А хорошо ли жилось в 90-е? Ирина, наша подписчица из Туапсе, считает, что неплохо. Да, кому-то было трудно, но сплоченные семьи отлично справлялись. Она рассказала о том, как через этот период проходила ее семья и семьи подруг.
Вот ее история.
На прошлой неделе мне удалось собрать всех давних подруг. Был хороший повод — мой День рождения.
Под вечер нам всем взгрустнулось — накатила ностальгия по былым временам. Было весело, хоть порой и трудно. Наша юность пришлась на непростые 90-е. Много чего вспомнили из тех времен…
Самое дешевое мясо казалось праздничным деликатесом
Реально ли всей семьей растянуть одну буханку хлеба на неделю? Марина, моя подруга детства, говорит, что вполне.
Она вспомнила, как у них случился очень голодный период. Отцу не платили. Так мать притащила с работы мешок муки. Раз в неделю она пекла буханку хлеба, ею и питались. Экономно, чтобы растянуть как можно дольше.
Было немного картошки, которую бабушка передавала. Часто варили жидкую манку на воде с луком. Если в семье появлялись хоть небольшие деньги, мать искала недорогое мясо. Его замораживали, чтобы приготовить «деликатес» к ближайшему празднику.
Но Марина вспоминает те времена с теплотой:
«Не жаловались ведь! Родители всегда благодарили Бога, что хоть такая еда есть.»
Если в дом попадала конфета, ее сразу резали на части
А вот у Жени было по-другому. Она говорит:
«У нас мясо с рыбой были всегда. Но на конфетах мать всегда экономила. Говорила, что они вкусные, но вредные — зубы потом лечить дорого.»
Сладости покупали только по большим праздникам. В остальные дни в доме могла оказаться только «залетная» конфета. Но никто не прятал ее. Делили на всех поровну, чтобы каждый мог попробовать.
А бабушка Жени нашла другое применение конфетам. Она добавляла их в выпечку. И деньги экономила, и внуков с детьми бюджетной сдобой баловала.
Подруга шутит, мол, хорошо, что с детства ее к сладостям никто не приучал. Сейчас она легко обходится без них. Уже осознанно, с пользой для здоровья.
Бартер вместо продаж и покупок
Из того разговора я поняла одно: родители Жени очень предприимчивые. Они не только грамотно расставляли приоритеты, но еще и бартер наладили.
Отец Жени часто менял что-то ценное на продукты. Мастерил табуретки и менял их на мясо у соседки. Его друг получал муку с крупами на работе — все это тоже часто попадало в наш дом по обмену.
Было время, когда меняли и настоящие ценности. Женя помнит, как мама отдала золотое кольцо за ящик подсолнечного масла с мешком муки. Подруга говорит, что она до сих пор вспоминает тот случай. Жалеет, но поступить по-другому было нельзя.
У многих были свои огороды, и это спасало
Мне кажется, в 90-е неплохо жили те, у кого были свои огороды. Я сама помню, как мама с бабушкой выращивали овощи и фрукты на даче. Дедушка помогал в этом деле. Он был опытным садоводом и знал много хитростей, как вырастить много из ничего.
Сезон урожая был радостным периодом. Мы собирали свежие овощи и фрукты, делали запасы, консервировали. Потом всю зиму было что есть.
Тогда я еще не понимала, насколько наша семья крепкая команда. Стала взрослой — сразу дошло.
На одежде экономили еще больше, чем на питании
Снова расскажу про свою семью.
Родители зарабатывали мало, и даже те деньги «съедала» инфляция. О новой одежде мечтать не приходилось. Но моя мама быстро сообразила, что надо делать.
Она попросила у подружки журнал с выкройками. Почитала, посмотрела, что к чему… Нашла старые вещи, достала бабушкину машинку и начала шить! И себе платья с юбками пошила, и меня кое-как одевала.
Кризис кризисом, а выглядеть модно и стильно хочется всегда. Благодаря маме, мне это удавалось. Я до сих пор ценю ее труд и усилия, благодаря которым моя жизнь была комфортной.
Кто-то в 90-е жил очень плохо, но нашу семью эта участь почти миновала. Да, не шиковали, но и не голодали. Мне кажется, это благодаря нашей сплоченности. Мы поддерживали друг друга и искали пути решения проблем, а не просто ныли, как все плохо.
А вы сталкивались с трудностями в 90-е? Как справлялись с ними? Расскажите в комментариях!