Исследователи рекомендуют будущим мамам обратить внимание на то, сколько жира они потребляют.

Американские ученые провели исследование, чтобы выяснить, как питание при беременности влияет на здоровье будущего малыша и пришли к шокирующим выводам. Так, исследователи из медицинского колледжа в США Baylor College of Medicine выяснили, что пища с высоким содержанием жира, которую употребляют беременные женщины, может привести к серьезным проблемам с желудком ребенка.

В рамках исследования ученые наблюдали за 157 женщинами и их новорожденными малышами, исследуя их кал. Также во время беременности ученые записывали данные о том, чем питаются будущие мамы.

В результате им удалось выяснить, что у тех малышей, чьи мамы во время беременности употребляли пищу с высоким содержанием жира и сахара, были проблемы с желудком уже после появления на свет – у них отмечалось отсутствие полезных бактерий в кишечнике, и как правило, нарушение пищеварения.

“Традиционно медики рекомендуют употреблять железо и фолиевую кислоту, чтобы обеспечить здоровье мамы и ребенка. Однако мы считаем, что нужно немедленно пересмотреть рекомендации и заявить об ограничении потребления жиров во время беременности“, – говорит профессор Керсти Агаард.

Рекомендовано употреблять от 20 до 35 процентов жира ежедневно. Но обнаружилось, что в среднем будущие мамы потребляют около 55,2 процентов жира в сутки. Во втором этапе исследования ученые провели анализ ДНК новорожденных детей и установили, что продукты с высоким содержанием жира, включая жареное, мучное, сладкое и фаст-фуд, во время беременности отражаются на состоянии здоровья желудка малыша – в частности, они предполагают, что этим детям придется мучиться с проблемами с пищеварением всю свою оставшуюся жизнь.