Наша подписчица Алла из Екатеринбурга вспомнила одежду, которую носила в детстве. Говорит: как в таком вообще можно было ходить? Тепло, но неудобно.
Она вспомнила о тех вещах, которые сейчас кажутся ей наиболее странными. Современные родители не оденут своих детей в такое.
Вот ее история.
Вчера присела на лавочку возле детской площадки и сама не заметила, как засмотрелась на малышей. Все хорошо разодеты — яркие, модные.
И тут я вспомнила свое детство. Мои родители точно не задумывались о моде. Кажется, одевали меня во все, что находили под рукой. И смешно, и грустно.
Приходилось ходить в дико неудобных вещах, которые сейчас кажутся странными. Думаю, у многих такие были в гардеробе.
Цигейковая шуба была неприлично огромной, тяжелой, но очень теплой
В детстве я очень не любила зиму. Нет, не потому, что холодно и снег. Просто я понимала, что с приходом морозов снова придется надеть цигейковую шубу.
Она была настолько тяжелой, что плечи просто отваливались. Снимала ее, и ощущала, как спина начинает болеть. Да и смотрелась она на мне странновато — я сразу становилась какой-то квадратной и ходила, как пингвиненок.
Некрасиво, неудобно, зато тепло! Цигейковая шуба надежно берегла от любых морозов.
У нас с бабушкой была одна вещь на двоих — теплый шерстяной платок
В дни, когда на город опускались самые лютые морозы, одной шапки было мало. Мама укутывала мою голову в шерстяной платок. Смотрю, а на всех детских зимних фотографиях я везде в нем. Видимо, с зимами не везло.
Каждый раз платок любезно одалживала бабуля. И не думал ведь никто, что ребенка странно одевать в бабушкин платок! Главное — чтобы тепло было.
Честно говоря, мне этот «стильный» аксессуар совсем не нравился. Жарко, колется, а стоит выйти на мороз — весь пар около лица сразу застывает. Потом иней тает и вся эта влага по щекам… Неприятно.
Как любой приличный ребенок, я носила рейтузы
Сейчас от одного слова многие посмеиваются, а во времена моего детства их приходилось носить.
Для меня рейтузы были чем-то вроде современного термобелья. Мама заставляла надевать их под теплые штаны.
Смех смехом, а носили их все — и мальчики, и девочки. Как помнится мне, даже в школе, когда переодевались в спортивную форму на физкультуру, многие «светили» своими рейтузами. Зато тепло.
В валенках было тепло. Но зачем на них натягивали галоши?
И первые, и вторые валенки достались мне «по наследству» от дочки маминой подруги. Обувь казалась мне странноватой. Поначалу в них было даже неудобно, но я быстро привыкла.
Главное — тепло! Я давно повзрослела, и мне до сих пор кажется, что теплее хороших валенок обуви нет.
Но кто-нибудь объяснит мне, зачем на них натягивали галоши? Такая мода кажется мне очень странной. Мама когда-то объясняла, что с галошами валенки становятся еще теплее и стаптываются не так быстро. Но мне слабо верится, что дело только в этом.
Шапка-«петушок» веселит меня до сих пор
Хорошо, что хоть такой шапки у меня не было в детстве, зато многие мои друзья ее носили. Все воспринимали ее, как что-то нормальное и стильное, а мне всегда было смешно, когда я смотрела на такой аксессуар.
Прошли годы, я повзрослела. Но мое отношение к «петушкам» не изменилось. Что за странный фасон? К чему этот вытянутый верх, напоминающий хохолок?
У меня же была другая, не менее странная шапка — труба, медленно перетекающая в шарф. В те времена такой фасон, видимо, был слишком стильным, чтобы такую вещицу свободно продавали на рынке. Мою шапку вязала бабушка и, надо признаться, ее я носила с удовольствием.
Мне одной кажется, что во времена советского детства все как-то проще относились к моде? Ходили в чем хотели, и никто не оценивал, хорошо ли выглядит наряд.
А вы согласны с тем, что в СССР на моду никто не обращал внимания? Напишите в комментариях!