В каждой советской семье утро начиналось с манной каши. А, так как мы все были рождены в СССР или имеем хоть какое-то отношение к нему, то отлично знакомы с этой крупой…

Родители варили нам такую кашу, в меню садика и школы обязательно входила манка, получается, что мы все на ней выросли. И, продолжая традиции, мы стараемся готовить вкусную кашу из манки своим детям.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

Но почему всеми любимая манная каша так не популярна в европейских странах?

Манка для русских и иностранцев

Каждый помнит эту сладкую, молочную и нежную манную кашу, которую нам давали в детстве. Да что тут говорить, многие взрослые до сих пор с удовольствием кушают это блюдо. Для нас этот продукт отлично знаком и поэтому не нуждается в представлении.

А вот большинство жителей европейских стран ни разу не слышали о таком блюде, как манная каша.

Поэтому, когда им предлагают её попробовать, то они с детским любопытством рассматривают тарелку. Есть те, кому наше угощение нравится, и они с удовольствием съедают всё до последней ложки. Но большая часть жителей Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских стран реагируют на манную кашу с высокой долей скептицизма: «Это что, какое-то тесто?», «А как его есть?», «Странная консистенция, не выпить, не пожевать!».
Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

Почему за рубежом так не любят манку?

Многие ученые и диетологи считают, что европейцы не любят эту крупу из-за высокого содержания в ней глютена. Исследования показали, что коренные жители Европы чаще страдают от наследственного заболевания – целиакии, поэтому стараются не употреблять продукты с высоким содержанием клейковины.

Специалисты также считают, что нелюбовь иностранцев к манке может быть связана с особенностями национальной кухни. Ведь у нас всегда готовили наваристые супы и каши, пышные пироги, а в европейских странах – например, Италии — предпочитали блюда из морепродуктов, пиццу и пасту.

Получается, что ни в одной стране мира, кроме России, никогда не жаловали манную кашу. Но это не значит, что они не использовали эту крупу для приготовления других национальных блюд.

Что из манки едят иностранцы?

В Италии нашу манку сорта «Т» называют семолиной, её используют для приготовления теста для макарон и пиццы, а также готовят ньокки.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

В Турции манку добавляют в любимые сладости, особой популярностью пользуется халва irmik helvasi.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

Финны обожают десерт vispipuuro — холодную взбитую манку, в которую добавляют разные ягоды.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

В Индии на все праздники любят кушать рава ладу или конфеты из манки.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

А вот жители Германии и Литвы обожают пудинг, в состав которого входит манная крупа и яйца.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

Все за и против – так можно манку или нет?

Ученые и диетологи не смогли прийти к единому мнению. Одни настаивают на том, что в состав манной крупы входят вредные вещества — глютен, глиадин, фитин. В свою очередь, глютен может раздражать слизистую оболочку тонкой кишки. Глиадин негативно сказывается на ворсинках кишечника. А Фитин — влияет на микрофлору.

Детские педиатры считают, что малышам до года не следует давать манку, а детям в возрасте от 1 года до 3-х готовить её не чаще одного раза в неделю.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

Другие специалисты утверждают, что манка на 70% состоит из крахмала, содержит большое количество белков, витаминов и минералов, во время приготовления в ней сохраняются все полезные микроэлементы. Она помогает усвоению белков, является диетическим продуктом, назначается людям с почечной недостаточностью.

Только в России: почему манку не едят ни в одной стране мира

Конечно же, каждый задается вопросом: «Но мы же ели манную кашу в детстве и ничего». Да, миллионы детей выросли на этой крупе, в том числе и мы с вами. Так что, делайте выводы самостоятельно и отталкивайтесь только от собственных ощущений!