Все кулинарные книги учат хозяек, что перед готовкой любые сырые продукты обязательно нужно мыть. Тщательно мыть. А мясо, так вообще, лучше всего предварительно вымачивать в воде. И вот вам пожалуйста: недавно американские ученые перевернули все с ног на голову. По их мнению, сырое мясо (особенно курицу) ни в коем случае нельзя мыть. Оказывается, это опасно для здоровья.
«Мытье только поможет микробам распространиться по всей кухне»
Исследование, которое провели сотрудники CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний), показало: примерно в половине куриного мяса, что продается в американских супермаркетах, находятся очень опасные бактерии — сальмонелла и кампилобактер.
Казалось бы, вполне логично, что после такого сообщения большинство хозяек начнет еще тщательнее мыть курицу в проточной воде. А некоторые будут даже замачивать мясо на несколько часов, чтобы смыть с него заразу.
Но, оказывается, ни к чему хорошему такие водные процедуры не приведут. Они не только не уничтожат вредных микробов, а сделают все с точностью до наоборот.
«Мытье курицы не удалит много бактерий. Зато это поможет микробам распространиться по всей кухне: на руки, рабочие поверхности, одежду и находящуюся поблизости посуду или пищу. То есть произойдет то, что мы называем перекрестным загрязнением» — говорит доктор Бенджамин Чапмен из Университета Северной Каролины (США).
«Одни люди думают, что убирают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до чисто машинального рефлекса: «Сырое надо мыть». А между тем, мытье курицы приводит к распылению бактерий, которое мы называем аэрозолизацией» — вторит коллеге Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела.
«Я рекомендую делать ставку не на мытье, а на само приготовление»
По словам доктора Чапмена, единственный эффективный способ обеззаразить куриное, да и любое другое мясо – это подвергнуть его тепловой обработке.
«Я бы порекомендовал сделать ставку не на мытье, но на само приготовление, которое поможет держать все под контролем» – говорит ученый.
При этом минимальная безопасная температура приготовления должна составлять:
- для домашней птицы — 165 С.
- для мясного фарша — 160 С.
- для стейков и отбивных — 145 С.
Разделение и очищение – два верных способа борьбы с микробами
По мнению ученых, есть еще два верных способа обезопасить себя от сальмонеллеза и других неприятностей, связанных с сырым мясом. Первый из них можно условно назвать «разделение».
«Речь идет о том, чтобы хранить сырое мясо и птицу отдельно от свежих продуктов, а также использовать разные разделочные доски и рабочие поверхности, когда вы приступаете к готовке» — говорит Бенджамин Чапмен.
Второй способ, который рекомендуют ученые, – это очищение. Они настоятельно советуют тщательно мыть все, что используется при приготовлении пищи, в горячей мыльной воде. И не забывать о руках, которые следует мыть с мылом в течение 20 секунд до и после приготовления.
«Проведенное нами исследование показало, что люди запросто распространяют бактерии с сырого мяса на контейнеры для специй, ручки холодильников и даже готовую пищу, например, хлеб или салаты» — рассказывают ученые.
«Значит я должна засунуть в духовку грязную курицу? Нет уж!»
Едва появившись в сети, сообщение исследователей вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Выяснилось, что многие американские хозяйки и повара категорически не согласны с учеными.
«Извините, но я следую правилам кухни моей 92-летней мамы. И они еще ни разу меня не подвели».
«Просто нужно хорошо мыть посуду, стол и другие продукты».
«Значит я должна взять грязную курицу и сразу же засунуть ее в духовку? Ну уж нет!»
«А что, нельзя помыть курицу аккуратно, например, в миске, чтобы грязная вода не разлеталась по всей кухне?»
А вы тоже моете сырое мясо и курицу перед приготовлением?