Когда я слышу словосочетание «французский ребенок», мне сразу представляется малыш с огромными карими глазами, ресницами на полщеки и утонченными манерами. Такой ребенок на прогулке не станет прыгать через забор и обязательно скажет родителям «спасибо» после обеда. Но это мое воображение. А реальность описала Памела Друкерман в книге «Французские дети не плюются едой». Ей, американке, ставшей матерью в столице Франции, местные принципы воспитания сразу бросились в глаза. Некоторые пришлись по вкусу, хоть и удивили поначалу. Вот 6 правил воспитания по-французски, чтобы дети вас слушались.
Постепенно приучают к полноценному ночному сну
Ночные вставания к младенцу воспринимаются как временные трудности. И у французских родителей они заканчиваются в 6-7 месяцев. Приучать ребенка к ночному сну начинают примерно в этом возрасте, а суть метода известна всем: ребенку нужно дать прокричаться, и он заснет сам.
Сразу скажу, для меня этот метод в чистом виде – садизм. Но с рекомендацией не бежать по первому писку, а через небольшую отсрочку, я согласна! За эти пару минут мама может понять, что действительно нужно малышу. А вот совет держать ребенка на свету днем, даже если он спит, и в темноте ночью, показался мне толковым. Я интуитивно так делала с младшим, и он стал спать всю ночь с восьми месяцев.
Учат детей ждать
Ещё одна штука со временем, которую проделывают французские родители: они учат детей ждать. Они объясняют это тем, что нельзя получить все и сразу. Они учат детей воспринимать отказ, ведь исполнять каждое желание нереально.
Поэтому во Франции дети могут спокойно есть свою еду, не выскакивая из-за стола, и вести светскую беседу при этом. Они ведут себя согласно ситуации, и именно этого от них ждут. Я использовала такое правило неосознанно, но правильную мотивацию к нему нашла только в этой книге.
Соблюдают режим питания
С точки зрения коренных французов, все просто: кормление грудью по требованию постепенно заменяется на кормление в определенные часы. Ребенка переводят от частых приемов пищи к нескольким, но большим. И… Ребенок подстраивается под режим семьи, а не наоборот.
В моей семье режима придерживались все, начиная с прабабушки моих детей. Поэтому меня это правило не удивило так, как автора книги.
Не спешат засунуть на все возможные кружки
Вот здесь мне было очень интересно читать. Мы предполагаем развивать те навыки, которые помогут ребенку хорошо учиться. А французы – чувства и ощущения, эмоциональный интеллект ребенка. Жизнь должна приносить удовольствие!
Черт, вот что мы упускаем! Стремление к превосходству и успешному успеху перебивает стремление получать удовольствие от процесса жизни. Став взрослыми, мы продолжаем бежать куда-либо, лишь бы бежать. А наши дети часто не знают сами, чего хотят, потому что с 2-3 лет мы уже решили за него, чем ему заниматься и кем он будет, когда вырастет. Мы забили их расписание занятиями, и к институту они уже устали от жизни.
После этого я отказалась от идеи вести своего четырехлетку на ранний английский. Зато мы стали больше гулять в нашем огромном парке и наблюдать за природой и погодой.
Общаются с детьми так, как будто они способны принимать рациональные решения с пеленок
Идеи Франсуазы Дольто живы во французском обществе. Благодаря этому до ребенка стараются донести всё и вся: что происходит, как нужно делать, что сейчас будет, что от него ждут. Развод родителей или смерть близкого человека тоже не утаиваются от малыша.
Французы считают, что дети любого возраста вполне способны понять обращенную к ним речь. Понимают ли дети слова или интуитивно улавливают смысл речи, эта метода действует. В этом убедилась и я со своими мальчишками. Нужно только быть последовательной в своих действиях.
Понимают, что идеальных мам нет
Это главная идея, из которой логически проистекают все остальные. Мамы такие же люди, как и все. И совершенных нет. Поэтому воспитание – это процесс, который корректируется на ходу. А ребенок должен постепенно пройти все этапы развития.
После этой книги мне показалось, что французское воспитание можно описать словами «спокойствие» и «неторопливость». Они не перегружают детей, дают им достаточно свободы и пытаются научить получать удовольствие от жизни. Это проявляется в том, как они относятся к образованию, раннему развитию, детскому столу.
Я коротко описала то, что меня привлекло в книге Друкерман. А что вы думаете по поводу этих правил? Читали эту книгу?