В каждой советской семье утро начиналось с манной каши. А, так как мы все были рождены в СССР или имеем хоть какое-то отношение к нему, то отлично знакомы с этой крупой…
Родители варили нам такую кашу, в меню садика и школы обязательно входила манка, получается, что мы все на ней выросли. И, продолжая традиции, мы стараемся готовить вкусную кашу из манки своим детям.
Но почему всеми любимая манная каша так не популярна в европейских странах?
Манка для русских и иностранцев
Каждый помнит эту сладкую, молочную и нежную манную кашу, которую нам давали в детстве. Да что тут говорить, многие взрослые до сих пор с удовольствием кушают это блюдо. Для нас этот продукт отлично знаком и поэтому не нуждается в представлении.
А вот большинство жителей европейских стран ни разу не слышали о таком блюде, как манная каша.
Поэтому, когда им предлагают её попробовать, то они с детским любопытством рассматривают тарелку. Есть те, кому наше угощение нравится, и они с удовольствием съедают всё до последней ложки. Но большая часть жителей Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских стран реагируют на манную кашу с высокой долей скептицизма: «Это что, какое-то тесто?», «А как его есть?», «Странная консистенция, не выпить, не пожевать!».
Почему за рубежом так не любят манку?
Многие ученые и диетологи считают, что европейцы не любят эту крупу из-за высокого содержания в ней глютена. Исследования показали, что коренные жители Европы чаще страдают от наследственного заболевания – целиакии, поэтому стараются не употреблять продукты с высоким содержанием клейковины.
Специалисты также считают, что нелюбовь иностранцев к манке может быть связана с особенностями национальной кухни. Ведь у нас всегда готовили наваристые супы и каши, пышные пироги, а в европейских странах – например, Италии — предпочитали блюда из морепродуктов, пиццу и пасту.
Получается, что ни в одной стране мира, кроме России, никогда не жаловали манную кашу. Но это не значит, что они не использовали эту крупу для приготовления других национальных блюд.
Что из манки едят иностранцы?
В Италии нашу манку сорта «Т» называют семолиной, её используют для приготовления теста для макарон и пиццы, а также готовят ньокки.
В Турции манку добавляют в любимые сладости, особой популярностью пользуется халва irmik helvasi.
Финны обожают десерт vispipuuro — холодную взбитую манку, в которую добавляют разные ягоды.
В Индии на все праздники любят кушать рава ладу или конфеты из манки.
А вот жители Германии и Литвы обожают пудинг, в состав которого входит манная крупа и яйца.
Все за и против – так можно манку или нет?
Ученые и диетологи не смогли прийти к единому мнению. Одни настаивают на том, что в состав манной крупы входят вредные вещества — глютен, глиадин, фитин. В свою очередь, глютен может раздражать слизистую оболочку тонкой кишки. Глиадин негативно сказывается на ворсинках кишечника. А Фитин — влияет на микрофлору.
Детские педиатры считают, что малышам до года не следует давать манку, а детям в возрасте от 1 года до 3-х готовить её не чаще одного раза в неделю.
Другие специалисты утверждают, что манка на 70% состоит из крахмала, содержит большое количество белков, витаминов и минералов, во время приготовления в ней сохраняются все полезные микроэлементы. Она помогает усвоению белков, является диетическим продуктом, назначается людям с почечной недостаточностью.
Конечно же, каждый задается вопросом: «Но мы же ели манную кашу в детстве и ничего». Да, миллионы детей выросли на этой крупе, в том числе и мы с вами. Так что, делайте выводы самостоятельно и отталкивайтесь только от собственных ощущений!