В каждой стране свои подходы к воспитанию детей. Особенно странными они могут показаться людям старшего поколения, которые приехали за границу впервые. Своими мыслями на этот счет поделилась жительница г. Кривой Рог Зинаида Афанасьева. Они вместе с детьми переехали в Америку, и местные методы воспитания мягко говоря удивили женщину.
Когда дочь с мужем и внуком собрались переезжать в Америку и позвали меня жить с ними — я была очень обрадована. Пожить на старости лет в новой стране — не каждой так повезет. Но немного освоившись на новом месте, я была крайне удивлена тому, как местные семьи относятся к воспитанию своих детей. Что меня поразило и точно не вызвало одобрения — расскажу подробнее.
Детей утешают конфетами и пачкой чипсов
Сначала я долго не могла понять, почему местные дети немного «не в форме». А потом стала наблюдать и выяснила: на каждые слезы родители и окружающие дают им конфету или даже пачку чипсов, чтобы успокоить.
Конечно, это приводит к должному результату, ведь теперь малыш занят, он ест. Но какой ценой они добиваются этого временного затишья! Ожирение, раннее проявление болезней желудка и другие отклонении в здоровье ребенка.
Конечно, мой внук иногда балуется чипсами и конфетами, но это случается редко, и никак не на постоянной основе. Успокоить детей можно и добрым словом, ну, а в качестве перекуса предложить яблоко.
Бабушки не участвуют в воспитании внуков
Я постоянно провожу время с внуком — мы много играем, учимся разным мелочам, пока дочь с мужем уделяют время себе или просто отдыхают. А вот в Штатах родители воспитывают детей исключительно своими силами или посредством нянь.
Бабушки и дедушки здесь только изредка заглядывают в гости, 2-3 раза в год вполне им хватает для поддержания семейных отношений. Помощи у них родители просят только в самых крайних случаях, я бы сказала, в экстренных.
До сих пор не укладывается в голове, как можно так редко видеть любимых внуков. Они ведь толком и не успевают пообщаться за эти пару раз в год.
Детям разрешают ябедничать
Американских детей с малых лет учат соблюдать законы. И если они видят, как кто-то делает что-то неподобающее — они обязательно бегут об этом рассказать. Сколько себя помню, у нас ябедничать никогда не приветствовалось. Мы списывали в школе друг у друга, ребята часто дрались за девочек — это было в порядке вещей.
Но в Америке дети сразу расскажут обо всем случившемся учителю. Конечно, это учит их соблюдать законы, но ябедничество наверняка не очень хорошо влияет на отношения между сверстниками.
На малышей надевают «вожжи»
Когда я первый раз увидела на улице маленького ребёнка в «вожжах», я даже не поняла, что это за устройство, похожее на поводок. Оказывается, в Америке принято так помогать ребенку учиться ходить, или используют как средство сдерживания передвижений малыша на улице или в торговом центре, чтобы он не потерялся.
Для меня это — полная дикость. Ощущение, что это не ребенок, а домашнее животное. Но американцы вполне спокойно к этому относятся, ведь так непослушный ребенок точно не убежит от родителей и не будет мешать окружающим.
Детей почти не контролируют, они сами выбирают занятия
Что удивило меня в США больше всего — так это то, что детям дается практически полная свобода действий. Они сами выбирают себе занятия в свободное время, родители не контролируют их успеваемость в школе и на кружках, не следят за тем, где и как гуляет ребенок на улице. С малых лет, таким образом, им прививают независимость и самостоятельность.
Конечно, это неплохо, но оставлять ребенка совсем без контроля, как минимум, странно. На то и даны родители, чтобы следить и оберегать своих малышей, а не пускать их жизнь на самотек.
Дети постоянно проводят время с няней
Оказывается, в Америке нет детских садов и яслей для самых маленьких, как в России. Есть только подготовительные классы для будущих школьников, ближе к 5-6 годам. Поэтому, когда декрет заканчивается (а он в Штатах длится всего 3 месяца), родители нанимают няню и идут работать.
Мне, как бабушке, видеть такое было странно. Я считаю, что малышу при таком подходе недостает родительской заботы и внимания. Вместо той же няни можно было оставлять ребенка с бабушкой, к примеру. Но они здесь крайне редко участвуют в жизни внуков.
Да, в каждой стране взгляды на воспитание детей сильно различаются. И то, что в Америке — абсолютно нормально, для России кажется чем-то удивительным или неправильным.