Дети делятся на два типа. Первый — «великие нехочухи», которые едят выборочно, только 2-3 продукта и то по непонятному графику. Родительские попытки предложить что-то другое не проходят, даже при использовании шантажа, подкупа и манипуляций.

Второй тип — бабушкина гордость. Такие детки сметают все, что не приколочено на благо растущего организма.

Но есть блюда из детского меню, которые остаются в памяти и тех и других как нечто отвратительное. И даже во взрослом возрасте, согласно опросу, их вспоминают с содроганием.

Манная каша с комочками

Лидер рейтинга нелюбимых блюд. Если саму кашу еще вполне можно есть, то комочки — это высшее зло, которое портит все впечатление. Разваренная крупа собирается в склизкие шарики из-за невнимательности повара, который не успел ее вовремя перемешать. В манке домашнего приготовления, как правило, их не обнаруживают, поэтому блюдо многим нравится в любом возрасте.

Оливки или маслины

Говорят, если ты полюбил оливки — детство кончилось. Этот продукт начинает нравиться после 22 лет, и тому есть научно объяснимая причина. Именно с этого возраста начинают развиваться вкусовые рецепторы, которые могут передать в головной мозг реальный вкус оливок. Но в детстве они кажутся просто безвкусными солоноватыми кругляшами. 33% опрошенных вспомнили этот продукт как самый нелюбимый.

Кисель

Сладковатая субстанция с противной пленкой сверху — вот как описывают кисель те, кто попробовал его в детском саду или в школе. Весь секрет в том, что этот напиток надо пить горячим, тогда сохраняется жидкая консистенция. Есть еще одна хитрость: если теплый кисель посыпать сахаром, пленка не образуется. Сам напиток чрезвычайно полезен для ЖКТ как детям, так и взрослым.

Холодец

Занял второе место в рейтинге нелюбимых с детства блюд. Его вкус сложно понять не только в детстве, но и во взрослые годы. В России чаще встречаются любители холодца в категории «кому за 30», связано это больше с особенностями менталитета и традициями. Иностранцы, например, явно не в восторге от мясного желе, многие даже не решаются его попробовать. Для детей холодное мясо под слоем мутного жира имеет не только странный вкус, но и неаппетитный медузообразный вид.

Рыбные котлеты

Неожиданный выбор 27% опрошенных. Нелюбовь к этому блюду связывают с особенностями приготовления его в детских садах и школах советских времен. Тогда котлеты из рыбы имели странноватый зеленый оттенок и вязкую консистенцию. Но здесь, вновь, все зависит от того, кто готовит. Для взрослых рыбные котлеты вполне приятное и вкусное блюдо, особенно если правильно выбран основной ингредиент и повар знает, что делает.

Гороховое пюре

Не только мужчины любят глазами, но и дети тоже. На гороховое пюре, к сожалению, и во взрослом возрасте нельзя не смотреть с пренебрежением. У блюда есть масса плюсов: питательность, калорийность, сносный вкус. Однако, внешний вид гарнира и сегодня вызывает уныние.

Опытные повара рекомендуют посыпать его специями, беконом и украшать зеленью. Тогда блюдо будет иметь приличный вид и питать организм белком и витамином С можно с удовольствием.

Оладьи из печени

Дети в принципе не любят печенку, неважно, в каком виде она приготовлена. Объясняется это наличием белковых прожилок, которые не всегда удается достаточно измельчить. После приготовления в школьной столовой оладьи больше похожи на подошву, прожевать которую проблематично. С возрастом (и с развитием вкусовых рецепторов), печень вновь завоевывает сердца. Главное, приготовить ее точно по рецепту.

Также в список отверженных в детские годы блюд вошли: фаршированный перец, жареные кабачки, голубцы, компот из сухофруктов. Большинство из них были переоценены во взрослом возрасте, но некоторые продукты, например, вареный лук и молоко с пенкой, остаются аутсайдерами во все времена.