Ангелина, наша подписчица из Белгорода, не считает советский кинематограф для детей эталонным. Слишком много изъянов она видит в некоторых фильмах. Не только сейчас, в детстве они тоже были для нее, как на ладони.
Какие именно фильмы не нравятся нашей подписчице, она рассказала в своем письме.
Вот ее история.
Одно из моих самых теплых воспоминаний детства — это то, как я смотрела с родителями советские фильмы. Я очень любила «Морозко», «Приключения Буратино», «Приключения электроника»…, но были и такие фильмы, которые я терпеть не могла.
Ну не нравились они мне. И не просто так. То сценаристы, то режиссеры все портили. Сейчас объясню, о чем я.
«Незнайку с нашего двора»: даже братья Торсуевы не спасли
Для меня до сих пор остается загадкой, почему было принято решение снять этот фильм. В СССР не было ничего популярнее темы космоса. А произведения Николая Носова о Незнайке и его друзьях по праву считаются классикой детской литературы…
Но создатели «Незнайки с нашего двора» решили иначе и сняли свою картину по оригинальному сценарию. И, как мне кажется, сильно прогадали.
Как по мне, сюжет сильно запутан. А в детстве он вообще был непонятен. Понравились только Торсуевы, но им отвели слишком мало места в фильме. В общем, даже они ничего не спасли.
«Приключения Чиполлино»: мультик про популярных актеров в костюмах овощей
Острота и актуальность темы детской сказки «Приключения Чиполлино» удивляют меня сейчас. А в детстве я обожала просто перечитывать эту книгу и всегда сопереживала главным героям.
Однако фильм про Чиполлино вызвал у меня лишь досаду. Даже в детстве.
Актерский состав хорош. Только сценарий и игра очень глупые. Даже именитые актеры не сумели «вытащить» эту картину. Даже тогда, будучи ребенком, я понимала, что это простые люди, переодетые в странные костюмы. Это казалось глупым.
«Лиловый шар»: нелепые марионеточные костюмы напоминают сцены из детского утренника
Я считаю фильм «Гостья из будущего» шедевром советского кино. Узнав, что в «Лиловом шаре» снимается любимая мною Наташа Гусева, я ожидала, что и этот фильм войдет в список моих фаворитов. Однако меня ждало разочарование.
Если первая половина фильма еще выглядит интересной и интригующей, то во второй сюжет скатывается в примитивную детскую сказку.
Даже для советских времен все происходящее в фильме выглядит слишком просто и ненатурально.
«Пеппи длинный чулок»: очень много «мишуры», в которой потерялся смысл картины
Этот фильм я смотрела не в детские годы — была чуть постарше. И мне сразу стало очень обидно за Астрид Линдгрен и ее произведение, которое я, кстати, любила в детстве.
Увиденное на экране заставило меня растеряться. По задумке сценаристов, кино должно было выглядеть как мюзикл. Но ни фильма, ни мюзикла, по моему мнению, не получилось.
Бесконечные танцы, песни, переигрывание актеров и, опять же, нелепые наряды… Кажется, от всего этого даже может разболеться голова. Даже для детской бурной фантазии происходящее в фильме — это слишком.
«Необыкновенные приключения Карика и Вали»: книга оказалась лучше фильма
Так часто бывает. Еще в детстве я читала ту книгу, по которой был снят фильм. И после просмотра «Карика и Вали» на экране я пришла к однозначному выводу: удачной экранизации не получилось.
Многие значимые и интересные сцены, присутствующие в книге, из фильма зачем-то вырезали. Создатели попытались сделать кино познавательным, но и это у них вышло слабо.
Спецэффекты выглядят несколько лучше, чем во многих других советских фильмах того времени. Но все равно не дотягивают до уровня даже «чуть выше среднего».
Советский детский кинематограф принято считать образцовым. Это верно почти во всех случаях — детские фильмы СССР прививают любовь к познанию и учебе, умение быть хорошим другом, помогать другим и быть хорошим человеком.
Но не во всех случаях результат получился действительно достойным. Так бывает.
Есть ли такие советские фильмы для детей, которые не нравятся вам? Расскажите в комментариях!