Споры о вреде фаст-фуда в целом и продукции McDonald’s в частности, ведутся давно. Уже ни для кого не секрет, что мясо для знаменитых гамбургеров и Биг Маков делается из замороженных полуфабрикатов сомнительного происхождения. Но кто мог подумать, что, как выяснилось, главный вред вашему организму наносится на вполне законных основаниях!
Всемирно известный шоумен и повар Джейми Оливер давно заинтересовался составом «мяса» на кухнях самой известной фаст-фуд сети в мире. Докопавшись до истины, он отнес полученные доказательства в суд и, что вполне справедливо, выиграл его! Событие освещалось изданием Healthy Cures. Да, скандал в итоге «замяли», но какой же секрет смог открыть знаменитый шеф-повар?
Оливеру удалось выяснить, что деликатесные котлетки на булочке с кунжутом — это самый обыкновенный говяжий жир, обработанный смесью из различных химикатов, главным ингредиентом которой является гидроксид аммония (в простонародье аммиачная вода). Именно в нем жир промывается до состояния, пригодного для человеческого нюха и глаза (исходное сырье не стали бы есть даже собаки, из-за отвратительного вкуса и запаха). Далее в дело вступает побочная химия и красители. На выходе получается розовая масса, которая дорабатывается на фабрике до приобретения похожего на котлету вида.
Да, обман безусловно обидный сам по себе, но как быть с тем что гидроксид аммония ядовит для организма человека? А ведь большинство посетителей McDonald’s — это дети! Впрочем, в США гидроксид аммония разрешен для употребления человеком, поэтому о его добавлении в пищу никого специально не уведомляют. В составе он фигурирует, как Е527.
В своем интервью для Daily Mail Джейми спросил общественность: «Вы бы хотели кормить ваших детей жиром с аммиаком?». Мы, как и он, думаем что нет.