Все на свете дети обожают мороженое. И знаешь, почему? А потому, что его «нельзя». Особенно зимой. Запрет действует магнетически! Вот почему в нашей стране мороженое едят круглый год и дети, и взрослые.
Среди разнообразия холодного лакомства пломбир — самый вкусный и, пожалуй, самый полезный. А все потому, что в отличие от обычного сливочного или фруктового мороженого, в пломбире — только натуральные ингредиенты и значительно больше сливочного масла. Поэтому пломбир имеет особенную (масляную) структуру, а еще он более калориен. Трепещите, стройные фигуры, — перед изумительным вкусом пломбира никто не устоит!
Благодаря цельному молоку, свежим желткам, сливочному маслу, сахару и другим натуральным составляющим пломбир — это питательное и сбалансированное лакомство.
Считается, что родина пломбира — город Пломбьер-ле-Бен во Франции. В 1847 году подобный ледяной десерт подали к столу Наполеона III, находившегося в городе со своим двором. Правда, те лакомства мало напоминали современный пломбир, к которому Ты так привык. Прототип настоящего пломбира появился несколько раньше — в 1798-м в Париже. Именно тогда кондитер Тортони придумал десерт из перемешанной и замороженной смеси сливок, яиц и цукатов.
Простой рецепт домашнего пломбира
Воссоздать рецепт мороженого пломбир в домашних условиях очень просто. Залог качественного пломбира — жирные сливки (не менее 30%), которые можно найти в любом супермаркете, или же сливки, снятые со свежего домашнего молока. Деревенские молочные продукты лучше всего подходят для пломбира.
Ингредиенты для приготовления мороженого пломбир:
- сливки жирностью 33–35% — 0,5 л,
- сгущенное молоко — 200 г,
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.,
- молочный шоколад (по желанию).
1. В глубокую посуду налей охлажденные сливки и взбей с помощью блендера. Начни с малого количества оборотов, постепенно увеличивая скорость взбивания к максимуму.
Уже через пять минут масса должна увеличиться вдвое.
2. Теперь добавь к воздушной массе сливок сгущенное молоко и ванильный сахар. Перемешай до однородного состояния и отложи венчик.
3. Разложи нежную сливочную смесь по формочкам. Поставь заготовки на несколько часов в морозильную камеру.
Каких-то три часа — и соблазнительные шарики пломбира уже будут нежиться в крошках шоколада, ожидая, когда же Ты наконец ими полакомишься.
Готовим вкусный сливочный пломбир дома
Пломбир — кладезь полезных элементов и настоящее спасение для родителей, чья малышня не признает молока. В состав пломбира входят кальций, фосфор, железо, лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезных аминокислот. А еще пломбир — источник белка. Всего 100 г этого мороженого обеспечат его суточную норму!
Ингредиенты для приготовления сливочного пломбира:
- молоко — 0,5 стакана,
- сахар — 100 г,
- яичные желтки — 3 шт.,
- сливки — 300 мл,
- ванилин — 0,25 ч. л.,
- ягоды для украшения.
1. Вскипяти молоко. Перелей в отдельную посуду и оставь на некоторое время остывать.
2. Отдели желтки от белков. Вылей желтки в охлажденное молоко и тщательно перемешай. Добавь сахар.
3. Постоянно помешивая, вари молочно-яичную смесь на водяной бане около 15 минут до загустения. Не забудь добавить ванилин. Оставь смесь на некоторое время, пока она полностью не остынет.
4. Миксером взбей сливки до устойчивых пиков.
5. Влей охлажденную молочную смесь во взбитые сливки. Хорошо перемешай и перелей в контейнер или формочки. Поставь на несколько часов в морозильную камеру.
Преимущество контейнера перед маленькими формочками очевидно — в процессе заморозки пломбир время от времени можно будет перемешивать.
6. Укрась мороженое своими любимыми ягодками. Можно угощать друзей!
Подавая пломбир к столу, предложи гостям разнообразные добавки: измельченные орешки, миндаль, варенье, свежие фрукты или натертый шоколад.
Нежное мороженое пломбир вкусно есть просто так, однако можно использовать его и в качестве основы для приготовления других десертовиспользовать его и в качестве основы для приготовления других десертов.