«Бабушка плохо на тебя влияет» — одна из самых обидных фраз которую может услышать любящая пожилая женщина от своих детей. Но часто родители бездумно бросают те или иные слова в разговоре с ребенком не думая, какие последствия могут быть. Своими мыслями на этот счет поделилась Вера Авдонина из г. Москва. Она рассказывает, какие фразы слышать совсем неприятно даже самым любящим и терпеливым бабушкам.

Среди современных бабушек все чаще встречаются не добрые старушки, которые всегда ждали приезда родни в деревню и пекли пироги, а женщины со своими планами на выходные. Некоторых приходится даже уговаривать, чтобы они нянчились с внуками. Но одно будет неизменно всегда — это противостояние в методах воспитания между родителями двух поколений.

Я — бабушка 21 века, и хочу рассказать об обидных фразах, которые дети говорят внукам обо мне и моих знакомых, и что мы при этом чувствуем.

«Опять бабушка ерунду подарила»

Все бабушки любят делать подарки своим внукам, и я и мои подруги не исключение. На крупные праздники, будь то день рождения или Новый год, я, конечно, сперва советуюсь с дочкой. Обычно они с мужем собирают деньги на какой-нибудь качественный и недешевый подарок — электросамокат, планшет, телефон. И я с радостью «докидываю» часть суммы в покупку, и считаю, что это удобно и хорошо для всех.

Но иногда так хочется порадовать внуков без повода какими-нибудь приятными безделушками. Дочь же, видя эти подарки, без стеснения говорит мне и учит этой фразе детей: «Мам, ну опять ерунду взяла? Это же через неделю в мусорном ведре лежать будет».

В моем детстве было принято радоваться любому подарку. И никто бы даже не посмел назвать его «ерундой», даже если это так и было, важно ведь внимание. Самое обидное, что внуки стали повторять за мамой, и теперь почти каждый мой подарок так и называют — ерунда.

Но специалисты считают, что даже на действительно нелепые подарки нужно реагировать правильно:

«Конечно, поблагодарить. Даже если это очередная, сто первая статуэтка-талисман. Ведь каждый дар заслуживает благодарности».

«Бабушка как в детство впала — вместо прогулок с подружками лучше бы внуков нянчила»

В нашем обществе существует такая аксиома — любая бабушка обязана страстно желать сидеть с внуками и тратить все свое время исключительно на них. Нет, конечно, прекрасно, если это желание самой бабушки, и она со всей отдачей хочет помогать детям растить новое поколение. Но что, если у нее есть и свои, личные, планы на жизнь?

И как же обидно слышать, когда наши дети заявляют: ” У бабушки свои дела, она не может посидеть с вами, пусть развлекается, мы и без нее обойдемся». Складывается ощущение, что бабушка кроме внуков ничему радоваться в жизни и не должна!

Психолог по этому поводу дает очень дельный совет:

«Будущим родителям надо озвучить свои ожидания от бабушки. А бабушке надо сразу обозначить, насколько они могут на нее рассчитывать. Сколько времени в неделю, в какие дни и какую именно помощь она сможет оказывать».

И это будет прекрасной договоренностью. Но это не означает, что бабушка не любит внуков, она всего-лишь хочет отстоять свои личные границы и право быть полноценным членом общества. Очень хочется, чтобы внукам объяснялось это именно так.

«Бабушка совсем не хочет нам помогать»

Опять же, модель «ты обязана». Порой я слышу такие заявления от своих подруг: «Мне тут на лекарства не хватает, но дети кредит на машину взяли, поэтому я просто обязана им помочь финансово. Внуки же не должны голодать».

Возникает вопрос: чем думали эти великовозрастные дети, прежде чем покупать вещь не первой необходимости, загоняя себя тем самым в кредитную яму?

Конечно же, сердобольные женщины могут отказать себе в каком-либо удовольствии, чтобы отдать нужную сумму в помощь своим детям. А если это не получается по какой-то причине, то часто от внуков они слышат вопрос: «Бабушка, а почему ты не хочешь нам помогать?» Сразу понятно, откуда ноги растут — так им говорят родители.

Это самое настоящее потребительское отношение с собственным пожилым родителям, которое абсолютно не допустимо. Даже психологи утверждают:

«В любой ситуации нужно исходить из здравого смысла: ребенка обеспечивают прежде всего родители, бабушка либо может помогать, либо не может — это ее право выбора. Все зависит от ее возможностей и ее финансового состояния».

«Не слушай бабушку»

Нет, конечно, эта фраза обычно звучит более завуалировано. Например, когда ребенок рассказывает маме, что бабушка заставляла его надеть шапку на прогулку в достаточно теплую погоду, мама говорит ему: «Бабушка просто не понимает, не обращай внимание на нее».

Получается, ребенка с детства учат, что мнение бабушки — не авторитет. И это вместо того, чтобы объяснить малышу, что забота бабушки и мамы может отличаться, но они обе думают об одном — как уберечь малыша и сделать его счастливым.

Еще хуже, когда такое отношение взрослых детей имеет скрытые мотивы, когда, например, бабушке через ребенка хотят доказать, что ее усилия бесполезны:

«Детей часто вовлекают в конфликты, когда взрослые не умеют коммуницировать напрямую. Вместо разговора „Папа и мама, я бы хотел (а) обговорить с вами правила, когда вы у нас находитесь как вы общаетесь с внуками“, к сожалению начинают происходить партизанские войны, с „перемываниями косточек“ после отъезда родителей (дедушек-бабушек)».

Не стоит забывать главного — бабушка тоже человек. Она может бескрайне любить внуков, но и с ее интересами взрослые дети тоже должны считаться. А уж если речь идет о помощи — финансовой или моральной — то она должна быть обоюдной.

Молодые родители должны понимать, что именно своим отношением к собственным родителям они закладывают модель поведения своих детей к самим себе в пожилом возрасте.