18 декабря Верховная Рада Украины приняла Закон о противодействии буллингу в учебных заведениях. Речь идет не только о денежных штрафах, но и о вполне реальном наказании. Причем ему (наказанию) подлежат как школьники и их родители, так и педагоги (включая даже директора), если они не смогли пресечь случаи буллинга на своей территории.

Что же заставило украинских депутатов принять такой закон и что грозит его нарушителям? Как оказалось, причина была достаточно серьезной. Но обо всем по порядку.

Статистика, которая ужасает

Когда в 2017 году UNICEF вплотную занялась изучением проблемы буллинга в украинских школах, они даже не подозревали, какие ужасающие результаты их ждут. Выяснилось, что более 67% украинских детей хотя бы раз подвергались травле и издевательству со стороны одноклассников или учителей. Причем, 40% из них боялись рассказывать об этом даже родителям.

Читайте также:
8 рецептов для деток

Вот лишь один жуткий случай, в который просто трудно поверить. Учащиеся одного из престижных киевских лицеев с такой жестокостью и силой избили 12-летнего Максима Черникова, что сломали ему позвоночник. И ребенок, который до этого занимался танцами и спортом, оказался прикован к инвалидному креслу.

Стоит ли после этого удивляться, что по данным ВОЗ Украина занимает 4 место в мире по уровню подростковой агрессии. Впереди только Беларусь, Албания и, как это ни прискорбно, Россия.

Какое же наказание предусматривает закон

Уже совсем скоро закон о буллинге вступит в силу. И всех школьников, которые до этого безнаказанно издевались над более слабыми, ждет штраф в размере от 850 до 1700 гривен (примерно 2-4 тысячи рублей) или 20-40 часов общественных работ. А в случае, когда буллер еще не достиг 18 лет, аналогичное наказание понесут его родители.

Кстати, авторы закона продумали систему наказаний и для сотрудников школ, которые зачастую не обращают внимание или попросту замалчивают факт травли. Теперь, если учитель или директор не сообщит о правонарушении, его тоже оштрафуют на 1700 гривен (4 тысячи рублей) или направят на исправительные работы с вычетом пятой части заработка.

Сможет ли закон положить конец травле

Несмотря на то, что закон о буллинге – безусловный прорыв в борьбе с детской и подростковой агрессией, не все уверены в его эффективности. Например, эксперт Украинского института исследования экстремизма, Богдан Петренко, сомневается, что подобный закон сможет моментально остановить издевательства в школах.

«Попробуй определи, кто конкретно виноват в том, что причинен вред «психологическому и физическому здоровью потерпевшего», если издевался над ним почти весь класс. Или кого прикажете штрафовать в случае, если ребенку в школе объявили бойкот? Этого в законе попросту не написано» — говорит Б. Петренко.

И все же, большинство украинских педагогов (а главное – родителей) довольны принятием закона о буллинге и рассчитывают, что он сумеет положить конец издевательствам в учебных заведениях.

«Именно то, что за буллинг у нас в стране не было предусмотрено никакого наказания, и позволило этой заразе распространиться так широко. И я очень надеюсь, что принятый Радой закон сможет наконец остановить эпидемию подростковой агрессии» — сказал Владимир Спиваковский, директор киевского лицея «Гранд».