Не многие знают, но у Светланы Зейналовой подрастает десятилетняя дочь Александра, у которой был обнаружен аутизм. Как признается Светланы, поначалу ей было непросто привыкнуть к тому, что Александра – особенная. Но в итоге телеведущая сумела найти к ней правильный подход и сейчас чувствует себя по-настоящему счастливой. И вот, 41-летняя Светлана Зейналова впервые рассказала, каково это – воспитывать особенную дочь.

«Я долго не могла прийти в себя…»

Когда маленькой Александре поставили диагноз «аутизм», Зейналова растерялась, ведь не была готова к этому.

«Я почувствовала себя опустошенной и долго не могла прийти в себя. Не понимала, почему это случилось именно со мной, с моим ребенком.

Я не знала, как правильно обращаться с особенными детьми, ведь столкнулась с этим впервые. Поначалу я просто испытывала чувство жалости к дочери и старалась потакать каждому ее капризу. А потом решила, что так больше продолжаться не может, и я должна взглянуть проблеме в глаза, а не убегать от нее.

Мне стало ясно, что какой бы ни была моя дочь, только я несу ответственность за ее жизнь и будущее.  Я просто не имела права унывать и опускать руки! И вот, когда я осознала свою проблему и приняла ее, все изменилось. Я перестала делать вид, что моя Александра – такой же ребенок, как и все остальные. Да, она – особенная девочка, но я больше не стесняюсь этого. Даже если Саша не такая, как все, это вовсе не значит, что она не имеет права жить счастливой полной жизнью» – откровенничает ведущая.

«Трудности закалили мой характер»

Когда Светлана находилась в непростом положении, ее бросил любимый муж Алексей Глазатов.

«Леша оказался слабаком. Вообще, он попросту не был готов к отцовству, ведь порой сам вел себя, как маленький ребенок. Он ревновал меня к дочери и жаловался, что я уделяю ему мало внимания! А потом бросил все и ушел… Конечно, его предательство стало для меня настоящим ударом, но трудности закалили мой характер» – признается артистка.

Масла в огонь подливали окружающие, которые каждый раз подчеркивали, что дочь Зейналовой – не такая, как все.

«Нас выгоняли из кафе, не хотели брать в детский садик. Даже няни отказывались работать с моей дочерью! Мне было так больно и обидно, ведь я не понимала, откуда у людей столько ненависти и жестокости. Да, моя дочь – особенная, но она живой человек, у которого тоже есть чувства!» – сообщает ведущая.

«Саша – очень активный ребенок!»

Светлана открыла свой главный секрет воспитания «особенной» дочери.

«Я сумела найти правильный подход к Саше, хоть на это ушло много времени. Во-первых, научилась справляться с ее истериками и капризами. Вот был у нас случай в магазине: Саша не хотела отдавать игрушку, которую мы не собирались покупать. Она закатила истерику – упала на пол и начала кричать.

И знаете, что я сделала, чтобы прекратить это? Тоже упала на пол и заорала! Саша посмотрела на меня удивленным взглядом и мгновенно успокоилась. Я просто показала дочери ее поведения со стороны, и она поняла, как же нелепо выглядят ее истерики. И больше подобных казусов у нас не случалось.

Также я стараюсь всячески развивать Сашу, чтобы у нее не оставалось времени на лень и другие бесполезные занятия. Для меня важно, чтобы она выросла целеустремленной личностью, которая способна чего-то добиться в этой жизни.

Когда Сашка капризничает и не хочет учиться, я превращаюсь в очень строгую маму. Не позволяю ей играть на планшете и смотреть мультики, пока она не сделает домашку. В итоге Саша слушает меня и садится за уроки.

Именно благодаря строгости я приучила дочь к самодисциплине, без которой не обойтись во взрослой жизни. Я ей доходчиво объяснила одно правило: если хочешь быть успешным, иногда нужно делать что-то через «не хочу». А если позволять себе все время отдыхать, то так легко можно превратиться в «диванного тюленя» и остаться ни с чем.

Кстати, сейчас Саша просто обожает учиться и познавать что-то новое. Конечно, она далеко не отличница, но проявляет интерес ко многим занятиям. Доченька посещает бассейн, учится рисовать, а также изучает иностранные языки. У нее все получается!

«Саша обожает сестричку!»

Кроме Александры, у Светланы Зейналовой также есть 9-месячная дочь Вероника, которую она родила от второго супруга. Ведущая признается, что 10-летняя Саша очень быстро привыкла к сестричке, и сейчас буквально не отходит от нее.

«Сашенька всегда любила детишек, так что появление сестрички было ей только в радость» – рассказала Светлана.

Напомним, что Светлана Зейналова родила вторую дочь Веронику, когда ей был 41 год. Отцом девочки стал молодой избранник ведущей, ее коллега Дмитрий Ленский.