Американка Таня Майер написала книгу о русском материнстве «Shapka babushka kefir», в которой очень точно описала наши родительские привычки и подметила особенности.

Книгу надо читать не для того, чтобы узнать, как мы, русские, воспитываем детей. Об этом мы и так знаем. Книга позволяет взглянуть на себя со стороны и узнать, что привычные для нас вещи оказались для мам и пап из других стран гениальным решением. Даже наши суп, морс, колготки и долгие прогулки с коляской — это то, до чего не додумались американки и англичанки.

Самые гениальные «изобретения» русских родителей

Мы придумали долго отдыхать перед родами.

Американки работают пока не отойдут воды, чтобы взять отпуск подлиннее после рождения ребёнка. Русские мамы об этом не печалятся. Отпуск по уходу за ребёнком у нас может продлиться от полутора до трёх лет. И все это время государство будет его оплачивать, хоть и частично. Таня Майер признаётся, что «не знает, как бы справилась без этой передышки» перед рождением сына. А нам повезло, она у нас есть и после родов.

Другая русская придумка — каша. «Русская супереда» — как называет её Таня Майер.

Английская porridge и американская oatmeal даже близко не стоят рядом с нашей вкусной, горячей утренней кашей, которую принято есть с кусочком сливочного масла. Впрочем, наши супы — это тоже то, до чего не додумались американки. Во-первых, каких видов они только не бывают. Во-вторых, многими русскими супами можно накормить аллергика. В-третьих, они отлично подходят для приучения к взрослой еде — как и каша.


Кадр из мультсериала «Маша и Медведь»

Наш главный (после молока) детский напиток Таня Майер описывает так: «густой кисломолочный напиток, название которого, по одной из версий, происходит от турецкого слова „кейф“, что означает „удовольствие, приятное чувство“. На вкус кефир напоминает жидкий йогурт с довольно сильным вкусом и слегка газированный. <…> Я так ни разу и не решилась выпить кефир, но мои русские друзья просто на него молятся».

Странно, что в название книги вынесли только кефир. Компот — «традиционный сок», который мы получаем из сваренных в кипятке фруктов. Кроме компота мы придумали варить морс и кисель — те же «соки», но из ягод или с добавлением крахмала. Эти напитки, по мнению американки, не идут ни в какое сравнение с пакетированными соками или сладкими йогуртами.

Но все же складывается впечатление, что автор не до конца понимает их смысл, раз пишет о морсе «Я ужасно по нему скучаю … И очень надеюсь, что он рано или поздно окажется на полках Whole Foods». Ну разве можно считать полезным морс долгого хранения, разлитый по литровым коробкам? Но книгу всё-таки написала американка. Так, например, она рассказывает о другом русском продукте: «На завтрак творог едят со сметаной, вареньем или сладким сгущенным молоком. Ещё его обваливают в муке и обжаривают, и это называется сырник». Но мы-то знаем, что наши пышные и сладкие сырники делаются не по такому примитивному рецепту.

Кроме кефира, компота и жареного творога мы, русские, придумали надевать на детей колготки. Таня пишет: «Я помню, как привезла сыну из Нью-Йорка очень красивый пуховый комбинезон (единственно возможная одежда московской зимой) и обнаружила, что ни в джинсах, ни в вельветовых штанах он туда не влезает. Но мои няни легко исправили ситуацию, велев мне купить колготки, потому что, как оказалось, ребёнок в свитере и колготках прекрасно помещается в комбинезон». Спорим, что ни одной русской маме не пришло бы в голову засовывать в комбинезон ребёнка, одетого в джинсы. Теперь колготки спасают сына автора и в лондонской школе, где форма мальчиков даже зимой — это шорты.

Так наши колготки стали символом России, свободной от гендерных стереотипов.

Ещё мы придумали много гулять с младенцами.

Понятно, что русской маме не нужны объяснения, зачем это делать. Но американка Таня Майер искренне восхищается нашей привычкой. «Нет ничего удивительного в том, что дети лучше спят на свежем воздухе, но на Западе мамам почему-то редко приходит в голову сделать прогулку ритуалом. Трудности со сном обсуждаются постоянно, но никто не будет спрашивать американку, почему она не ходит с ребёнком гулять, — считается совершенно нормальным, особенно если в доме есть и старшие дети, что малыш может весь день провести внутри, за исключением, может, пары поездок на машине в магазин, если семья живет в пригороде».