Любой ребенок с максимальной вероятностью может быть украден незнакомцем с площадки (или парка), пока мамы рядом нет или она увлечена другим делом. И мы, взрослые, сами в этом виноваты, ведь допускаем типичные ошибки.
Перед современным родителями стоит важная задача: научить ребенка правильно реагировать на опасные ситуации. Но в тот же момент не прививать малышу страх перед каждым новым человеком. Давайте разберемся, почему незнакомцам удается «увести» малыша и что делать, чтобы этого избежать.
3 ошибки, которые допускают все родители
1. К сожалению, даже при всех разговорах родителей с детьми случаются ситуации, когда малыш становится жертвой злоумышленника. Дело в том, что наши объяснения часто противоречат действиям. Например, мы запрещаем детям ездить с чужими в лифте, открывать им двери, но при это сами это делаем.
2. Возьмем само выражение: «Не говори с незнакомцами». Согласитесь, что звучит не совсем понятно. Каждый день малыша окружают новые (незнакомые) люди. Те же педиатры, дети на площадках, знакомые родителей. И с ними ребенок вынужден общаться. А нежелание малыша с ними говорить воспринимается, как невежество.
3. Мы только говорим, но при этом не показываем, как вести себя в опасной ситуации. Что значит – «кричи»? А как громко и что именно? Вот это и стоит объяснить, а еще лучше – закрепить.
Пусть малыш попробует покричать фразы: «помогите», «отпустите меня»… Главное, чтобы слова о помощи были короткими и звонкими. Потренируйтесь вместе.
Как родителям действовать в опасных ситуациях?
Понятно, что под действием стресса каждый родитель будет вести себя в зависимости от ситуации. Однако никому не помешает взять несколько уроков самообороны, чтобы в нужный момент дать отпор злоумышленнику и спасти ребенка.
Спустя время, когда вы немного отойдете от произошедшего, разберитесь с тем, что «было не так». Еще раз сходите на курсы по самообороне, к психотерапевту и прокачайте навыки, которых не хватило.
Как оказать помощь малышу в стрессовой ситуации?
Реакция детей в опасных ситуациях непредсказуема. Первое, что должен сделать родитель – это дать малышу понять, что теперь он в безопасности. Обнимите его, говорите, что вы рядом и он может не бояться. Проговаривайте чувства ребенка: «я понимаю, что ты испугался», «конечно, тебе было страшно», «ты растерялся»…
Только не воспитывайте и не говорите, что малыш сделал не так. Ребенку нужно некоторое время, чтобы отойти. Поэтому в этот момент лучше поддержите его и просто находитесь рядом.
Что говорить ребенку, чтобы подобного не повторилось?
Спустя время сядьте и спокойно поговорите с малышом о случившемся. Объясните, что тот человек, который пытался его увести, нарушил его границы. Что он не имел права хватать, уводить, касаться малыша, без разрешения.
Если ребенок пытался отбиваться или кричать, то обязательно похвалите его. Даже если малыш не сдвинулся с места (вариант защитной реакции), скажите, что это тоже нормально.
Каждый родитель должен решить, хочет он воспитать послушного и вежливого малыша, которым может воспользоваться любой незнакомец. Или стоит лишний раз поддержать нежелание ребенка обниматься с родственницей, которую он впервые видит. Не расценивайте такое поведение, как невежество. Может и не так плохо, что ребенок знает о личных границах и не позволяет другим их нарушать.