Перспектива остаться одинокой в старости не радует ни одну мать. Но наша подписчица Раиса Владиславовна из Томска уверена, что ее ждет именно такая судьба. Она понимает, дочь наверняка оставит ее на произвол судьбы. Самое обидное, что все «звоночки» женщина видела уже тогда, когда Елена была маленькой. Только она всеми силами старалась игнорировать их.

У меня есть взрослая дочь Лена, но я ощущаю себя одинокой. Я знаю, что в пожилом возрасте останусь совсем одна, без поддержки близкого человека, и это меня не удивляет. Пока Лена была маленькой, я замечала за ней некоторые вещи, которые выдавали неприятную правду: она не будет мне помогать, когда я стану старой.

Обидно, но у моей подруги тоже есть дочь, и она — полная противоположность Лены. Чем старше становится ее мать, тем заботливее дочь. Она и росла совершенно другой.

Лена выросла жадной, такой она была еще в детстве

С ранних лет моя дочь была очень единоличной. Она не умела делиться игрушками и сладостями с другими детьми, меня тоже ничем не угощала. Попытка попросить у нее что-то неизменно приводила к слезам и обидам с ее стороны.

Таня, дочь моей подруги, всегда вела себя по-другому. Она росла бескорыстным ребенком и при любой возможности всех угощала. Да и матери она приносила те вкусности, которые ей то-то давал. Помню, как все конфеты и печенье, которые дарили в детском саду и школе, она приносила домой, чтобы поделиться с мамой. Это было очень мило.

Уверена, что щедрость — признак великодушного и доброго человека. Сейчас добрая Таня относится к маме с пониманием, а моя Лена лишней копейки для меня жалеет.

Лена была скупой не только на сладости

Делиться можно не только вещами, но и мыслями. Если Таня всегда была открытой с матерью, рассказывала ей о своих тревогах и желаниях, моя Лена отличалась замкнутостью. Порой из нее было слова не вытянуть — я спрашивала, как у дочери дела, а она сидела и молчала. Просто не хотела идти на контакт — не интересно ей говорить с матерью, и все тут.

С годами ничего не изменилось. Мне кажется, дочь отдаляется от меня все больше и больше. Бесполезно расспрашивать у нее о работе, о друзьях и о свиданиях, на которые она периодически ходит. Я почти ничего не знаю о ее жизни, и меня это настораживает.

Открытость дочери с мамой говорит о взаимном доверии и понимании. Ребенок, у которого хорошо налажена ментальная связь с матерью, никогда не оставит ее без поддержки. К сожалению, у меня не получилось настроить нужный контакт с Леной.

Лена выросла потребителем, но я поздно заметила это

Каждая мама старается обеспечить свое чадо всем лучшим, что может позволить. Я покупала Лене и красивую одежду, и современные игрушки, баловала вкусной едой и даже выделила ей самую просторную комнату в нашей квартире. Только она никогда не благодарила меня за это. Скорее, наоборот, считала, что маму можно бесконечно «доить», ведь о чем ни попроси, она все даст.

Лена всегда требовала много, и мне было сложно ей отказать. В один момент я поняла, что ее интересует только моя материальная помощь, но было уже поздно. Оказалось, дочь теперь не переубедить — она вкусила ту жизнь, в которой мама все подносит на блюдечке с голубой каемочкой.

Читайте также:
Почему мамы устают?

Как только Лена устроилась на первую работу, она поняла, что стала независимой от меня. Дочь быстро съехала в съемную квартиру, которую сняла вместе с Таней, и с тех пор наше общение урезалось до минимума. Теперь она редко звонит мне, а о какой-то помощи я даже попросить боюсь.

Обидно, но Таня, которая теперь живет в одной квартире с моей дочкой, 3-4 раза в неделю заезжает к матери по пути с работы. При этом она всегда едет с каким-то гостинцем, хоть ее и просят ничего не покупать. Стоит маме заикнуться о том, что нужны деньги, дочь тут же предлагает ей свою помощь.

Если честно, я завидую таким отношениям. Нет, не потому, что мне нужны деньги дочери — своей пенсии хватает. Просто я понимаю, что Таня любит мать и ценит каждую минуту, проведенную с ней, а моя Лена получила все, что хотела, и ушла в туман.

Никакой помощи по хозяйству от дочери не дождешься

Воспитав дочь, я выучила очень важный урок: нельзя снимать с ребенка обязанности по хозяйству. Пока Лена была маленькой, я не позволяла ей мыть посуду и полы — думала, не надо заставлять ребенка делать грязную работу.

Сейчас понимаю, что моя Лена взрослая, но при этом она не умеет следить за чистотой в доме. Просить о помощи в моей квартире ее тоже не стоит. Недавно я делала ремонт в коридоре. Заикнулась, чтобы дочь приехала помочь снять старые обои. Она лишь нервно рявкнула: «Мам, некогда — у меня работа», а потом бросила трубку.

Таню мама всегда учила выполнять домашнюю работу. Та и у себя чистоту наведет, и я уверена, что матери поможет, если надо. А я, если попрошу свою Лену о помощи, точно ничего не дождусь — проверяла. Уверена, и в старости она не станет мне помогать. Если сама не смогу мыть и убирать, так и проведу в грязи остаток своих дней.

Кажется, моя дочь не умеет замечать проблемы

Ко всем проблемам в жизни моя Лена относится с беспечностью и легким пренебрежением. Она говорит, что чем сильнее заостряешь внимание на негативе, тем больше его в жизни. Если я жалуюсь на трудности, она только посмеивается: «Оттого, что ты, мама, ноешь, и происходят проблемы». А я понимаю одно: случись беда — дочь мне не помощница.

То ли дело Таня. Ее мать с малых лет воспитала самостоятельной. Та говорила ей: «Проблемы хорошо решаются, пока они маленькие. И никуда они не исчезают, а только нарастают, как снежный ком. Хочешь жить легко — решай все сразу». Так Таня и делает: чуть какая трудность — она быстро с ней справляется, и все опять идет своим чередом. Моя же вечно тянет до последнего.

Уже понимаю, как все будет, когда я окончательно состарюсь. О том, что у меня что-то заболит, можно даже не жаловаться — скажет, что я сама «накаркала».

И все-таки будущее отношение детей к своим родителям видно уже в первые годы их жизни. Я всегда понимала это, а теперь, когда наши дочери выросли, только убедилась в правдивости своих догадок. Жаль, что теперь ничего не изменить — придется пожинать плоды своих ошибок.