Когда наступает время впервые пробовать твердую пищу, малыши тянутся буквально ко всему. Ведь каждый вкус для них – новый и непознанный. Но сердобольным мамам не стоит спешить угостить своего ребенка чем-то вкусненьким из «взрослой» еды, ведь многие продукты крайне нежелательны и просто вредны детскому организму.
Итак, запоминайте топ-5 вредных «угощений» для малыша до 2-х лет.
№ 1. Соль
Малышам до 1 года соль противопоказана вовсе. Почему? Их почки еще не развиты, поэтому организм не сможет усваивать соленые продукты.
Важно: при покупке детского питания обращайте внимание на наличие соли в составе.
Вместо нее вы можете добавить пряности. Имбирь, петрушка, корица и розмарин отлично подойдут к детскому питанию – такого мнения придерживаются опытные специалисты по питанию, в частности, Рене Роуз Родриго.
№ 2. Сахар
Сладости и подслащенные продукты малышам до 2-х лет также не рекомендуются. Согласно наблюдениям Американской кардиологической ассоциации дети, которым не давали сахар в раннем детстве, легче привыкают к более «здоровой» пище. Это происходит, потому что вкусы формируются в самом раннем возрасте.
Итак, когда будете покупать детское питание, обратите внимание и на отсутствие сахара в составе.
№ 3. Мёд
Мед вреден детям до года и не только потому, что он очень сладкий.В его составе могут встречаться споры Clostridium botulinum. Эта бактерия способна вызывать детский ботулизм. Заболевание приводит к нарушению работы ЖКТ (потеря аппетита, запоры), летаргии, обезвоживанию и такому страшному последствию, как и пневмония.
№ 4 Округлые, твердые и липкие продукты
Под это ограничение попадают орехи, конфеты, виноград, сухофрукты, белый хлеб (он легко слипается), целые сосиски, чипсы. Все эти и другие подобные продукты питания могут вызвать удушение у ребенка.
Альтернатива – еда, которую легко измельчить или есть без зубов. К примеру, разваренные макароны или спелые бананы.
№ 5. Сырые и полусырые продукты
Организм ребенка крайне чувствителен ко всем внешним факторам и тем более – к пище. Малышам до 2-х лет можно давать только полностью готовые продукты: яйца, вареные «вкрутую», тщательно проваренное мясо, овощи.
Температура приготовления мясных продуктов:
- красное мясо — 62 °C;
- фарш стоит готовить при 71 °C;
- птица при 74 °C.
Добавлять в рацион рыбу можно, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. Ее следует варить до полной готовности (мясо должно быть полупрозрачным, хорошо отделяться вилкой).