Наша постоянная читательница Светлана из Казани не считает советское воспитание идеальным. Она помнит свое детство и понимает, какие ошибки допускали ее родители. С малых лет ее учили тем вещам, которые сейчас только мешают в жизни. А ведь родителям они казались правильными!
Советский Союз давно распался, но в моей памяти до сих пор живут воспоминания о хрустальных сервизах, простеньких, но таких любимых игрушках… и о воспитании того времени. Мне не нравятся многие моменты в нем, и я считаю, что именно они стали причиной некоторых «взрослых» проблем. Хочу рассказать, что в нем не так, на мой взгляд.
Меня всегда заставляли делиться против моей воли
«Ты что, жадина-говядина?», — говорила мама, и я со слезами на глазах отдавала другим детям во дворе любимые леденцы. В СССР многое было общим, коллективным, и прослыть «жадиной-говядиной» или «соленым огурцом» никому не хотелось.
Такое «клеймо» не нравилось и мне. Приходилось быть щедрой принудительно, и это оставило свой отпечаток на моем чувстве собственности. Сейчас мне сложно отказать сестре, если она приходит с просьбой одолжить мои любимые туфли. Мне трудно сказать «нет» соседу, если он просит деньги в долг. Понимаю, что он вряд ли вернет все в срок, но занимаю, потому что отказать неудобно.
Я училась только на «отлично», потому что по-другому нельзя
Я всегда отличалась в школе и была участницей многих олимпиад. Никто не помогал мне делать домашнее задание, ведь я всегда справлялась с ним сама. Мне уже далеко за тридцать, но порой в ушах звучит мамин голос «Четыре? А почему не пять?». Я хорошо училась, и мама даже гордилась мной. Но родительская гордость стоила мне синдрома отличника, который теперь навсегда со мной.
Я всегда была зациклена на оценках в школе, а в университете старалась закрыть каждую сессию с лучшими отметками. Вечно боялась допустить ошибку и заработать «тройку». Я стала перфекционистом и в личной жизни, и в работе. Даже не заметила, как пришло эмоциональное выгорание, которое в свое время привело меня к психологу.
Высшее образование — обязательный шаг на пути к хорошей жизни
Мои родители свято верили в то, что высшее образование открывает любые двери. Мама с детства уверяла меня, что без заветной корочки в жизни только один путь — в сферу ЖКХ. «Не получишь образование — станешь дворником», — часто напоминала она.
После школы я подала документы на биофак. Окончила университет и пошла работать на кафедру. Через некоторое время встретила школьную подругу, которая рассказала, что бросила институт и пошла учиться на визажиста. Занималась год любимым делом — купила машину, еще через 3 года накопила на квартиру. И тут я задумалась: а стоило ли мне учиться 5 лет, чтобы потом заниматься нелюбимым делом и ничего не иметь в жизни?
Кажется, родительское наставление все испортило. Я твердо понимаю, что нахожусь не на своем месте, но менять что-то очень страшно.
Мама учила обращать внимание на чужое мнение
«Посмотри, какие грязные у тебя штаны! Что люди подумают?», — говорила она мне. После каждой такой фразы приходилось уходить домой с детской площадки, чтобы другие люди не видели меня грязной.
Я с детства была зависима от мнения соседей, прохожих и родственников. Прошли годы, но ничего не изменилось. Помню, как совсем недавно я хотела покрасить волосы, но передумала. Решила, что новый цвет мне не пойдет, да и люди осудят розовый оттенок.
Все ценное нужно беречь для «особого» случая
Все детство я проходила в вещах на вырост. Одежду часто отдавали знакомые, потому что покупка нового была родителям не по карману. Помню, как мамина подруга привезла ей большую коробку с сувенирами из Германии. Среди всего были джинсы, которые подходили мне по размеру. Я полюбила их, но надевала всего пару раз, потому что была не очень аккуратным ребенком. Мама вечно переживала, что я порву их или испачкаю. В итоге джинсы так и пролежали без дела, а потом я выросла, и вещь отдали соседской девочке.
Такая бережливость не могла не отразиться на мне. Синдром отложенной жизни заставляет меня носить старые вещи, оставляя все лучшее для «подходящего» случая. Понимаю, что надо поступать по-другому, но не получается.
Я с детства считала, что взрослые всегда правы
С малого возраста мне внушали, что взрослые всегда правы, их нужно слушаться во всем, выполняя требования и указания. Сейчас я понимаю, что ошибаться могут все, независимо от социального статуса и количества прожитых лет. Родители не интересовались моим мнением, когда делали ремонт в детской. Они и обои выбирали сами, и мебель. Все потому, что считали свой выбор единственно правильным.
Я привыкла к тому, что все решения за меня принимает кто-то. Теперь мне непросто быть самостоятельным человеком. До сих пор мне бывает сложно вступить в беседу, потому кажется, что мои умозаключения никому не интересны. Я предпочитаю ни с кем не спорить и не лезть особо со своим мнением.
Родители воспитывали меня, как могли. Они не знали, что некоторые вещи нужно делать по-другому — правильно. Хорошо, что я поняла некоторые ошибки мамы и папы. Теперь я могу не повторить их в воспитании своих детей.