Чем американские мамы отличаются от русских? Да много чем. Например, они совсем иначе общаются с детьми. У одной из наших подписчиц есть подруга, которая уехала в Америку. Там она своими глазами видит, как местные мамы воспитывают детей. Анна заметила, что некоторые фразы, привычные для русских мам, американки никогда не скажут своим детям. Ими она поделилась с нами.

Во время очередного созвона обсуждали с подругой странности американских родителей. Оля давно живёт в Америке (штат Пенсильвания) — сразу после университета переехала.

Подруга рассказала мне, что у нее появились новые соседи — семья с двумя детьми. Они подружились и часто общаются. От новых друзей Оля узнает много интересного о воспитании детей в США. Она говорит, что американки никогда в жизни не произнесут некоторые фразы, которые давно стали нормой для русских мам. О них мне хотелось бы рассказать.

«Отец придет, и попадет тебе!»

У американских родителей почти нет иерархии, как в российских семьях. Сделать ребенку выговор, лишить его доступа к гаджетам на какое-то время и применить любые другие меры может и мать, и отец.

Мы с подругой выросли на другой системе. У нас, как в большинстве российских семей, мама могла максимум немного накричать за провинность. Настоящий разнос случался, когда отец приходил с работы.

В США (по крайней мере сейчас) детей злыми папами не пугают. Тем более там стараются не прибегать к физическим наказаниям. За это по закону могут привлечь к ответственности.

«Сейчас ты это не наденешь!»

Оле было забавно наблюдать, во что порой одеваются дети ее соседей. Иногда это были смешные наряды из несочетаемых вещей. А порой малыши гуляли в нарядных платьях — только выходили на улицу и тут же их пачкали. Американцы говорят, что они с малых лет предоставляют детям свободу выбора, чтобы те учились принимать решения и их последствия. Это касается и одежды.

У нас родители стараются разделить одежду ребенка строго по категориям. Что-то можно надевать на выход, что-то в детский сад или в школу, а в чем-то разрешают во дворе поиграть. Самостоятельность — это хорошо, но мне кажется странным, когда 3-летний ребенок одевается сам.

«Выберем колледж поближе, чтобы дети жили дома»

Оля рассказала, что недавно к ее новым друзьям приехала племянница Дженни — она недавно поступила в колледж. Моя подруга удивилась, узнав, что родители девушки живут в соседнем штате. Оля попыталась посочувствовать Дженни, что ей наверно не удалось поступить в колледж поближе к дому. Но та не поняла ее.

В США дети с 18 лет почти всегда живут отдельно от родителей. Снимают комнату или квартиру вместе со сверстниками. Ещё со школьной скамьи детям внушают, что по достижении совершеннолетия они должны стать самостоятельными.

В Америке ни один родитель не будет пытаться удерживать рядом с собой взрослого ребенка. В России до сих пор для мам и пап большая трагедия, если абитуриент уезжает учиться в другой город. Нашим мамам сложнее отпускать от себя детей. Они хотят контролировать жизнь новоиспеченных студентов, чтобы те не наломали дров.

«На лето поедешь к бабушке»

Удивительно, насколько американские семьи отделены друг от друга. Связь поколений там чувствуется только по праздникам или на выходных, когда до бабушки с дедушками могут немного побыть с внуками. Но никак не больше. В США пожилые люди стараются вести активную жизнь, они работают, занимаются хобби и уделяют время себе. Новоиспеченные родители там более самостоятельны.

В России же ещё со времен Советского Союза бабушки привыкли, что летом у них будут гостить внуки. Да и сейчас, если нет возможности отдать ребенка в садик, работающая мама ведет малыша к бабушке. Наверно было бы лучше, если бы у старшего поколения появилось больше возможностей жить своей жизнью.

«Тебе ещё нельзя это есть!»

На мой взгляд, американские родители небрежно относятся к питанию детей. Когда подруга спрашивала, чем ее друзья кормят дочь и сына в обед, те признались, что в их доме нет специального детского питания. Если для 3-летней дочери они готовят овощи и мясные блюда, то для 6-летнего сына родители оставляют деньги для заказа бургеров с картошкой фри. А в качестве перекуса им часто предлагают тосты с арахисовой пастой и даже сладости.

Думаю, именно поэтому в США подростки и взрослые часто страдают от лишнего веса и расстройств пищевого поведения. В России к этому вопросу все-таки подходят более ответственно. С появлением ребенка многие переходят на здоровое питание всей семьей, чтобы не готовить отдельно на каждого.

Во многом американские родители кажутся странными. Различия в менталитете накладывают серьёзный отпечаток и на материнство. В США детям дают больше свободы, но одновременно приучают к ответственности с раннего возраста. При этом у них нет строгой дисциплины, да и родительский авторитет чувствуется не так, как у нас.