Меняются устои и правила с взрослением каждого нового поколения. Те правила, которые окружали в детстве нас, уже не действуют для наших детей. Наша читательница Светлана рассказала об укладе в доме ее бабушки, которые удивили её сыновей Матвея (10 лет) и Стёпу (9 лет).
В детстве я жила вместе с родителями и бабушкой в ее доме. Это была простая деревянная избушка в небольшом поселке. С тех пор я люблю частные постройки, окруженные садами и огородами. Сейчас тоже живу в собственном доме, но уже в черте города. Когда подросли мои дети, поймала себя на мысли, что они ведут себя в доме иначе, нежели я в их возрасте. У бабушки для нас, детей, было много запретов, которые сложно понять современным ребятам.
В зал не заходить
Собственно, само наличие такой комнаты, как зал, уже непонятно моим детям. Сейчас это гостиная, большая или общая комната. А в доме моей бабушки центральная проходная комната, в которой стояло зеркало, диван, стол, а потом и телевизор на тумбочке, называлась залом. В ней не спали, не ели и не играли.
Нам с братом запрещалось туда заходить без надобности, садиться на диван, класть что-то на стол. Бабушка за этим строго следила, поэтому малейшая попытка пошалить на запретной территории оборачивалась скандалом. Мы даже называли комнату музеем за запрет прикасаться к вещам.
Зачем нужна тогда такая комната, мои дети поняли только после объяснения. В зал приводили гостей или собирались вечерами, чтобы посмотреть телевизор, поэтому комната всегда должна была быть прибранной.
Не садиться на кровать
Кровати в бабушкином доме – это отдельный вид искусства. Бабушка взбивала перину, застилала кровать несколькими одеялами, украшала кружевным покрывалом, у изголовья сооружала пирамидку из подушек и накрывала их тюлевой салфеткой.
Мои дети и не видели такого способа заправлять кровать, пока я не показала им старые фотографии. Они удивились, зачем нужно так стараться, чтобы к ночи опять все разобрать. Днем кровать тоже используется для отдыха, а на таких высоких подушках и мягкой перине даже лежать неудобно. Они испытали еще большее удивление, когда я сказала, что днем такую красоту трогать было нельзя.
Когда мы с братом устраивали игры на кровати, то запросто могли получить от бабушки ремнем. Для сидения и игр были табуретки и лавочки. Сейчас мои дети едва ли могут высидеть на табуретке хотя бы час. А вот широкая кровать, которая, несмотря на наличие свободного времени, уже не застилается так красиво, как у бабушки, является лучшим местом для дневного отдыха, чтения книги или просмотра мультфильмов.
Есть не по расписанию и не за столом
Бабушка в правилах приема пищи еще следовала старым привычкам. Завтрак, обед или ужин не начинались стихийно и никогда не пропускались. Для приема пищи был обеденный стол. Садились за него неизменно всей семьей, причем дети не могли сесть раньше взрослых. Нельзя было говорить во время еды (да-да, семейного совета за столом не было), за смех можно было отправиться в угол (в бабушкины времена за это вообще получали ложкой по лбу).
У меня была привычка сидеть на стуле, согнув одну ногу в колене, а другую подмяв под себя. Ох, и влетало мне за это от бабушки. Она непременно рассказывала мне, как, увидев детей в такой позе за столом, ее отец брал хворостину и хлестал по ногам. Так что мне еще везло, бабушка ограничивалась строгим, но устным замечанием.
Мои сын и дочь знают, что есть нужно за столом. Правда, иногда запрет все равно нарушается. Но едва ли современных детей можно заставить ждать до обеда или ужина, если они захотели есть прямо сейчас.
Нельзя смотреть фотографии
В серванте у бабушки был ящичек с черно-белыми фотографиями. Открывать его и брать оттуда фотографии нам строго запрещалось. Конечно, никакой мистики в этом не было. Просто тогда не было мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов. Каждый снимок был уникальным, нередко портрет какого-нибудь родственника был в единственном экземпляре. Дети же могли испортить фотографии.
Смотрели мы их только из рук бабушки, показ обязательно сопровождался рассказом и том, кто изображен на фото, где и когда была сделана карточка. Позже мы даже подписали с бабушкой многие фотографии (она не всех вспомнила). Теперь я могу показать своим детям их прапрадедов, погибших на войне, и даже родственников, живших более века назад.
Кстати, эти фотографии хранятся в моей семье до сих пор, и я тоже запрещаю детям их брать. Они понимают, что это что-то важное, как документы, к фотографиям у них другое отношение. Для них это просто запечатленный момент, картинки, которые можно нащелкать сколько угодно в любое время.
Смотреть телевизор только по вечерам
Это правило действовало у всех моих бабушек. Телевизор старшим поколением не воспринимался как средство развлечения. Это мои дети могут в любое время включить «Карусель» и оставить канал работать фоном, пока он играет. А бабушка из телевизора получала информацию.
Семья неизменно садилась вечером перед экраном, слушала новости, смотрела какой-нибудь фильм или концерт. К тому же, телевизор был сложным устройством, его нельзя было оставлять включенным надолго (что-то там постоянно перегорало и «садилось»). А детей к «чудо-технике» не подпускали вовсе. Но нам и не всегда хотелось, ведь круглосуточно мультфильмы тогда не показывали. Этот запрет вызывает у моих детей неподдельное изумление. Хотя они и соглашаются, что не нужно постоянно смотреть телевизор, ведь можно полазить в интернете.
Многие запреты из детства вызывают недоумение и даже смех у моих детей. Нам же это казалось обычными правилами. Мы не всегда понимали, почему так надо было делать, но делали так, как нам говорили. Сейчас эти правила вспоминаются с ностальгией. Они поменялись, ведь изменилась и сама жизнь.