Когда я узнала, что беременна, особых иллюзий относительно ребенка у меня не было. Произошло это волнующее событие уже в сознательном возрасте, и я понимала, что очаровательные чистенькие карапузы в белоснежной одежде бывают только в рекламе. А вот моего мужа поджидало много открытий: он, конечно, подозревал, что наша жизнь изменится, но что настолько…

Сэкономить не получится

Узнав, что на свет появится мальчик, будущий отец легкомысленно заявил: «Отлично, на бантики, заколочки и платьица тратиться не придется!». Я лишь загадочно улыбнулась, видя, сколько денег уходит у семьи брата на двух сорванцов-племянников.

Сюрпризы начались уже в роддоме: забирать ребенка нужно было только в автолюльке, о чем ни муж, ни я тогда не подозревали. Новоиспеченный отец семейства купил «переноску», и понеслось.

Летом внезапно похолодало — понадобилась шерстяная шапка. Сын выплевывал пустышки одну за другой, пока не подобрали удобную. Но основной «проблемой» оставался рост: подаренные на рождение ребенка вещи быстро стали малы, многие так и остались ни разу не надетыми, с бирками. Когда сын начал ползать, сидеть и добавился прикорм, часть одежды быстро уходила в утиль, потому что многие пятна отстирать так и не удалось. Позже к одежде добавилась обувь: нога росла каждый месяц, и муж с удивлением узнал, что цены на детские и взрослые ботинки почти не отличаются.

Со временем он привык к тому, что у сына постоянно что-то рвется, пачкается, теряется. Что можно убрать осенью хорошую детскую куртку в шкаф, рассчитывая, что ребенок будет носить ее и весной, а ближе к марту при примерке обнаружить короткие рукава. В этом году сын идет в первый класс, и я готовлю к этому заранее. Нет, не ребенка, а мужа: о ценах на школьную форму и методические пособия он пока не догадывается.

Здоровый сон придется отложить

К счастью, сын не жаворонок, иначе бы наша жизнь превратилась в кошмар. Но чехарду со сном в первые месяцы и даже годы после рождения ребенка никто не отменял. Сон у сына устаканился примерно к 2,5 годам, а до этого времени изрядно попортил нам нервишки.

Муж всегда любил отоспаться в выходные, и к подъему в семь утра в субботу жизнь его точно не готовила. Он хмурился, раздражался, накрывал голову подушкой, но в конечном итоге смирился с тем, что спать придется не когда удобно, а как повезет. Мы дежурили у кроватки по очереди, я отправлялась гулять с коляской, если мужу нужно было выспаться после ночной смены на работе, словом, искали варианты.

Сейчас таких проблем со сном, конечно, нет, но иногда мы просыпаемся от того, что кто-то тычет нам в лицо рисунком: «Мама, папа, посмотрите, я нарисовал пейзаж!». Пока мы продираем глаза, этот же «кто-то» сообщает: «Да, я нечаянно разлил на кухне молоко, поскользнулся, упал и разбил папину любимую чашку». Приходится быстро вставать, чтобы избежать дальнейших разрушений.

Лучшие повара — мужчины

Когда я вышла в декрет, муж с удовольствием рассказывал друзьям, что дома теперь почти каждый день пахнет пирогами. Я действительно много пекла, жарила, парила, и наши ужины почти не повторялись. Но эта идиллия закончилась с рождением сына, вернее, с его коликами. Никакие теплые пеленки и укачивания на фитболе не помогали, и ребенок круглосуточно висел на груди. Не только о пирогах, но и о мало-мальски сытном обеде пришлось забыть. Мы питались на бегу, и очень скоро мужу пришлось встать к плите.

Он и раньше это делал, но изредка, в свое удовольствие. В первые полгода сына это становилось его обязанностью, если колики особенно сильно мучили ребенка. Ничего сложного муж не готовил, конечно, но иногда с тоской вспоминал мои «декретные» пироги.

Примерно до полутора-двух лет сына наше меню было максимально простым, быстрым, потому что ребенок оказался активным, и оставлять его одного больше, чем на пять минут, было нельзя. Потом в жизнь вернулись полноценные обеды, ужины и так любимые мужем пироги.

Порядок — явление относительное

До появления сына у нас не было никаких проблем с поддержанием порядка в доме: мы оба достаточно чистоплотны, и никогда не спорили, кому мыть пол или протирать пыль. Обычно это делал тот, у кого выходной, либо мы вместе приводили в порядок нашу «двушку» буквально за час. Не только мужу, но и мне казалось, что так будет всегда. До тех пор, пока мы не забрали из роддома беспокойного младенца.

Сначала муж, приходя с работы, пару раз намекал мне, что неплохо бы вымыть пол, но услышав, что за целый день не было времени причесаться, как-то смирился. Общими остатками сил мы поддерживали минимальную чистоту, закрывая глаза на стирку штор, мытье окон и порядок в шкафах.

Последним активно начал заниматься сын, едва встав на ноги. Вещи заново приходилось складывать, гладить, а то и стирать. Муж ругался, что не может найти любимую футболку, и на время нам пришлось самые нужные вещи прятать от ребенка в большом шкафу-купе. Все остальные замки, замочки, ящики и ящички сын с легкостью открывал, а тут просто не дотягивался до ручки и не мог справиться с тяжелой дверью. Муж говорил, что чувствует себя в своем доме партизаном, я уверяла его, что это временно.

Все оказалось не совсем так. Конечно, ребенок подрос и больше не разбрасывает по полу вещи, не рассыпает муку и крупы (ну разве что случайно), но до идеального порядка нам далеко. Особенно в детской. Забытые детали от «Лего», на которые так легко наступить, испачканный краской или клеем стол, камни и палки, принесенные с улицы — все это наши будни. Муж стал терпеливее, но до полного принятия ситуации ему еще далеко.

Гости подождут

До появления ребенка у нас дома часто собирались гости. В основном, коллеги мужа, друзья и одноклассники из его родного города — супруг у меня человек общительный, компанейский. С рождением сына об этом пришлось забыть: сначала не было времени и сил, потом я решила, что ребенку нужен режим, чтобы хоть как-то упорядочить его сон.

Мужу непросто было смириться с таким положением вещей. Не скрою, у нас было несколько неприятных разговоров, кто-то из холостых друзей даже обиделся и назвал мужа подкаблучником. Но со временем мы договорились: муж встречался с друзьями на природе или в пабе, и, кстати, пару раз отпускал меня в гости к подругам.

Ближе к двухлетию ребенка мы снова начали принимать гостей, правда, не так часто, как раньше, и никого больше не оставляем ночевать, потому что квартира не позволяет. Муж доволен: ему важно показать себя радушным хозяином, он любит готовит свои «фирменные» блюда, поэтому он легко смирился с новыми условиями.

С появлением сына наша семейная жизнь кардинально изменилась, во многом ее пришлось перестроить по-новому. Для мужа это стало большим сюрпризом, нежели для меня. К чему-то он начал относиться проще, где-то стал менее консервативным. В любом случае, я благодарна ему за терпение и готовность к компромиссам. Именно эти качества я считаю важными для отца и мужа.