Разве могут понять современные дети, уплетающие на завтрак суфле из манго, а на ужин салат с авокадо, каким вкусными могут быть ягоды черемухи или листья крапивы? Зато это хорошо помнят их мамы и папы, проводившие летние каникулы не на экзотических курортах или у экрана компьютера, а у бабушки в деревне. Ну, или на худой конец у себя во дворе.

Давайте же тряхнем стариной и вспомним, что еще любили пожевать на улице дети в далеких 90-х. Итак, смотрите и дополняйте, если мы что-нибудь упустили.

Просвирник

Мало кто из детворы знал настоящее название этого сорняка. Зато слова «калачики» или «арбузики» понимал каждый. Чтобы набрать пригоршню маленьких плодов, нужно было потратить немало времени. Но зато с каким наслаждением ими можно потом похрустеть!

Шиповник

Это сейчас все знают, что шиповник – кладезь витамина С. А тогда, в далеком детстве, это были просто вкусные ягоды. Помните, под нежной тонкой кожицей было много-много «волосатых» семян? И, кстати, собирать ягоды было совсем не просто – ведь куст шиповника очень колючий.

Барбарис

Еще один колючий куст с вкусными ягодками. Только, в отличие от шиповника, плоды барбариса были с приятной кислинкой. А если на ягоды еще «не сезон» — тоже не беда: вполне можно пожевать листочки. Причем фиолетовые считались намного вкуснее, чем зеленые.

Медуница

Недаром это не слишком приметное растение назвали медуницей – в его маленьких цветочках находится вкусный нектар. Нужно только осторожно освободить цветок от зеленых чашелистиков и откусить сладкий белый кончик. Но сначала убедиться, что в цветке нет пчелы, которая тоже любит медуницу.

Лиственница

Хвоя у лиственницы не такая жесткая и колючая, как у ели или сосны. Поэтому ее запросто можно жевать, наслаждаясь приятным горьковато-кислым вкусом.

Крапива

В начале весны, когда молодому организму так хочется витаминчиков, на выручку приходила крапива. Кроме того, ранние листочки еще не успевали покрыться жгучими волосками, поэтому можно было «пастись», не опасаясь «укусов».

Клевер

У многих детей это называлось «пойти поесть кашку». Сорвав цветок клевера, нужно было аккуратно, по одному выдергивать маленькие цветочки и откусывать сладкие белые кончики.

Черемуха

Странно, но в детстве эти терпкие ягоды казались намного вкуснее, чем клубника или малина. Их поедали горстями, иногда даже вместе с косточками. А потом долго оттирали язык и губы от синего налета, чтобы взрослые не догадались кто «ободрал всю черемуху».

Кислица

Непонятно почему, но кислицу часто называли «заячья капуста». Ее листочки действительно очень кислые и приятно освежали. Между прочим, дети 90-х использовали кислицу не только для еды. Хорошо пережеванные листочки этого растения замечательно залечивали многочисленные царапины, ссадины и ранки.

Береза

Чаще всего жевали березовые почки или, как обычно говорили, «бруньки». Сорвав ветку, их откусывали по одной, наслаждаясь клейковатым вкусом. Но случалось лакомиться и березовыми сережками, особенно когда они еще только-только успевали распуститься.

Мятлик

А помните, для какой игры использовались эти колоски? Правильно, «петушок или курочка». Выдернув стебель, нужно было взяться за него двумя пальцами и провести снизу-вверх. Если собирался «хохолок» — петушок, если нет – «курочка». После этого конец стебелька обязательно съедался – вкусно!

Шелковица

Если уж посчастливилось набрести на тутовое дерево (или по-нашему, шелковицу), на нем можно было просидеть до вечера. Припоминаете, их было два вида: черная, немного кисловатая и белая – медово-сладкая. За уши не оттянешь!

Маковые коробочки

Ну и кто из современных детей поверит, что мак тогда рос в каждом палисаднике и ни о какой соломке никто и не помышлял? А самыми вкусными были, конечно же, маковые зерна. Главное — дождаться, когда мак отцветет, а коробочка начнет подсыхать. Тогда в верхней части у нее образуются дырочки, через которые маковинки легко ссыпаются на ладошку и их удобно слизнуть языком.

Белая акация

Под цветущей акацией невозможно было долго стоять – голова кружилась от умопомрачительного аромата. Поэтому обычно «по-быстрому» обрывали несколько веток и отходили подальше. А затем, срывая губами по одному цветочку, наслаждались медовым вкусом.

Сирень

В конце мая, как раз перед школьными экзаменами, во всех садах благоухала сирень. И, чтобы получить хорошую отметку, нужно было непременно найти и съесть цветочек с пятью лепестками. И, что удивительно, у всех все сбывалось!

Лох серебристый

Неважно, кто как называл эти ягоды – финиками или дикими маслинами, но только поедали их всегда с большим удовольствием. Правда потом во рту надолго оставался терпкий привкус, но это почему-то никого не лишало аппетита.

Рогоз

Те, кому посчастливилось провести детство возле реки, наверняка помнят, каким сладкими и вкусными были стебли рогоза. Правда называли его чаще всего просто камышом, но какое это имеет значение. Самая вкусная часть стебля – прикорневая. Прежде чем кушать, ее нужно было очистить от кожуры. А «истинные гурманы» умудрялись вытащить из воды целое корневище, которое пекли в золе – куда там картошке!

Муравьиные попки

Решиться облизать попку муравью обычно могли только мальчишки и самые отчаянные девчонки. Ведь бедняга муравей норовил извернуться и больно укусить за палец.  Поэтому чаще всего просто засовывали в муравейник соломинки и слизывали кислоту уже с них.

Древесный клей

Чаще всего эти янтарные застывшие капли встречались на стволах старых деревьев. И хотя в 90-е годы уже можно было купить жевательную резинку, древесная смола была, конечно же, намного круче. Причем одним больше нравилась вишневая, а другим – абрикосовая и сливовая. Но, о вкусах, как говорится, не спорят.

Гудрон

Если поедание растений или древесной смолы нынешние дети еще так-сяк поймут, то жевание гудрона, пожалуй, надолго введет их в ступор. И, тем не менее, многие в то время находили в этом удовольствие. А некоторые даже уверяли, что это самый лучший способ отбелить зубы.