Этот обед по своей диетологической ценности не так уж плох. В нем есть белок – курица, причем, что отрадно, не жареная и без лишнего жира. Есть хоть и малюсенький, но овощной салат. Гарнир из крупы, вероятно, это гречневый продел, тоже хорош – в нем есть клетчатка и витамины группы В.

Яйцо, сыр и рис… Несмотря на неказистую подачу, задумка хорошая: яйцо и сыр – источники легкоусвояемого белка. В яйце содержится лецитин – полезное для детского мозга вещество, а в сыре еще кальций и фосфор. Вот только яйцо положено детям подавать без скорлупы, это точно. Рис, как и во многих столовых, разварившийся и неказистый, но все-таки это – источник углеводов, необходимых для функционирования детского мозга. В идеале рис лучше заменить гречкой.

Питание в школьных столовых также зависит от того, кто готовит обеды и кем разработано меню. Если технолог и повар подходят к делу творчески, то меню школьника по красоте и разнообразию может приближаться чуть ли не к ресторанному. Многое, разумеется, зависит и от бюджета.

Однако в целом школьные обеды должны соответствовать жестким стандартам качества – количество белков жиров углеводов должно быть строго лимитировано. Из этого следует, что даже не очень вкусный на вид обед в целом не принесет вреда организму ребенка. Фото в этой статье – тому подтверждение. Главное, чтобы ребенок вместо полноценного обеда не покупал себе шоколадки и чипсы с газировкой.