У моей мамы пять дочерей, и она трижды была замужем. Поэтому на тему отношений «теща-зять» она могла бы с легкостью защитить докторскую диссертацию.

Мама не раз доказала, что теща при правильном и разумном поведении может не только построить с зятем доброжелательные отношения, но и, вполне возможно, стать ему надежным помощником в достижении семейного счастья.

Вот основные правила поведения идеальной тещи.

Принять выбор дочери

Первым и главным правилом любой тещи должно стать полное и безоговорочное принятие партнера ее взрослой дочери.

Моя мама никогда не допускала категоричных высказываний о моем вкусе и выборе мужчин. Кто-то из моих ухажеров ей нравился, кто-то-нет, но принятие решения с кем мне встречаться и за кого выходить замуж всегда оставалось за мной.

Может маме когда-нибудь и хотелось, чтобы мой муж был более успешным, богатым и спортивным человеком, но она мне, и уж тем более моему супругу, никогда об этом не говорила. Это мой муж и жить с ним мне, а не маме.

Не настраивать дочь против мужа

Теща никогда не должна критиковать дочери ее супруга, жаловаться на него, настраивать против. Мудрая женщина должна понимать, что «подливание масла в огонь» не только еще больше испортит отношения между супругами, но и для самой тещи может обернуться негативно. Ведь, если у супруги после визита к маме вдруг неожиданно возникает к мужу множество претензий, то вполне понятно откуда «дует ветер».

Мой муж, как и любой живой человек тоже порой допускает ошибки и оплошности, но моя мама никогда на них внимание не акцентировала и не позволяла себе мне на них указывать.

Раз я в этих ошибках не вижу ничего страшного, значит все хорошо. Точка.

Не «воспитывать» зятя (даже по просьбе дочери)

Также матери не следует реагировать на жалобы самой дочери на ее мужа. В случае необходимости мама, конечно, может поддержать дочь в сложной ситуации, дать ей совет, но открыто вмешиваться в конфликт и проводить воспитательные беседы с зятем точно не следует.

Теще нужно осознать, что ее дочь выходила замуж за взрослого мужчину и правом переделывать его ни жену, ни ее мать никто не наделял.

Не вмешиваться в личные отношения дочери и зятя

Какие бы конфликты и притирки ни происходили между супругами теща никогда не должна вмешиваться и становиться на чью-либо сторону. Муж с женой помирятся, а осадок от высказанного мнения останется. Если же семья распадется, то не факт, что бывший зять или дочь потом не обвинят в произошедшем именно тещу.

Поэтому, если у мамы жены возникает непреодолимое желание провести следственные действия на предмет выяснения кто из супругов в чем виноват, рассудить их или стать миротворцем в заключении перемирия между враждующими мужем и женой, то лучше отказаться от этой затеи и направить свою энергию в более полезное русло.

Соблюдать личные границы семьи

Несмотря на то, что мать супруги считается близким человеком для семьи и в доме молодой ячейки общества непременно должна быть желанным гостем, следует понимать, что все-таки семья дочери и зятя — это отдельный мир, вторжение в который необходимо осуществлять только с согласия его хозяев.

Какими бы близкими и родственными ни были отношения, в каждом доме имеются свои правила и устои, соблюдение которых обязательно абсолютно для всех, кто попал на территорию этой семьи.

Моя мама, например, сразу приняла наши с супругом личные семейные границы. Она никогда не приходит к нам без предупреждения, не упрекает за то, что лишний раз не позвонили, не манипулирует словами о том, сколько она для нас сделала и т.д. Мама полностью живет своей жизнью, работает, встречается с подругами, занимается дачей.

Таким образом, у каждого из нас имеется свое личное пространство, свой жизненный ритм, но при этом мы всегда рады общению друг с другом и всегда друг другу готовы оказать необходимую помощь и поддержку.

Благодаря такому отношению мы не доставляем неудобств друг другу и ни у кого не возникает бессмысленных обид.

Помогать, когда это действительно требуется, а не «причинять добро» во что бы то ни стало

Очень часто, когда дочь создает свою семью, мать начинает изо всех сил стараться облегчить жизнь молодой семьи. Кто-то приходит ежедневно, чтобы помочь дочке приготовить обед и помыть посуду, кто-то сразу после рождения у супругов детей требует отдать им внуков на воспитание…

Здесь, как и во всем не нужно впадать в крайности.

Супругам необходимо давать возможность самим решать все вопросы в своей семье. Приходить на помощь и давать советы нужно только в том случае, когда это действительно требуется и когда этого попросят.

Теще нужно смириться с тем, что ее дочь и зять должны научиться управлять своим бытом самостоятельно и даже имеют право на ошибки. Лишняя опека и желание во всем облегчить им жизнь не что иное, как «медвежья услуга», которая, наоборот, будет только мешать паре быстрее организовать свой семейный быт.

В воспитании внуков придерживаться правил, установленных их родителями

С этим пунктом бывает очень сложно, потому как мы и наши родители- люди разных поколений и у каждого сложились свои принципы воспитания детей. Однако, теща должна прислушиваться к мнению дочери и зятя и поддерживать воспитание своих внуков именно в тех правилах, которые установлены в их семье.

Чем меньше теща будет навязывать свое мнение и пытаться научить дочь и зятя как правильно растить детей, тем больше дочь и зять к ней будут прислушиваться и принимать за уважительное отношение к их взглядам.

Не соревноваться с мамой мужа

Часто между родителями супругов идут негласные соревнования кто из них больше помогает семье, кто больше должен заниматься внуками и т.д.

Моя свекровь как раз эксперт по этой части. Однако, моя мама, будучи мудрой женщиной, с первых дней не стала обращать на это внимания. Она никогда не реагирует на провокации свекрови и реплики за семейным столом о том, кто и сколько денег подарил на свадьбу, купил внукам более дорогую игрушку или помог поклеить обои в детской.

Моя мама помогает по желанию и мере своих сил. Самое главное, что делает она это молча и без лишней пафосности. От этого и я, и мой супруг, которого самого соревновательное поведение его собственной матери часто раздражает, мою маму ценим и уважаем за ее мудрость еще больше.

Хвалить зятя

В случае, если имеются какие-либо поводы, чтобы похвалить зятя, то теще непременно нужно это делать.

Моя мама, например, во время семейных застолий, когда присутствуют родители мужа и другие родственники всегда старается как бы ненароком, случайно упомянуть, что мой муж быстро и хорошо повесил ей картину на стену или привез землю для рассады. При этом моя мама хвалит зятя ненавязчиво, по делу и без лишней наигранности, так, что все в это искренне верят. Мой муж в таких ситуациях расплывается в улыбке и на следующий день уже сам звонит «второй маме», чтобы спросить не нужна ли ей какая помощь.

Дарить зятю хорошие подарки

Здесь речь идет не о дорогостоящих предметах, а именно о том, что действительно интересно зятю и востребовано у него.

Я много раз становилась свидетелем того, как тещи критикуют и высмеивают увлечения мужей своих дочерей, чем еще больше портят с ними отношения.

Моя же мама и в этом отношении сумела найти правильный подход к моему мужу.

Если возникает повод для подарка зятю, она всегда заранее звонит мне и спрашивает, что ему лучше купить. Поэтому, когда моя мама дарит зятю-рыбаку очередные крутые рыбацкие сапоги, или палатку, или даже недорогие снасти для рыбалки, которые супруг давно искал, то мой муж искренне радуется и благодарит свою современную и оригинальную тещу за такое внимание.

В свою очередь, хочу отметить, что после такого отношения мой супруг и сам никогда не скупится на подарки и внимание для любимой тещи и с удовольствием, даже без повода, везет к ней на дачу очередную фигурку садового гнома для маминой коллекции.

Соблюдая эти нехитрые советы, любая теща легко сможет по-настоящему подружиться со своим зятем и навсегда стать желанным гостем в его доме. А лишняя суета вокруг супругов, раздавание непрошенных советов, склоки, упреки и навязывание своего мнения еще ни одну семью счастливее не сделали.