Уважение к самому себе, уверенность в собственных силах, четкое понимание своих сильных сторон и уязвимых мест — вот те качества, которые по мнению психологов нужно с малых лет растить в каждом ребенке. Ведь не секрет, что люди со здоровой самооценкой чувствуют себя намного увереннее, свободнее и счастливее, чем те, кто считает себя неинтересным, недостойным или неспособным.
Вот какие 10 советов специалисты дают родителям, которые хотят воспитать ребенка, доверяющего родителям и не боящегося ошибок.
Не бойтесь устанавливать ребенку определенные границы
В семье, где родительская любовь и забота сочетается с твердой и непротиворечивой системой требований, правил и ограничений, ребенок обязательно будет иметь устойчивую самооценку.
Важно, чтобы малыш с малых лет четко знал границы дозволенного — смотреть мультики больше 2 часов в день нельзя, ложиться спать нужно ровно в 9 вечера, брать конфеты без разрешения не следует…
Самое интересное, что, находясь «в рамках», маленький ребенок чувствует себя спокойно и безопасно: он уверен — мама и папа знают, что нужно делать.
Учите ребенка переживать потери и неудачи
Малышу нужно объяснять, что от ошибок, потерь и неудач не застрахован никто — ни взрослые, ни дети. И если у карапуза что-то не получается с первого раза (нарисовать картину, прыгнуть в высоту или застегнуть пуговицы на рубашке) — это нормально.
Главное, что должен уяснить ребенок: ошибка или промах — не повод, чтобы бросить начатое дело. Неудача должна только раззадорить его и заставить повторять попытки, пока результат не будет достигнут.
Защищайте своего ребенка в любых обстоятельствах
Защищать ребенка — это не только бежать и спасать его от смертельной опасности. Гораздо чаще малышу нужна простая уверенность, что родители его обязательно поддержат, чтобы ни случилось.
Замечательная фраза, сказанная мамой или папой: «Помни, я всегда с тобой, что бы ты ни натворил» должна стать именно тем спасательным кругом, который поможет ребенку выплыть из самой неприятной ситуации.
Кроме того, малыша нужно учить, что перед родителями он не должен испытывать страха и смущения, ведь это самые близкие люди, которые его никогда не осудят.
Учитесь правильно хвалить ребенка
Ничто так не поднимает самооценку ребенка, как похвала взрослых, особенно самых близких. Тем не менее, если родители слишком часто говорят: «Какой ты молодец!», «Ты у нас самый лучший!», то похвала теряет свою значимость.
Поэтому, хвалить ребенка нужно обязательно, но по правилам:
- Не хвалить за то, что малышу дается легко. (Например, за каждую каляку-маляку, которую он нарисовал).
- Не сравнивать ребенка с другими детьми, а только с самим собой. («Какой-ты молодец, все-таки сумел забраться на горку»).
- Обязательно подкреплять похвалу улыбкой, поцелуями, обнимашками или пожатием руки.
Верьте ребенку, даже если он лжет
Родители часто переживают из-за того, что их сын или дочка постоянно врет. А некоторые мамы и папы под угрозой наказания требуют от малыша говорить правду и только правду.
А вот по наблюдениям шотландского психолога Александра Нилла, ребенок чаще всего лжет из страха, что его отругают или даже побьют. Он считает, что как только ребенок перестанет бояться гнева мамы и папы, он тут же прекратит их обманывать.
Интересуйтесь не только успехами малыша, но и им самим
Чтобы вырастить уверенного в себе и успешного человека, родители должны постоянно интересоваться жизнью ребенка. Причем не просто спрашивать: «Что ты сегодня получил в школе?» «Как ты себя чувствуешь?» и «Что это за мальчик с тобой поздоровался?».
Вопросы должны быть такими, чтобы ребенок понял — родителям интересны не только его отметки, но и мысли, переживания, мечты: «Что интересного ты узнал из этой книги?», «Что ты скажешь про этот сериал?», «Почему ты грустишь?»
Пореже критикуйте ребенка
Конечно, совсем без критики в воспитании ребенка не обойтись. Но, только критика-критике рознь. И чтобы ребенок не вырос замкнутым, неуверенным в себе и обиженным на весь мир, критиковать (как и хвалить) его нужно правильно:
- Ни в коем случае не делать это в присутствии третьих лиц.
- Никогда не говорить, что ваш ребенок — самый худший из всех детей.
- Не употреблять оскорбления (типа: дурак, дебил, растяпа).
Подавайте ребенку только положительный пример
Ничто не оказывает на ребенка более сильного влияния, как личный пример мамы и папы. Если ребенок не видит положительного примера или, еще хуже, замечает, что родители сами не придерживаются тех правил, которые требуют от него — ни о каком нормальном воспитании не может быть и речи.
По мнению психологов, в семье, где взрослые умеют переживать трудности, не предаваясь унынию, где всегда царит ровное, спокойное, доброе настроение, развитие ребенка (причем не только психическое, но и физическое) проходит быстрее.
Помогайте ребенку создавать систему ценностей
Многое из того, что ребенок видит по телевизору, в интернете или в книгах, воспринимается им «за чистую монету». Насмотревшись на красоток в Instagram, многие девочки начинают усиленно рассматривать себя в зеркале и страдают, если внешность или фигура не соответствует глянцевым стандартам. А это совсем не способствует повышению самооценки.
Вот почему родителям нужно объяснять, что рекламные плакаты, глянцевые журналы и социальные сети чаще всего не показывают людей такими, какие они есть. Для достоверности стоит продемонстрировать, как легко можно изменить лицо или фигуру при помощи фотошопа. Кроме того, ребенка нужно научить, что нельзя судить о человеке только по его внешнему виду.
Давать ребенку возможность высказать свою точку зрения
Обсуждая некоторые семейные вопросы (куда отправиться в отпуск, что купить бабушке на день рождения, как провести входные) родители часто забывают поинтересоваться мнением ребенка. И воспитывают неуверенного в себе человека, который привыкает, что мама и папа все решают за него.
Чтобы этого не произошло, маме и папе нужно не только почаще спрашивать, чего сын или дочь хочет, но и помогать претворять детские идеи в жизнь. Начать можно с малого: что ты хочешь на завтрак, какую одежду возьмешь на море, кого пригласишь на день рождения?