Школьники часто фотографируют и выкладывают в Сеть то, чем их кормят в столовых. Некоторые заводят даже отдельные страницы в соцсетях специально для публикации таких фото. Елена Тихомирова, диетолог и специалист по питанию, согласилась прокомментировать блюда из российских школьных столовых. Все фото найдены в Инстаграме по хештегам #столовка и #школьнаяеда.
Борщ, картофель и что-то жареное… Больше всего меня смущает мясо в панировке, которая ничего кроме лишних калорий блюду не добавляет. Все-таки для детского рациона предпочтительнее запеченное или тушеное мясо, а в качестве гарнира – каша или овощной салат.
Рис с курицей, овощной суп и чай – все очень неплохо. Белков, жиров и углеводов в этих блюдах достаточно при условии, что в рисе не очень много масла.
Гречка – идеальный гарнир, а вот подливка – верный способ для повара сэкономить на мясе, добавив туда больше жира и крахмала. Хлопья с молоком – это лишние углеводы и сахар. Если уж их есть, то на завтрак, а не на обед.