Многие будущие мамочки считают, что много и вкусно есть – норма. И они действительно верят в то, что говорят. Едят и верят, верят и едят. В результате за всю беременность они набирают не 10-14 кг, как и положено, а все 20, а то и 30. По незнанию законов природы, большинство считает, что чем больше килограммов наберет мама, тем здоровее будет ребенок.

Однако к всеобщему удивлению, все это приводит к осложнениям. Женщина мучается от боли в спине и от одышки, а ребенок страдает от кислородного голодания, которое происходит из-за большой жировой прослойки. Что же делать, чтобы избежать этого? Исключить кое-что из рациона! Вот 7 продуктов, которые должны держаться подальше от будущих мам и их малышей.

1. Салатные соусы!

Когда салатик приправляют майонезом, то выходит очень вкусно, но калорийно. Понимая это, будущие мамы пытаются придумать хоть что-то, чтобы не лишать себя возможности наслаждаться салатами и первое, что приходит на ум – заменить майонез салатным соусом. Там, говорят, и калорий не много и получается вкусно.

На самом деле, говорят так только те, кто заинтересован в том, чтобы продать этот соус. Да, калорий там меньше, но происходит это благодаря тому, что растительное масло заменяют эмульгаторами, загустителями и другими вредными добавками. Если вам хочется чем-то заменить майонез, то используйте натуральный йогурт. Его можно не только купить, но и приготовить.


Embed from Getty Images

2. Продукты быстрого питания!

Иногда так хочется есть и так не хочется ничего готовить. В такие моменты на помощь хозяйкам приходят продукты быстрого приготовления, которые не только экономят время, но и обладают замечательным вкусом. Однако за такое удовольствие приходится расплачиваться лишним весом и здоровьем.

Дело в том, что все эти «деликатесы» содержат глутаминовую кислоту и ее соли, которые раздражают рецепторы языка и делают любое блюдо настолько вкусным, что постоянно хочется добавки. Если вам, в самом деле, некогда готовить, а есть хочется как никогда, то замените вредную еду фруктами, овощами и крекерами из отрубей.


Embed from Getty Images

3. Жареные овощи!

Любые овощи — настоящий кладезь витаминов и кто бы мог подумать, что в какой-то момент они могут стать невероятно калорийной пищей. Конечно же, речь не идет о сырых овощах. Речь идет о том, что лишние калории попадают в организм только с помощью жареных овощей. Стоит только поместить их на сковородку, как они тут же начинают испарять влагу и заменяют ее маслом.

Но даже при таких обстоятельствах жареные овощи – не самый большой враг. Больше всего стоит опасаться овощей, которые готовятся в кляре. Тут масло впитывают не только овощи, но и мука с яйцом. Что же делать? Как минимум готовить на посуде, которая не требует масла. А лучше всего — запекать и тушить их в духовке.


Embed from Getty Images

4. Пакетированные восстановленные соки!

Каждый, кто хочет позаботиться о будущей маме, считает своим долгом купить ей пакет сока. По мнению большинства там содержатся витамины, поэтому и пить его просто необходимо. Но почему-то все забывают о том, что в каждом пакете сока содержится огромное количество сахара. Вот и выходит, что пользы от такого напитка меньше, чем вреда.

Помимо этого, все соки проходят тепловую обработку, а значит, большинство витаминов и биологически активных веществ разрушаются. Если беременной женщине и хочется пропустить стаканчик другой сока, то он обязательно должен быть свежевыжатым и охлажденным. Максимум, что можно сделать – разбавить его водой и добавить дольки фруктов.


Embed from Getty Images

5. Белый хлеб!

И речь сейчас идет не о том, что будущим мамам нельзя есть хлеб. Все дело именно в белом хлебе. Он не просто помогает набирать вес, но и практически не содержит полезных веществ. Вот и выходит, что все, чему он способствует – набор лишнего веса. Происходит так, потому что для выпекания этого хлеба мука очищается от зерновых зародышей и других полезных веществ.

После очищения муку отбеливают крахмалом, и она насыщается углеводами. Если вы покупаете хлеб беременной женщине, выбирайте буханку из ржаной муки или с отрубями. Тут содержится и полезная клетчатка и целый набор витаминов группы В, которые растворимы в воде.


Embed from Getty Images

6. Макароны из пшеничной муки высшего сорта!

Такие макароны очень схожи по своему составу с белым хлебом и приносят тот же вред. Только они еще развариваются и слипаются, что делает их не очень аппетитными. Итальянцы знают об этом и предпочитают макароны из твердых сортов пшеницы. Они и внешне выглядят привлекательнее и на вкус приятнее.

Пользы от таких макарон тоже больше. Они насыщены полезной клетчаткой и не способствуют набору веса. Чтобы правильно выбрать макароны, нужно внимательно читать состав на упаковке продукта. Макароны класса А содержат только твердые сорта пшеницы, а вот макароны группы Б содержат в своем составе отбеленную муку, которая насыщена крахмалом.


Embed from Getty Images

7. Сухие сливки!

И сейчас мы говорим именно о сухих сливках. В одной ложечке сухих сливок и калорий больше и полезных веществ меньше, чем в натуральном продукте. И дело здесь в том, что сухой продукт проходит тепловую обработку, а высокая температура, как мы знаем, разрушает витамины и другие полезные вещества.

Если бы все ограничивалось только этим нюансом, то можно было бы смело махнуть рукой. Однако что же делать с тем, что в состав сухого продукта входит пальмовое масло, которое вызывает ожирение и атеросклероз? Если вы без сухих сливок никак, то замените их на детское питание. Во вкусе разницы никакой, но пользы от него явно больше.


Embed from Getty Images

И, главное, помните о том, что лучше вас никто не сможет позаботиться о вашем здоровье и о здоровье вашего малыша. Как ни странно, но лишний вес мамы никогда и никак не помогал будущему ребенку. А вот правильное питание и отсутствие ожирения очень облегчали не только беременность, но и роды.