1) Гречневый супчик с фрикадельками
- Фарш говяжий – 100г
- Лук, морковь – по четвертинке
- Картофель – 1шт
- Греча – 2ст.л.
Овощи очистить: картофель и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). Приятного аппетита!
2) Супчик с индейкой и макаронными изделиями
Ингредиенты на двойную детскую порцию:
- Филе индейки – 100г
- Картофель – 1шт – очистить, нарезать маленьким кубиком
- Морковь – 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке
- Лук – 1/4шт – очистить, мелко нарезать
- Макаронные изделия(у меня звездочки) – 2 ст.л.
- Соль
Филе индейки промыть, залить холодной водой(0.7 л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10 минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита!
3) Куриный супчик с кукурузной крупой
Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи – пропорции увеличивать!
- Кур. филе – 100 г
- Картофель – 1 шт. – очистить, нарезать мелким кубиком
- Морковь – 1/3 шт. – очистить, натереть на мелкой терке
- Лук – 1/3 шт. – очистить, мелко нарезать
- Кукурузная крупа мелкого помола – 3ст.л. – хорошо промыть
- Соль
Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6 л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20 минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20 минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать – картофель помять вилкой. Приятного аппетита!
4) Рисовая запеканка с грушей
Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!
- Молоко – 220 мл
- Рис круглозерный – 3 ст.л.
- Желток – 1 шт.
- Сахар, соль – по вкусу
- Груша – 1/4 шт.
Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком – все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
5) Гречнево – мясные фрикадельки
- Греча отварная – 80 г
- Телятина ( говядина, курица, нежирная свинина) отварная – 100 г
- Сметана – 1 ч.л.
- Желток – 1 шт.
- Слив. масло – 1 ч.л.
Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита!
6) Фрикадельки из индейки с овощами на пару
- Филе индейки – 100 г
- Лук, морковь – по 1/4 шт.
- Цветная капуста(замороженная) – 2 соцветия
- Сметана – 1 ч.л.
- Манка – 1/3 ч.л.
Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3 минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40 минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита!
7) Нежная рыбная запеканка
Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!
- Филе трески – 80 г
- Морковь, лук – по четвертинке
- Сметана – 2 ч.л.
- Манка – 1/3 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
Рыбку промыть, морковь очистить – натереть на мелкой терке, лук очистить – мелко порезать – все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки, чуть посолить – все хорошо перемешать.
Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировочными сухарями и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!
8) Морковно – яблочная запеканка с творогом
Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать!!!
- Яблоко – 1/2 шт.
- Морковь – 1/3 шт.
- Молоко – 1 ст
- Манка – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут 5(яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до 160 градусов – выпекать 25-30 минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!