Вероника, наша подписчица из Твери, считает, что современные дети уже не станут есть те лакомства, которые обожали советские дети. По крайней мере, ее сын отказывается от них — выбирает современные десерты и чипсы. Она жалеет, но все понимает.
Вот ее история.
Недавно предложила сыну шоколадные колбаски, а он говорит:
«Ма, купи лучше чипсов!»
Да, советские сладости чужды нашим детям. У них свои лакомства, которые доставляют им удовольствие. А мы довольствовались шоколадными колбасками, киселем в брикетах… Ох, сколько радости было, когда они попадали в руки!
Шоколадная колбаса казалась вкуснее обычной варенки
Такое лакомство бывало на столе в честь праздника. В магазинах его было не так просто найти, поэтому многие делали сами. В моей семье мы часто готовили вкусняшку из доступных натуральных продуктов: сахара, молока, сливочного масла, какао и печенья.
Я любила такие колбаски не только за шоколадный вкус, как у торта. Мне нравился сам процесс приготовления. Особенно приятным было предвкушение, когда «колбасу» вот-вот можно доставать из холодильника и наслаждаться вкусом…
Сын такое не понимает. Ему не нравится ни вид, ни вкус такого «деликатеса». Ему тирамису, брауни подавай, а не вот это вот все.
Петушок на палочке — лучшее лакомство в домашних условиях
Сейчас петушком на палочке никого не удивишь. А в советское время это был лучший вариант домашней карамели. Формочек не было, поэтому мы с мамой делали ее в ложке, вставляли палочки и давали застыть. Удовольствия море!
Как-то дала сыну такое попробовать. Он только носом покривил. Говорит:
«Ма, как можно есть горелый сахар? Он даже пахнет странно…»
Хлеб, посыпанный сахаром — вот он, «бисквит» советского ребенка
В СССР не было такого разнообразия бисквитов, пирожных, тортов, поэтому мы готовили их сами. Думаю, любой ребенок советских времен вспомнит вкус батона, смоченного водой и посыпанного сахаром.
Мечта всех советских сластен, но точно не современных детей.
Сын отказывается даже пробовать это. Говорит, что хлеб с сахаром не может быть вкусным. Для него непонятно, как и зачем из простого батона делать десерт.
Кисель в брикетах ели вместо конфет
Эти заветные брикеты давно исчезли с полок магазинов, но воспоминания остались. До сих пор помню, как с друзьями покупали их и грызли, как конфеты, даже не растворяя в воде.
В целом, ожидаемо, что сыну это кажется сомнительным удовольствием. Ведь в отделе сладостей можно найти конфеты и шоколадки на любой вкус. Да и кисель, как напиток его не заинтересовал. Есть же лимонады с соками! Понимаю…
Только дети СССР знают настоящий вкус помадки
Мне до сих пор кажется, что эти натуральные конфеты не имеют ничего общего со сладостями от современных производителей. В состав помадки входил только сахар, сливочное масло, патока и небольшое количество коньяка.
Подрастающее поколение уже не воспринимает такую помадку всерьез. Сын вообще говорит, что этот продукт — некачественный.
«Дешево и вкус примитивный.»
Вот его мнение дословно.
Конечно, что может быть необычного в помадке, если в составе нет ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса?
О многих сладостях советского союза подрастающее поколение просто не слышало. А то, о чем они знают, не понимают. Что же, понимаю, времена изменились.
А какие советские лакомства были вашими любимыми? Напишите в комментариях!