Дети до 3 лет должны питаться исключительно качественными продуктами. Важно помнить, что некоторые продукты могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Ведь пока организм малыша не окреп, он не может справиться с разными химикатами и вредными компонентами. Итак, что нельзя (или можно, но очень осторожно) давать детям до 3-х лет и почему?
Грибы
Грибы отличаются способностью накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Этот продукт тяжело усваивается даже организмом взрослого, не говоря уже о детском. Также грибы плохо перевариваются пищеварительной системой маленького ребенка.
Газированные напитки
Газировки усиливают кислотность в желудке, что может привести к появлению гастрита или язвы у ребенка. Плюс к тому, сладкие напитки отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали малыша.
Чипсы и сухарики
Подобные перекусы не имеют ничего общего с натуральностью и высоким качеством. Чипсы и сухарики состоят из сплошной химии – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Поэтому, категорически противопоказаны деткам до 3-х лет.
Сосиски и сардельки
В подобных мясных изделиях содержится много пряностей, соли, красителей и усилителей вкуса. Кроме того, в некоторые продукты добавляют трансгенную сою и жиры, которые могут послужить причиной развития воспалительного процесса в желудке.
Копчености
В процессе приготовления, копчености подвергаются обработке “жидким дымом”. Из-за этого, продукт становится потенциальным канцерогеном. Плюс к тому, в копченом мясе полно солей, пряностей и приправ – вредных для организма крохи.
Фаст-фуд
Увлечение фаст-фудом с малых лет приводит к нарушению обмена веществ в организме ребенка. А там недалеко и до ожирения!
Майонез и кетчуп в упаковках
Лучше давать малышу майонез домашнего приготовления. Майонез и кетчуп фабричного производства содержат много химических добавок, благодаря которым продукт долго остается свежим. Однако эти добавки нарушают работу пищеварительной системы и могут привести к снижению иммунитета малыша.
Мясо утки и баранину
Во мясе всех водоплавающих птиц, а также баранине, содержится особый вид жиров, который плохо переваривается и почти не усваивается организмом малыша. Употребление жирного мяса может привести к запорам у ребенка.
Консервы (сардины, шпроты, паштеты из свинины)
Обычные консервы содержат опасные для здоровья малыша компоненты. Среди них – пищевые кислоты, консерванты, усилители вкуса, острые специи. Лучше покупать малышу консервы, предназначенные специально для детей до 3-х лет.
[adsp-pro-2]
Калорийные сладости
Лучше не давать ребенку “Сникерсы”, батончики с нугой и карамелью, зефир в белом шоколаде и конфеты из помадки. Эти продукты содержат много сахара, поэтому очень калорийные, а еще и портят зубную эмаль малыша. Увлечение сладостями приводит к появлению гипергликемии — повышенному уровню сахара в крови. Из-за гипогликемии, кстати, дети очень часто становятся гиперактивными.
Кроме того, каждая мама должна помнить о продуктах, которые могут вызвать аллергию у малыша. С особой осторожностью следует давать ребенку:
- Мед. Особенно, если у малыша обнаружена аллергия на пыльцу.
- Цитрусовые. В больших количествах цитрусовые вызывают интоксикацию витамином С, следствие которой — крапивница.
- Морепродукты и красную рыбу. Они содержат повышенное количество аминокислоты гистидина – по сути, достаточно опасного аллергена.
- Орехи. Мамы должны помнить, что аллергия на орехи – самая распространенная у деток до 3-х лет.
- Ежевику и черную смородину. Выраженный аромат и повышенное количество аскорбиновой кислоты могут спровоцировать появление аллергии у малыша.
Покупайте для ребенка только безопасные продукты!