Я часто читала о послеродовых депрессиях. О скачках настроения, раздражительности, внезапной ненависти к близким и даже ребенку, чувстве вины, суицидальных мыслях. Но всегда думала, что это полный бред. Будто таким способом, женщины оправдываю свое неадекватное поведение. А на деле, просто бесятся с жиру вместо того, чтобы наслаждаться материнством. Но как же я ошибалась!

Первые «звоночки» депрессии

После рождения дочери я тоже оказалась в числе тех мам, которых считала глупыми и неспособными взять себя в руки, организовать свой быт. Я оказалась слабой духом, не готовой к новым обязанностям и такой ответственности.

Самым первым разочарованием стали роды. Я хотела дать жизнь ребенку естественным путем, но мой организм посчитал иначе. Я оказалась настолько нетерпима к боли, что во время схваток теряла сознание. Тогда врачи решили делать кесарево.

Все эти рассказы о его вреде для здоровья детей только подливали масла в огонь. И впервые взяв дочку на руки я испытала не счастье, я угрызение совести.

Вторая волна

Приехав домой, я увидела горы пеленок. Оказывается, муж и свекровь решили, что памперсы вредны и поэтому отказались их покупать. Вот так началась бесконечная стирка и глажка пеленок. С новорожденным и без того нелегко, а тут еще их бзики по поводу подгузников. В общем, хватило меня ненадолго.

После скандала и ультиматума, что пеленками будет заниматься муж или его мама, вопрос вреда памперсов отпал. Правда, эта победа далась мне нелегко, как морально, так и физически.

Затем муж стал упрекать, что я плохо справляюсь с материнскими обязанностями и к тому же, совершенно себя забросила. Это понятно, ведь на фоне постоянного недосыпа у меня появились мешки под глазами, лицо стало бледным, а о макияже или прическе я и думать перестала. О животе я вообще молчу. На его месте теперь был безобразный бурдюк.

Хотя, слышать такие слова от мужчины – крайне неприятно. Как любая (уважающая себя) женщина я обиделась и хотела «громко хлопнуть дверями», но в родительском доме меня отказались принимать. Мол, одумайся, перестань трепать нервы и займись семьей.

Гормональный сбой

Я стала сильно набирать вес, волосы выпадали быстрее, чем успевали проклюнуться новые. Затем посыпались брови и ресницы. Это был настоящий кошмар. Меня охватила паника и я в ужасе металась по аптекам и косметологам в поисках чудодейственных средств. Но ничего не помогало.

Последняя капля

Муж постоянно работал, мама занималась своими делами, а свекровь любила внучку на расстоянии. Малышка была полностью на мне, и никто не помогал. Вдобавок, мне безумно не хватало общения. 24 часа с ребенком без малейшей отдушины – это тяжело.

Меня никто не навещал и не помогал с дочерью. Мне казалось, что я – обуза, которая вскоре погрязнет в пеленках и детских проблемах. Слезы так и лились ручьем. Меня все чаще посещали мысли, что я плохая мама и жена, что я урод, на которого не взглянет ни один мужчина, что такая мать не сможет сделать ребенка счастливым.

Тяжелый путь из бездны депрессии

Наконец я поняла, что со мной происходит – это послеродовая депрессия. Я собрала всю волю в кулак и попыталась ее преодолеть.

Во-первых, я вбила себе в голову, что ребенку нужна счастливая мать. Поэтому попыталась отвлечься от негативных мыслей. В этом мне помог интернет. Я стала переписываться с друзьями, другими мамами, общалась на форумах, участвовала в конкурсах.

Во-вторых, уговорила мужа, маму и свекровь подменять меня с ребенком. Свободное время проводила с пользой: ходила в тренажерный зал и на йогу, посещала косметолога, встречалась с подругами.

В-третьих, переложила на супруга часть обязанностей. Теперь он помогал с покупками. Как оказалось, эта затея ему даже понравилась. Он так гордо доставал продукты из пакетов, как будто добыл их в честном бою.

В-четвертых, стала больше времени проводить на свежем воздухе. Гуляла с ребенком в парках, на площадках.

Постепенно депрессия отступала, а мысли о никчемности (как мамы, жены и женщины) и вовсе испарились. Теперь я понимаю, что послеродовая депрессия – это не миф и она может застать врасплох любую, даже очень сильную (телом и душой) женщину.