Джил Уиллер из Норуолк (штат Огайо, США) считает себя убежденным антиваксером – человеком, который выступает против вакцинации. Не удивительно, что всех своих детей (а их у женщины семеро) она старательно ограждала от любых попыток сделать прививку. А узнав, что ее 18-летний сын Итан Линдербергер хочет пройти вакцинацию, Джил устроила парню настоящий скандал.

Но негодование матери не остановило юношу, и он уже прошел первую серию всех необходимых прививок. О том, что побудило Итана Линдербергера решиться на такой поступок, написал американский журнал Undark.

Прививки приводят к аутизму?

Родителей, которые не хотят делать детям прививки в США (как, впрочем, и в других странах) всегда было немало. Но в конце 90-х годов прошлого века движение антиваксеров (anti-vaxxers) стало приобретать массовый характер.

Причиной послужила опубликованная в журнале «The Lancet» статья английского хирурга Эндрю Уэйкфилда. В ней автор утверждал, что вакцинация MMR (корь, паротит, краснуха) вызывает у детей заболевания мозга и часто приводит к аутизму.

Статья доктора Уэйкфилда вызвала бурю возмущения в медицинских кругах. Многие врачи с мировым именем выступили с опровержениями и доказали, что никакой связи между прививками и аутизмом (а также болезнями мозга) не существует. По их требованию Эндрю Уэйкфилда признали шарлатаном и лишили медицинской лицензии.

Дональд Трамп – антиваксер

Тем не менее, у британского врача нашлось немало сторонников, которые даже создали целое движение. Интересно, что среди антиваксеров есть весьма известные личности – артисты Джим Керри, Чарли Шин и Роберт Де-Ниро, супермодель Эль Макферсон и… даже нынешний президент США Дональд Трамп.

«Здоровый маленький ребенок приходит к врачу, его накачивают разными вакцинами, после чего он не чувствует себя лучше и меняется – становится аутистом. Таких случаев очень много» – такую запись оставил Трамп в Twitter в марте 2014 года.

«Не делать прививки – лучший способ защитить детей от болезней»

Вот и Джил Уиллер, начитавшись бредовых идей доктора Уэйкфилда, строго-настрого запретила своим детям делать прививки. Причем не только MMR, о которой шла речь в статье, но даже прививку от такого опасного заболевания, как полиомиелит.

«Я не делала детям прививок, потому что чувствовала, что это лучший способ защитить их и уберечь. Я уверена, что именно из-за оральной вакцины у людей начал развиваться полиомиелит. И будучи почти полностью истребленным, он до небес взлетел после того, как люди начали прививаться» – так прокомментировала многодетная мать свой поступок.

Отсутствие прививок привело к вспышке кори

Будучи послушным сыном, Итан не смел перечить матери. Но, однажды, уже в старших классах, узнал, что большинство его одноклассников прошли вакцинацию и ни у кого из них не было аутизма. Тогда юноша решил начать свое собственное расследование.

Итан выяснил, что в январе 2019 в 10 штатах США произошла вспышка кори, а в Портленде (штат Орегон), в котором очень много антиваксеров, даже было объявлено чрезвычайное положение по этому заболеванию. Кроме того, он прочитал официальные отчеты специалистов из Центра по контролю и профилактике заболеваний, которые полностью опровергали миф об аутизме.

Итан попытался рассказать о своих открытиях родителям, но у матери был один ответ:

«Они просто хотят, чтобы люди так думали».

А отец, который во всем поддерживает жену, тем не менее сказал:

 «Тебе уже 18 лет, поэтому поступай, как знаешь».

И Итан решил последовать его совету.

«Сделав прививку, мой сын плюнул в мою сторону»

Прежде всего юноша прошел вакцинацию от ВПЧ (вируса папилломы человека), гепатита А и В, гриппа и DTaP (дифтерит, столбняк и коклюш). Но когда он рассказал об этом матери, та устроила скандал.

«Это самый настоящий плевок в мою сторону. Я теперь знаю, что мой сын мне не доверяет» – заявила Джил Уиллер.

Поняв, что Итана ей уже не удастся переубедить, «заботливая» мамочка решила отыграться на младших детях.

«Его поступок открыл мне глаза. Я поняла, что нужно рассказывать им про вред прививок уже сейчас, не дожидаясь, пока им исполнится 18 лет» – заявила Джил.

Кстати, 14-летняя сестра Итана полностью согласна с мамой, а вот его 16-летний брат уже решил, что тоже пройдет вакцинацию и очень жалеет, что ему нужно ждать еще целых 2 года.

А как по-вашему, нужны детям прививки или нет?