Ученые Университета Джона Хопкинса в США, обнаружили, что каждый десятый ребенок города страдает пищевой аллергией.

Это обнаружилось в ходе наблюдения за 516-ю детьми, которые первые 5 лет своей жизни провели в Балтиморе, Бостоне, Сент-Луисе и в Нью-Йорке. Ученые наблюдали за общим самочувствием детей и локальными проявлениями недугов, отчасти анализировали наличие аллергенов в рационе питания.

Как сообщает издание The Telegraph, оказалось, что у 55% детей наблюдается аллергическая чувствительность на яйца, молоко и арахис. 10% детей поставили диагноз полноценной аллергии на упомянутые продукты. Немаловажно, что в группе риска оказались даже груднички. При этом, дети, живущие в малозаселенных поселках, в два раза меньше подвержены аллергическим реакциям.

Ученые предполагают, что это связано с широким распространением антибиотиков, дезинфицирующих средств и кесарева сечения в густонаселенных районах из-за чего организму трудно самостоятельно выработать защитные механизмы от раздражителей.

Это наблюдение может очень стимулировать сторонников «гигиеничной гипотезы». Ее суть в том, что влияние микробов в раннем возрасте может помочь ребенку «выстроить» иммунитет против астмы и аллергии, поскольку замечено, что наличие в организме высокой концентрации эндотоксина – соединения, выделяемого многими бактериями, – частично решает проблему.