Арбузная тематика очень часто используется в кулинарном деле. Это связано первоначально с тем, что эстетика арбузной дольки по праву заслуживает к себе особого внимания, вызывает чувство аппетита и привлекает своей сочностью и красочностью. Очень часто на прилавках магазинов в такой форме мы можем встретить мармелад, печенье, мороженное и другие продукты. Десерт «Арбузные дольки» готовится в домашних условиях и достоин занимать особое место на нашем столе.
Ингредиенты для приготовления десерта «Арбузные дольки»:
- Яблоки зеленые 2 шт.
- Йогурт (без добавок) 200 гр.
- Желатин в пластинах 2 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
- Шоколад 50 гр.
- Малина 100 гр.
- Клубника 100 гр.
Приготовление десерта «Арбузные дольки»:
Шаг 1: Приготовление фруктового мусса.
Малину и клубнику тщательно промываем в воде. Если это необходимо, то отделяем ягоды клубники от листиков, которые могут располагаться у основания. Далее из ягод готовим пюре. Для этого можно использовать блендер, если таковой у вас имеется. Или же сделать ягодное пюре при помощи обычной толкушки. Единственно важное условие: пюре должно быть однородной консистенции. Далее смешиваем его с йогуртом.
Добавляем сахарную пудру (по желанию, ее можно добавить и больше, чем указано в рецептуре) и тщательно смешиваем ягодно-йогуртовый мусс. Желатиновые пластинки замачиваем в 2.5 столовых ложках воды и оставляем на 5-10 минут разбухнуть. После чего ставим его на огонь до полного растворения, но не кипятим! Готовый желатин добавляем в нашу начинку и тщательно смешиваем все ингредиенты.
Шаг 2: Подготовка яблок для десерта.
Яблоки тщательно промываем в воде, после чего удаляем плодоножку и разрезаем каждый фрукт пополам. Ложкой аккуратно выбираем сердцевину яблок так, чтобы остались лишь стенки с небольшим количеством мякоти. Из<половины лимона выжимаем сок и поливаем им сформированные из яблок лодочки. Шаг 3: Формируем арбузные дольки.
Для более реалистичного восприятия десерта нам необходимо сделать импровизированные косточки арбуза. Они у нас будут шоколадные. Для того, чтобы сэкономить силы и время можно взять небольшое количество готовой шоколадной стружки. Если же вы не ищите легких путей, то приготовим ее сами в домашних условиях. Для этого топим шоколад на водяной бане.
Плитку разламываем на ломтики и помещаем их в миску. Тем временем в кастрюле доводим до кипения воду, после чего вкладываем миску с шоколадом в кастрюлю. Таким образом, от исходящих паров шоколад начнет таять. Когда он полностью растопится, при помощи маленькой ложечки на фольгу делаем небольшие капли и даем им застыть. На это уйдет всего несколько минут.
Далее в половинки яблок выкладываем ягодный мусс и периодически в хаотичном порядке укладываем в наполнитель застывшие капли шоколада. Готовые половинки ставим в холодильник на 1.5-2 часа, пока наполнитель полностью не застынет.
Шаг 4: Подаем десерт «Арбузные дольки».
В прошествии положенного времени, извлекаем половинки яблок из холодильника, нарезаем их на дольки, подобно арбузу и подаем к столу. Этот прекрасный десерт хорошо сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, соками и даже алкогольными коктейлями. Особенной любовью он будет пользоваться у самых маленьких ваших домочадцев. Ведь у него очень яркий и неординарный внешний вид, а на вкус десерт очень легкий и вкусный. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
- По желанию вы можете заменить ягодный мусс на обычное желе из фруктов красного цвета. В этом случае десерт будет значительно отличаться по вкусу, зато приготовить его можно будет в разы быстрее.
- Для того, чтобы приготовить сахарную пудру в домашних условиях необходимо небольшое количество сахарного песка перетереть в ступке или же промолоть в кофемолке.