Наш первый опыт в жизни мы воспринимаем с точки зрения нашей семьи, мы видим эмоции наших родных и перенимаем их, перенимаем страхи, мечты — все, что они чувствуют. И часто наше мироощущение исходит из того, что наши родители отвечали нам в детстве на наши вопросы. Дети начинают замечать чувства родных примерно в пять лет, когда развивается их способность к сопереживанию. Они становятся более чувствительны к энергетике окружающих людей, их эмоциям, их языку тела. Даже тон голоса и ритм дыхания помогают детям понимать и сопереживать. Вы можете быть честными с детьми, не перекладывая на них груз собственных эмоций, а обучая, как с ними сосуществовать и ориентироваться, особенно если у вас трудный день или сложный период. Как делать это правильно, в блоге актрисы Гвинет Пэлтроу рассказывает известный духовный лидер в США — Шаман Дюрек.
Ребенок чувствует, что у родителя «плохой день». Когда ребенок спрашивает у мамы или папы, как они себя чувствуют, то он уже сопереживает. Но часто родители говорят, что все нормально, вместо того, чтобы помочь ребенку понять, что они напуганы или расстроены, объяснить, как они справляются с этой эмоцией, как справляются с трудностями, что они рады, что ребенок замечает их боль. В этот момент, в отсутствие честности, ребенок не может воспринять настоящую эмоцию. Если ребенок видит, что вы чувствуете одно, а говорите другое, то его непонимание переносит вашу негативную энергию в тело ребенка. Ребенок буквально чувствует телом ваш негатив, который вы не объясняете, не даете принять — ни себе, ни ему. И этот негатив остается «кипеть» в ребенке. А если вы нечестны с ребенком, то он теряет к вам доверие. Не доверяя родителям, он не научится доверять другим людям. Такое отношение к миру вызовет у ребенка низкую самооценку, тревожность и стресс. При этом вы думаете, что пряча свои страхи и гнев, вы защищаете своих детей. Поверьте, дети чувствуют ваши эмоции, какую бы ложь вы им не сказали. Не нужно глубоко детализировать то, что вы чувствуете, потому что ваши страхи — они ваши, они не принадлежат вашим детям.
Практика честности
Начните с того, что вы признаетесь ребенку: я расстроен, я обеспокоен, я рассержен. Объясните, что вы «работаете» с этой эмоцией и ситуацией, что скоро вы справитесь и будете в порядке. Скажите детям, что они не должны переживать по поводу ситуации — они в безопасности, вы — рядом. Таким образом вы не вовлекаете детей в ваши проблемы, но в разговоре стараетесь помочь им выработать собственную перспективу. Конечная цель — выработать здоровый подход к исследованию собственных страхов и показать ребенку, что можно справляться со сложными чувствами, которые в жизни неизбежно возникают. Вот как конкретно можно быть «настоящими» с нашими детьми и учить их быть «настоящими»:
Ребенок — разумное существо
И вы можете кое-чему у него научиться. Спросите, как ребенок видит определенную ситуацию или проблему. Регулярно спрашивайте, о чем они думают. Напоминайте ему, что он всегда может говорить открыто с вами о чем угодно.