Воспитание детей в СССР значительно отличается от того, что сейчас практикуют современные мамы. Наша читательница Алла решила сравнить свое детство с тем, в каких условиях сейчас растут её внуки. 

Удивительно, как стремительно меняется мир. Порой, мне даже не верится, что все происходящее вокруг реально — настолько сильны отличия. Меняется не только техника. Меняется сам стиль жизни. Причем кардинально, вплоть до мелочей. Я это вижу даже на примере собственной семьи.

Я выросла в многодетной (по современным меркам) семье. Детей было трое, и я самая старшая. Мой брат младше меня на 7 лет, а сестра — на 9. Поэтому я четко вижу отличия истинно советской мамы от современной. Приемы воспитания, которыми пользуется моя дочь, и которыми пользовалась моя мама, действительно различаются, как небо и земля.

Советские мамы не ходили по врачам

В советское время мамы считали, что дети должны переболеть. Медицина была бесплатной, очередей в поликлиниках не было — заходи и лечись. Но к врачу обращались только в действительно серьезных случаях. Сопливый ребенок ни у кого не вызывал ни малейшего беспокойства. Шмыганье носом рассматривалось, как неотъемлемый признак детства. И мы действительно «пребаливали» и вырастали крепкими.

Сейчас жизнь ребенка превращена в сплошной медосмотр. Каждый чих сопровождается походом к врачу, анализами, рентгеном и чуть ли ни КТ. Я, например, за все свое детство сдавала кровь из пальца не более двух раз. Но современным малышам эту процедуру приходится проходить ежегодно, даже если они ни на что не жалуются. И я не могу сказать, что они более здоровы, чем мое поколение. Скорей наоборот.

Конфеты и пирожные выдавали детям только по праздникам

Единственная сладость, которой советские мамы баловали детей по будням — это чай с сахаром, а за обедом неизменный компот из сухофруктов. И это делалось сознательно. Магазины были завалены фантастически вкусным советским шоколадом. Я до сих пор ностальгически вспоминаю сложенные из шоколадных плиток замысловатые пирамидки, украшавшие кондитерские отделы. Но есть конфеты или пирожные не в праздничный день никому просто не приходило в голову. Нельзя — и это не обсуждается.

Я тоже сильно ограничивала своих детей в лакомствах по будням, но не так строго, как это делала моя мама.

Современные мамы просто закармливают детей сладостями. Пряники, печенье, конфеты, шоколадные батончики — это считается ежедневным полдничным перекусом.

Надевали детям на шею ключ на ленточке

Для меня ключ, который я носила на белой нейлоновой ленточке, как ожерелье, был предметом особой гордости. Он символизировал мое звание старшей сестры и ответственность за младших детей. И братишка, и сестренка отчаянно завидовали моему праву носить ключ от квартиры, когда мы уходили гулять. Такие ключи были у всех старших братьев и сестер.

Сейчас эта традиция полностью исчезла. Да и сами ключи настолько изменили форму, что их просто невозможно носить на ленточках.

Кутали детей в мороз, а летом всегда надевали панамку

Зимы в советское время были холоднее и продолжительнее, а о термобелье никто и слыхом не слыхивал. Поэтому зимой мама выпускала нас на улицу, только закутав в сто одежек. Сейчас детей одевают значительно легче и свободнее.

Летом периодов аномальной жары не было. Зато всем детям обязательно надевалась на голову или белая панамка, или расшитая тюбетейка. Меня очень удивляет, когда я сегодня вижу, как малыши с непокрытыми головами копаются в песочницах на почти 30-градусной жаре, и это никого не волнует. Неприятностей, правда, тоже не происходит. Получается, что обязательность панамки в мое время была сильно преувеличена.

Устраивали воскресные обеды

Каждое воскресенье моя мама (как и наши соседки) готовила особый обед. Его мы ели не на кухне, а собравшись всей семьей вокруг большого стола в главной комнате. Суп наливали в тарелки не из кастрюльки, как по будням, а из большой фарфоровой супницы.

Я обожала эти обеды, потому что еда была вкуснее, чем в обычные дни. И главное — по воскресеньям мама пекла пирог. Правда, за шалости или за двойку в школе можно было лишиться куска этого восхитительного пирога. Тогда приходилось ждать до следующего воскресенья.

Современные мамы почти не соблюдают традицию воскресного обеда. Семья скорей пойдет в кафе или ресторан, чем будет колдовать на кухне и накрывать на стол.

Жизнь меняется — с этим ничего не поделаешь. Она должна меняться, иначе и быть не может. Но у меня далеко не все перемены вызывают радость. Некоторые из них меня пугают.