У вас есть маленькое любознательное чудо, познающее мир на запах и вкус? Если да, тогда ему надо срочно помочь! Новая еда для малышей – это всегда занимательно. Смакуя ее, они причмокивают, облизываются, с удовольствием перемалывают маленькими зубками и, если это что-то вкусненькое, требуют добавки. Поэтому сегодня мы с вами приготовим детские куриные тефтели, которые получаются не только, нежными, аппетитными, но и очень полезными!
Ингредиенты для приготовления детских куриных тефтелей:
- Филе куриное (свежее) — 300 грамм
- Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) — 100 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Мука пшеничная (просеянная) — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука (средний)
- Морковь — 1 штука
- Соль по вкусу
- Зелень укропа или петрушки (свежая или сушеная) по вкусу и желанию
- Сметана — 100 миллилитров
- Сок из под томатов в собственном соку — столовая ложка
Приготовление детских куриных тефтелей:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Очень часто родители сталкиваются с проблемой, чем накормить своего любимого малыша, у которого появились остренькие зубки, требующие необычную, новую и вкусную еду. Так, что если ваш ребенок познал первые прелести мясных блюд, можно разнообразить их ассортимент, например, нежными тефтельками. Начнем со свежего бройлерного куриного филе. Тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса хрящики, а также тонкую пленку.
Шаг 2: измельчаем куриное филе.
Дальше рубим курицу небольшими кусочками размером до 2–3-х сантиметров и измельчаем их любым удобным способом. Например, пропускаем через электрическую либо ручную мясорубку. Хотя можно перемолоть при помощи кухонного комбайна или, как в моем случае, стационарного блендера на самой высокой скорости. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, кухонный прибор промываем, сушим и снова ставим на столешницу, он еще понадобится.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Теперь воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Тщательно промываем их от песка, обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на чистую доску и нарезаем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.
Шаг 4: измельчаем овощи.
С овощами поступаем так же, как с курицей, то есть пропускаем через мясорубку, но дважды, либо измельчаем при помощи других вышеуказанных кухонных приборов, но на средней скорости до мелких кусочков. Ели выбрали один из последних вариантов, тогда не стоит усердствовать, чтобы овощи не превратились в пюре! В это же время включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
Шаг 5: готовим фарш.
Потом перекладываем измеленную морковь и репчатый лук в миску с перемолотым куриным филе. Добавляем туда отваренный до полной готовности круглозерный рис, куриное яйцо без скорлупы, просеянную пшеничную муку и немного соли, которую использовать в большом количестве не стоит, она довольно вредна для детского, как, в принципе, и взрослого организма. По желанию приправляем все мелкорубленой или сушеной зеленью укропа либо петрушки, перемешиваем фарш столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: готовим соус-заливку.
В чистую глубокую миску вливаем кипяток из чайника. Спустя несколько минут, когда вода станет теплой, добавляем в нее сметану и столовую ложку сока из-под томатов, указанных в ингредиентах, а если таких нет, тогда можно заменить данный продукт каплей томатного пюре или не класть его вовсе. Перемешиваем все до однородности – вкусная, ароматная и невредная заливка готова!
Шаг 7: формируем детские куриные тефтели.
После этого смачиваем ладонь в проточной воде, выкладываем на нее полную чайную ложку рисово-куриной смеси, формируем из нее небольшой шарик диаметром до 2,5 сантиметров и отправляем его на дно противопригарной, а лучше термостойкой формы для запекания. Тем же способом формируем остальные тефтели и распределяем мясные шарики на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Шаг 8: готовим детские куриные тефтели.
Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем 10 минут. Дальше заливаем тефтели соусом-заливкой из сметаны, а также помидорного сока и доводим до полной готовности еще в течение 18–20 минут либо до сгущения подливы.
Затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем мясной вкуснятине слегка остыть, перекладываем небольшую порцию в маленькую детскую тарелочку и вместе с малышом дегустируем!
Шаг 9: подаем детские куриные тефтели.
Детские куриные тефтели после приготовления остужают и подают малышу в теплом виде. В основном их сервируют без какого-либо гарнира, потому что там есть и мясо, и рис, но если хотите слегка освежить блюдо, добавьте в тарелочку ребенка кусочек свежего огурчика либо любимое овощное пюре из кабачков, баклажанов, зеленого горошка, морковки или того, что больше нравится вашему чаду. Наслаждайтесь здоровой, вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- детские педиатры советуют давать детям с 1-го года жизни круглозерный рис. Он хорошо разваривается и становится довольно нежным, не таким плотным, как длиннозерный. Варить его стоит в большом количество слегка подсоленной воды, чуть дольше обычного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, промыть, подсушить и добавлять в разные блюда либо использовать как гарнир для малыша;
- не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше добавьте немного свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, каплю базилика, такие травки улучшают пищеварение, а некоторые из них даже снимают колики;
- не забывайте о том, что порция мясных блюд в рационе ребенка, только познающего все прелести вкусной еды, не должна превышать 100 грамм;
- морковь можно заменить кабачком, тыквой либо баклажаном;
- тефтели, приготовленные по этому рецепту, подходят детям от 8–9-и месяцев и старше, которые прошли первый мясной прикорм в виде пюре, отварного, а также перемолотого мяска любого вида и могут самостоятельно пережевывать пищу;
- морковь можно нашинковать на мелкой терке, а репчатый лук порубить небольшими кубиками величиной до 5 миллиметров и после этого соединить с фаршем из курицы.