1) Гречневый супчик с фрикадельками

1

  • Фарш говяжий — 100г
  • Лук, морковь — по четвертинке
  • Картофель — 1шт
  • Греча — 2ст.л.

Овощи очистить: картофель и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). Приятного аппетита!

2) Супчик с индейкой и макаронными изделиями

2

Ингредиенты на двойную детскую порцию:

  • Филе индейки — 100г
  • Картофель — 1шт — очистить, нарезать маленьким кубиком
  • Морковь — 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке
  • Лук — 1/4шт — очистить, мелко нарезать
  • Макаронные изделия(у меня звездочки) — 2 ст.л.
  • Соль

Филе индейки промыть, залить холодной водой(0.7 л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10 минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита!

3) Куриный супчик с кукурузной крупой

3

Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи — пропорции увеличивать!

  • Кур. филе — 100 г
  • Картофель — 1 шт. — очистить, нарезать мелким кубиком
  • Морковь — 1/3 шт. — очистить, натереть на мелкой терке
  • Лук — 1/3 шт. — очистить, мелко нарезать
  • Кукурузная крупа мелкого помола — 3ст.л. — хорошо промыть
  • Соль

Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6 л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20 минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20 минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать — картофель помять вилкой. Приятного аппетита!

4) Рисовая запеканка с грушей

4

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!

  • Молоко — 220 мл
  • Рис круглозерный — 3 ст.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Груша — 1/4 шт.

Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком — все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

5) Гречнево — мясные фрикадельки

5

  • Греча отварная — 80 г
  • Телятина ( говядина, курица, нежирная свинина) отварная — 100 г
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Слив. масло — 1 ч.л.

Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита!

6) Фрикадельки из индейки с овощами на пару

6

  • Филе индейки — 100 г
  • Лук, морковь — по 1/4 шт.
  • Цветная капуста(замороженная) — 2 соцветия
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Манка — 1/3 ч.л.

Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3 минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40 минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита!

7) Нежная рыбная запеканка

7

Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!

  • Филе трески — 80 г
  • Морковь, лук — по четвертинке
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Манка — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки, чуть посолить — все хорошо перемешать.

Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировочными сухарями и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!

8) Морковно — яблочная запеканка с творогом

8

Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать!!!

  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Морковь — 1/3 шт.
  • Молоко — 1 ст
  • Манка — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут 5(яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до 160 градусов — выпекать 25-30 минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!