Наказание – лучший способ воспитания? Теперь не уверена! Когда у меня появилась дочь, я пообещала себе, что стану лучшей мамой на свете. Да, случалось разное. Иногда я наказывала ее. Сейчас, когда Эля выросла, мы многое обсудили. Я попросила прощения у дочери. Оказалось, что я чуть не убедила свою девочку в том, что считаю ее плохой.

Молчать и не замечать

«Я с тобой больше не разговариваю», – говорила я дочке.

Эля рассказала мне, что тогда чувствовала. Поставив себя на ее место, я поняла, что означают даже короткие эпизоды игнорирования. Ребенок думает: «Мама меня больше не любит!» Но разве может дитя сделать что-то, из-за чего мать отвергнет его? Только взрослый понимает, что нет.

Постоянно припоминать промахи

Я часто напоминала Эле об одних и тех же ошибках. Я хотела, чтобы она стала лучше. Но дочь, особенно в подростковом возрасте, болезненно реагировала на повторяющуюся критику. Она боялась не оправдать ожиданий, и это подрывало ее веру в себя.

Принятие важнее критики. Ребенок, учась жизни, все равно будет совершать ошибки. Задача матери – быть рядом и извлекать уроки вместе с ним. Такой путь не приведет к обиде и отчуждению.

Угрожать впустую

Слова, брошенные на ветер, бесполезны и вызывают раздражение. Я часто грешила этим, рискуя потерять авторитет родителя.

Но дочь напомнила, что однажды из-за ее объективно плохого поведения мы с отцом пригрозили отменить поездку в Петербург – и отменили. Тогда она признала нашу правоту, хотя и обиделась.

Оскорблять по поводу и без

Мы часто не придаем значения словам, сказанным в сердцах. Но дети запоминают все обидные прозвища, которыми мы их награждаем.

Разве можно надеяться, что ребенок станет умнее, если его назвать бестолочью? Сейчас я понимаю, насколько глупо себя вела. И насколько сильно обижала дочь.

Сравнивать с другими

Сравнения с другими болезненны для людей любого возраста. Ребенок, слыша от родителей, что он в чем-то хуже другого, испытывает сложную гамму чувств… Дочка рассказала: когда я сравнивала ее с Аней (одноклассницей), ей казалось, что я больше люблю Аню, чем ее. Она призналась, что чувствовала меня предательницей и не понимала, что нужно сделать, чтобы заслужить мою любовь.

Наказывать трудом

Я считала, что этот путь совмещает наказание и пользу. Со временем выяснилось, что заставлять читать книги или убираться в квартире за проступки – не лучшее решение. За этими действиями закрепились неприятные ощущения.

Читайте также:
Отцовская исповедь

Вкус к чтению у дочери проснулся к последнему году в школе – увы, я лишила Элю радости чтения сама. Получать удовольствие от наведения порядка она начала, только съехав в собственное жилье.

Обиды на родителей не забываются. Наши отношения – то, что навсегда останется в памяти детей и будет определять их поведение, когда они станут взрослыми.

Поэтому важно выбирать наказания, которые не повлияют на самооценку ребенка, а принесут им пользу, научат нести ответственность за свои действия. Если вы поняли, что обидели или унизили ребенка наказанием – попросите прощения, сколько бы лет ему ни было

Есть вещи, за которые вам сейчас стыдно перед ребенком?