Вероника, наша подписчица из Твери, считает, что современные дети уже не станут есть те лакомства, которые обожали советские дети. По крайней мере, ее сын отказывается от них — выбирает современные десерты и чипсы. Она жалеет, но все понимает.

Вот ее история.

Недавно предложила сыну шоколадные колбаски, а он говорит:

«Ма, купи лучше чипсов!»

Да, советские сладости чужды нашим детям. У них свои лакомства, которые доставляют им удовольствие. А мы довольствовались шоколадными колбасками, киселем в брикетах… Ох, сколько радости было, когда они попадали в руки!

Шоколадная колбаса казалась вкуснее обычной варенки

Такое лакомство бывало на столе в честь праздника. В магазинах его было не так просто найти, поэтому многие делали сами. В моей семье мы часто готовили вкусняшку из доступных натуральных продуктов: сахара, молока, сливочного масла, какао и печенья.

Я любила такие колбаски не только за шоколадный вкус, как у торта. Мне нравился сам процесс приготовления. Особенно приятным было предвкушение, когда «колбасу» вот-вот можно доставать из холодильника и наслаждаться вкусом…

Сын такое не понимает. Ему не нравится ни вид, ни вкус такого «деликатеса». Ему тирамису, брауни подавай, а не вот это вот все.

Петушок на палочке — лучшее лакомство в домашних условиях

Сейчас петушком на палочке никого не удивишь. А в советское время это был лучший вариант домашней карамели. Формочек не было, поэтому мы с мамой делали ее в ложке, вставляли палочки и давали застыть. Удовольствия море!

Как-то дала сыну такое попробовать. Он только носом покривил. Говорит:

«Ма, как можно есть горелый сахар? Он даже пахнет странно…»

Хлеб, посыпанный сахаром — вот он, «бисквит» советского ребенка

В СССР не было такого разнообразия бисквитов, пирожных, тортов, поэтому мы готовили их сами. Думаю, любой ребенок советских времен вспомнит вкус батона, смоченного водой и посыпанного сахаром.

Мечта всех советских сластен, но точно не современных детей.

Сын отказывается даже пробовать это. Говорит, что хлеб с сахаром не может быть вкусным. Для него непонятно, как и зачем из простого батона делать десерт.

Кисель в брикетах ели вместо конфет

Эти заветные брикеты давно исчезли с полок магазинов, но воспоминания остались. До сих пор помню, как с друзьями покупали их и грызли, как конфеты, даже не растворяя в воде.

В целом, ожидаемо, что сыну это кажется сомнительным удовольствием. Ведь в отделе сладостей можно найти конфеты и шоколадки на любой вкус. Да и кисель, как напиток его не заинтересовал. Есть же лимонады с соками! Понимаю…

Только дети СССР знают настоящий вкус помадки

Мне до сих пор кажется, что эти натуральные конфеты не имеют ничего общего со сладостями от современных производителей. В состав помадки входил только сахар, сливочное масло, патока и небольшое количество коньяка.

Подрастающее поколение уже не воспринимает такую помадку всерьез. Сын вообще говорит, что этот продукт — некачественный.

«Дешево и вкус примитивный.»

Вот его мнение дословно.

Конечно, что может быть необычного в помадке, если в составе нет ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса?

О многих сладостях советского союза подрастающее поколение просто не слышало. А то, о чем они знают, не понимают. Что же, понимаю, времена изменились.

А какие советские лакомства были вашими любимыми? Напишите в комментариях!