Ирина Павловна, наша подписчица из Воронежа, вспоминая свое детство, всегда четко ощущает его вкус. Еда, которой ее кормила бабушка, навсегда врезалась в память. Сейчас она не готовит такое — то лень, то продуктов нужных нет. Просто вспоминает с теплотой те лакомства, которые раньше казались ей самыми вкусными.
Вот ее история.
Когда вспоминаю свои детские годы, первое, что приходит на ум — это запах дома, любимые игрушки и… бабушкины вкусняшки. До сих пор не понимаю, как вкус и запах варенья с пирогами может вызывать столько ностальгии, но это так.
Увы, сейчас те вкуснейшие лакомства в нашей семье никто не готовит. Мне лень, дочь не все умеет… Уже и вкус стерся из памяти, а ностальгия есть.
Хочу поделиться ее кусочком.
Пирог с клубникой — это нежное сочетание свежесть летней клубники с легким тестом
Первое блюдо, которое мне напоминает о детстве — пирог с клубникой. Кто-то сейчас скажет: и что в нем особенного? В моем детстве он был действительно особенным.
Бабуля пекла его не из слоеного теста, купленного в магазине. Заводила сама. Нежное-нежное… А потом собирала клубнику с грядок, мыла, резала и пересыпала сахаром. Получалась сочная начинка. С ней она пекла пирог.
Те ароматы, которые стояли на кухне, пока лакомство «доходило» в духовке, я помню до сих пор. А вот вкус уже вспоминаю с трудом.
Помню, как я ела такой пирог со сливками, которые бабуля тоже делала сама. Венчиком взбивала. Красота!
Коржи с маком: вкусный и ароматный десерт…, но очень калорийный
Когда клубника заканчивалась, начиналась пора мака. Бабуля пекла коржи с ним. Много-много мака добавляла — коржики почти черные были! Сейчас таких в магазинах не найти — экономят.
Меня до сих пор удивляет одно: как она из простого теста могла испечь такую вкуснятину? Там ведь кроме яиц, муки, молока, сахара и мака ничего не было!
Звучит просто, а у меня до сих пор не получается повторить бабушкин шедевр. Нет, не потому что не умею. Лень. Проще в магазин забежать, чтобы что-то купить к чаю. А чтобы самой встать и наколотить простенькое тесто — это нет.
Грибная запеканка — вот оно, счастье в каждой ложке!
Как только начинались грибы, наступала моя любимая пора — время, когда бабуля начинала делать запеканки. Она всегда готовила их из свежих грибов. Насобирает в лесу, и бегом идет баловать внучку. Добавляла немного муки, молока, яиц, соль, перец, а потом выкладывала все на противень — и в духовку. Красота!
Запеканка получалась очень ароматной, сочной и безумно вкусной. Особенно мне нравилось есть ее, когда на улице стояли холода. За окном пасмурно, а у меня на столе любимая запеканка — такая горячая…
Сейчас даже если захочу сделать такую, не получится. Возле лесов давно не живем — переехали в город, да и регион сменили. Тут только «городские» грибы. Тоже вкусные, но не лесные… не то.
Сметана с сахаром — вот это был новый уровень вкуса!
Кто-то сейчас скажет: ну и чему удивляться? Есть чему. Это была особенная сметана. Как бабуля любила пошутить: «настоящая»!
Своих коров у бабушки не было, но соседка выручала — продавала свою молочку. Вот бабушка и покупала у нее домашнюю сметану для любимой внучки.
Принесет с утра пораньше, поставит в холодильник, и ждет, пока я проснусь. Я встаю, а сметана уже густая-густая, как масло. Ложку в нее ставишь, а она даже не падает.
Бабуля сахар туда добавит, перемешает, а я ем и балдею… Иногда с фруктами. Вкуснятина была!
Где сейчас найти хорошую домашнюю сметану, чтобы вот такая была? В магазине не то совсем. Я уже давно забыла вкус «правильной» сметаны. Так, только отголоски в памяти остались.
Блины с маслом и сахаром: тонкие блины и простенькая начинка
Меня сейчас не заставишь блинов напечь — одна морока с ними. А вот бабуля любила радовать меня тонкими листами.
Нажарит таз блинов, а потом начинку к ним какую-нибудь придумает. Ничего дорогого и изысканного — никакого лосося, сливочного сыра или еще чего-то… То грибы пожарит, то творог с зеленью перемешает, то варенье какое-нибудь завернет. Все, что под рукой найдет. И мне всегда было вкусно.
Спасибо бабуле за чудесное детство. Очень не хватает сейчас тех вкусов, которыми она так запросто баловала меня.
А какой он, вкус вашего детства? Поделитесь в комментариях!