«Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке» — утверждает поговорка. Тем не менее, сегодня все чаще можно услышать, что первые блюда есть совсем необязательно. Более того, многие (и даже ученые) считают, что от супов вообще нет никакой пользы. Вот, например, 3 популярных мнения о вреде первых блюд, которые на проверку, оказались мифами. Не ведитесь на пропаганду!

Миф №3: Супы разбавляют желудочный сок и ухудшают усвоение пищи

На самом деле, жидкости, что попадают в желудок, в нем почти не задерживаются, а транзитом отправляются дальше. А вот твердые компоненты (мясо, крупы) оседают надолго. И все это время вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту и различные ферменты.

Кстати, основное пищеварение проходит вовсе не в желудке, а в 12-перстной кишке, а затем в тонком кишечнике. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Более того, пищеварение лучше всего происходит в жидкой среде. Так что жидкое первое блюдо не только не ухудшает, а существенно облегчает усвоение пищи.

Миф №2: Вредные вещества из мясного бульона не успевают «нейтрализоваться» печенью и отравляют организм

Противники первых блюд утверждают, что мясной бульон слишком быстро усваивается кишечником и печень не успевает осилить такой объем жидкости. Поэтому вредные экстракты из мяса (говоря проще, яды) минуют печень и расходятся по всему организму.

На самом деле, 250-300 мл жидкости, которые содержит нормальная порция супа, — вовсе не такая большая нагрузка для печени. Поэтому она (печень) все замечательно успевает переработать, в том числе и экстракты, которые есть в мясе (а еще в рыбе, грибах, овощах и других продуктах).

Кроме того, кто сказал, что, если из мяса (в котором, якобы, есть ядовитые вещества) приготовить не суп, а бифштекс или рагу, то количество вредностей в нем уменьшится?

Миф №1: При варке резко сокращается количество полезных веществ

Действительно, часть полезных веществ из продуктов переходит в жидкость. А разве это не происходит при варке картофеля или, например, пасты? Только в случае с гарнирами, все полезности вместе с водой просто-напросто выливаются в раковину. А вот в супах они благополучно употребляются в пищу.

И, вообще, варка — это один из самых полезных и щадящих для организма способов приготовления пищи. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, гипертонией и другими недугами рекомендуется есть не жареные, а отварные блюда, в том числе и супы.

Вот почему, по мнению диетолога Натальи Фадеевой, «Минусов в употреблении супов нет. Суп на обед или ужин —это отличный вариант горячего питания или дополнительный прием жидкости, который способствует охлаждению организма (в случае летних холодных супов)».