вещи.

Конечно, параллельно с этим нужно учить детей меняться и играть вместе. Тогда из них вырастут люди, способные договариваться.

Выбирать одежду

50 оттенков розового и тонны блесток. Или динозавры и супергерои везде, включая трусы и носки. Да, детские понятия о моде и стиле явно отличаются от моих.

Что ж, приходится признать, что ребенок – это не аксессуар, и он не обязан выглядеть, как я хочу. Время строгого дресс-кода в его жизни непременно наступит, а пока пусть носит то, что нравится, и сочетает вещи, как вздумается. Чувство стиля, говорят, приходит со временем. Юбка-пачка, полосатые колготки и футболка со «Щенячьим патрулем»? Тысячу раз «да», если это поможет быстро и без слез собраться в садик!

Плакать

Люди не любят, когда плачут дети, особенно мальчики. Почему-то считается, что фразы «Что ты ноешь» или «Перестань плакать, ты же не девчонка» – лучший способ утешения. Сенсационная новость: это не работает!

Дети плачут, когда сталкиваются с сильными эмоциями. И лучше пусть они выйдут через слезы, чем через агрессию или психосоматику.

Да, у меня мальчик, и он плачет. Кто из него вырастет? Думаю, заботливый мужчина, который будет бережно относиться к чувствам окружающих людей.

Играть в опасные игры

Конечно, имеются в виду не игры со спичками. Но для некоторых мам банальная детская площадка – место повышенной опасности. Ведь там качели, турники, деревья, и все это только и ждет, как бы нанести травму кровиночке!

Но никто не рождается ловким и сильным. Эти качества нужно тренировать. Кроме физического развития, есть и еще одна сторона: познание мира. Ребенок, которого постоянно одергивают, рискует заполучить настоящий невроз. Ведь кругом опасность, лучше уж сидеть тихо и не высовываться. Сколько возможностей упустит такой человек, когда станет взрослым? Будет ли он счастлив?

Поэтому я не запрещаю детям лезть куда-то. Вместо этого просто стою рядом и готова подстраховать, если что. Иногда я буквально чувствую, как стремительно седеют мои волосы, но на что только не пойдешь, чтобы воспитать детей самостоятельными!

Детство – это время свободы, познания мира, экспериментов. Давайте не будем портить его ненужными запретами.