В рацион ребенка яйцо вводится постепенно. Белок – это сильный аллерген, поэтому сначала малышу дают попробовать желток. Желтком прикармливают малыша еще до достижения им возраста 12 месяцев: искусственникам его дают с 6-7 месяцев, детям на грудном вскармливании – с 7-8 месяцев.

Вареное вкрутую (не менее 10 минут после кипения) яйцо разделяют на белок и желток, небольшое количество желтка (1/4 чайной ложки) смешивают с молоком или пюре. В течение нескольких дней дозу не увеличивают и следят за состоянием кожи, слизистых оболочек и стулом ребенка.

Блюда из яиц малыши очень любят: это может быть легкий омлетик на завтрак или десертные оладушки. Естественно, в меру (которую определяют сами родители). Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов из яиц для детей.

Рецепт 1
Детские сырники

Во многих семьях это «воскресные» блюда, которые ассоциируются с заботой, любовью, теплом домашнего очага.

Ингредиенты:

  • 200 граммов нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • мука для оладий
  • соль, сахар
  • масло растительное

Куриное яйцо, две столовые ложки сахара и щепотка соли взбиваются в отдельной посуде. Творог растирают до однородной массы, смешивают со сметаной и манкой. Вместо обычного сахара можно использовать ванильный сахар. В массу добавляется яичная смесь. Далее все продукты смешиваются до получения однородной массы, до получения консистенции некрутого текста добавляется мука для оладий.

Затем минут 10-15 следует подождать, чтобы манка набухла. Сковорода разогревается на умеренном огне и смазывается маслом. Из столовой ложки теста, посыпанного мукой, формируется лепешка. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон. Эти пышные сырники – прекрасный полдник или завтрак для ребенка!

Рецепт 2
Оладушки

Молочные оладушки – классический рецепт блюда, которое очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • мука
  • растительное масло

Молоко, яйцо, сахар и разрыхлитель постепенно смешивают венчиком с мукой до получения теста. Оладушки выкладывают на горячую сковороду, смазанную маслом и обжаривают до появления золотистой корочки. Вкусные питательные оладушки подают на стол с медом, вареньем или сметаной.

Рецепт 3
Белковый коктейль

Излюбленная пища спортсменов, трудолюбивых и целеустремленных. Белковый коктейль поможет накормить маленького ребенка необходимыми полезными веществами, даже если он отказывается есть вареное яйцо и творог, не пьет молоко.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 100 граммов творога
  • 1 банан

Банан режется на мелкие кусочки, творог можно покрошить руками. Все ингредиенты помещаются в чашу блендера и смешиваются до получения однородной густоватой жидкости с пеной. Белковый коктейль очень нежен на вкус и необычайно полезен!

Рецепт 4
Омлет

Ингредиенты:

  • полстакана молока
  • 2 куриных или 8 перепелиных яйца (если ребенок еще маленький или склонен к аллергии)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Яйца тщательно моют с мылом, разбивают в миску, соединяют с молоком и взбивают вилкой, тогда омлет будет более плотным, или в блендере (миксером или в чаще), в этом случае омлет получится воздушным. Сковороду или миску смазывают маслом, заливают омлет, ставят на плиту. В сковороде можно приготовить омлет на плите (чтобы он лучше поднялся, накройте сковороду крышкой), в миске – в пароварке или в микроволновке. Можно также приготовить омлет на водяной бане. Омлет – отличный питательный завтрак для всей семьи!