Инга Павловна, наша подписчица из Красноярска, уверена, что определить проблемы в семье можно по ребенку. Она много лет проработала учителем, и точно знает признаки в поведении ребенка, которые выдают, что в семье не все так гладко. Некоторыми она поделилась с нами.
Вот ее история.
Я много лет работаю в школе. Порой мне кажется, что я знаю все о детях. По крайней мере, определить, какая семья у ребенка, я точно могу.
Все-таки есть несколько признаков, которые выдают детей из проблемных семей — таких, где у взрослых все неспокойно. Дети таких родителей ведут себя по-особенному — у них свои привычки, особенные манеры.
Расскажу на простых, но реальных примерах.
Стоит получить тройку — сразу в слезы
За годы учительской практики я безошибочно понимаю одно: если ребенок сильно переживает из-за своих оценок, значит, в семье все не так гладко. Родители слишком строгие.
Сколько раз убеждалась: плачут из-за двоек и троек (а в редких случаях и четверок) дети, которым дома достается от мамы и папы. Нет пятерок — нет любви. Мне кажется, у таких родителей все слишком просто.
Но хорошо ли это для ребенка?
Уверена, нет. Я — тот учитель, который сразу дает понять: оценка — не показатель интеллекта ребенка в целом, а индикатор его знаний по конкретному предмету. Жаль, что не все родители понимают это.
Ребенок боится порвать или испачкать что-то — значит, не хватает денег
Когда-то мне сказали: бедные люди — самые щедрые. Не знаю, может быть, это и так. Но я за долгие годы наблюдала совершенно противоположное явление. Щедрые — дети состоятельных родителей, а у бедных они растут более жадными (кто знает, может, щедрость приходит с годами).
Ребенок, в жизни которого много лишений, часто расстраивается из-за того, что теряет любимое. Порвал штаны — в слезы, испачкал рубашку — снова ревет. Почему? Да потому что понимает два момента: любимой вещи больше нет (или придется носить ее, но уже в неприглядном виде), а новую вряд ли купят.
Дети из небогатых семей жадничают во всем, потому что понимают: самим мало. И я их прекрасно понимаю в этом.
Они не понимают, что такое личное пространство
Думаю, не стоит объяснять то, что дети повторяют все за своими родителями. Так вот, если ребенок спокойно входит без стука, встревает в разговор и делает вид, будто не замечает личное пространство других людей, это говорит о том, что в его семье об этом тоже не слышали.
Сейчас я курирую класс, в котором есть интересная девочка. Она любит и внаглую переписку чужую почитать, и на уроке ведет себя безобразно — такое ощущение, что уважения к старшим и к одноклассникам у нее просто нет.
У меня о ее семье одно впечатление: видимо, дома такое же отношение друг к другу. Иного объяснения такому поведению я найти не могу.
Ребенок никогда не знает, чего он хочет
У таких детей никогда нет ответа на вопрос, куда бы им хотелось поехать, что они хотят съесть. Я тут спросила недавно у одной своей ученицы, какой ее любимый цвет, а она говорит:
«Не знаю, мама мне все синее покупает. Наверное, синий»
Мама покупает все синее — значит, это любимый цвет ребенка… Интересная логика.
Ребенок без личного мнения — беда. Это говорит о том, что ему в семье никто права слова не дает. Живет себе мальчик или девочка и понятия не имеет, что можно заявлять о своем «хочу». А вырастет — что будет делать?
Честно, мне жалко таких деток. Просто я вижу, что им уже в школе тяжело. А что будет дальше?
Ребенок, лишенный эмпатии — горе не только в школьном коллективе
Это особая категория детей. И в этом случае я уверена на все сто: ребенок, который запросто может обидеть одноклассника — следствие не плохого воспитания, а долгого пребывания в проблемной семье.
Из-за чего он стал таким? Тут два варианта: либо из-за отсутствия родительского внимания, либо он повторяет все то, что происходит у него дома. Ни то, ни другое не есть хорошо.
Ребенок — отражение своих родителей — я уверена в этом. Я никогда не обижаю деток, которые явно растут в проблемных семьях. Но часто вижу, как другие преподаватели или одноклассники относятся к ним плохо. Мне кажется, таким надо уделять больше внимания, понимать их.
А вы согласны с тем, что поведение детей четко отражает атмосферу в семье? Напишите в комментариях!